Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Скульптура балтийского тюленя в Кранце (Зеленоградск).

Если говорить об особенностях курортного городка Кранц (Зеленоградска), то, кроме уютной атмосферы и старой немецкой архитектуры, стоит отметить еще одну интересную деталь. Именно здесь, на пляжах Кранца, в последние годы участились выходы на берег серого балтийского тюленя, занесенного в Красную книгу. Впрочем, тюлень появляется и на других пляжах Балтики, некоторые биологи связывают этот факт с улучшением экологических условий и ростом популяции, но именно в Кранце с симпатичным тюленем познакомились вплотную тысячи отдыхающих. И вот в августе прошлого года на променаде появилась памятная гранитная скульптура в честь этого невероятно очаровательного и обаятельного существа.

IMG_4516 rsn 900


Небольшая справка. Серый балтийский тюлень (Halichoerus grypus macrorhynchus) это подвид гораздо более многочисленного длинномордого тюленя, только обитающего в условиях пониженной солености воды. На сегодняшний день серых балтийских тюленей насчитывается чуть более пяти тысячей особей, а обитают они практически по всей акватории Балтийского моря вместе с Финским, Рижским и Ботническим заливами.

IMG_4520 rsn 900


IMG_4518 rsn 900

В связи с неоднократными выходами балтийского тюленя на побережье он становится все более популярен в Калининградской области. Так в феврале месяце «День тюленя» отметили на Куршской косе, а 23 марта «День балтийского тюленя» провели и в калининградском зоопарке. К сожалению лично мне пока не удалось лично познакомится с дикими тюленями появляющимися на наших пляжах, но в сети и на ютубе есть просто огромное количество любительских роликов и фотографий. Одну из фотографий, найденную на просторах Интернета, я покажу здесь, чтобы вы могли убедиться как в невероятной «мимишности» балтийского тюленя, так и в том, что скульптура более чем близка к оригиналу. Автора же фотографии мне, увы, установить не удалось. (взята здесь).

tulen


Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments