Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Прогулка по старой Анталии, Турция, ноябрь 2013

Продолжаю рассказывать о ноябрьской поездке в Турцию и на Северный Кипр. Сегодня у нас очередная прогулка по Анталии. В прошлом рассказе я показал, как историческая часть выглядит ночью, а сегодня у нас день. Анталия хоть и считается меккой российского туризма, тем не менее обычно оказывается незаслуженно забытой. Те, кто летят в Анталию, в большинстве своем, на самом деле сразу же разъезжаются по ближайшим городам и деревенькам, люди едут в Аланию или Кемер, Бельдиби или Чамьюва. Быть может эти места тоже хороши, особенно если вы предпочитаете расслабленный морской отдых, но тем, кто любит совмещать отдых с культурными изысканиями лучше все-таки остановится на Анталии.

IMG_7566 rsn 900 shapka


Как я уже писал в прошлом отчете, мы выбрали себе небольшой отельчик в старом городе. Практически у башни Хыдырлык, построенной римлянами во II веке нашей эры. Надо сказать, что 13 метровая красавица одинаково симпатично смотрится как в ночной подсветке, так и в лучах солнца. Назначение башни до сих пор окутано тайной, по некоторым сведениям она выполняла функции маяка.

IMG_7553 rsn 900

Если спуститься от башни вниз, то можно увидеть чудесные морские пейзажи, перед нами Средиземное море во всем его лазоревом великолепии, а за водной гладью видны горы. Именно они когда-то стали для меня первыми, до них я даже не мог представить какое это чудо – смотреть на горы. Также с этого ракурса можно увидеть район Коньяалты, в котором я останавливался в 2010 году и от которого остались самые положительные воспоминания. Правда его белые отели и дома, находящиеся по ту сторону водной глади, отсюда кажутся совсем крошечными. Анталия город немаленький.

IMG_7554 rsn 900


IMG_7555 rsn 900


IMG_7556 rsn 900


IMG_7560 rsn 900

Вообще-то нашей основной целью в этот день значилось посещение городского археологического музея, поэтому старый город мы проходили по кратчайшему маршруту. Но все равно прогулка была весьма приятной, а кое-где мы даже останавливались, чтобы как следует рассмотреть особо интересные исторические достопримечательности.

IMG_7563 rsn 900


IMG_7567 rsn 900


IMG_7569 rsn 900

Моя спутница Ириша perisher_13


IMG_7574 rsn 900

Как часто бывает в восточных городах большая часть исторического центра одновременно выполняет и функцию рынка, часто ориентированного как раз на туристов (местные отовариваются в совсем других местах). Покупать что-нибудь здесь совсем не обязательно, а вот посмотреть бывает довольно любопытно. Отдельной строкой идут распространенные повсеместно картины и ковры. Бывают, конечно, интересные экземпляры. Но неужели их действительно кто-то покупает…

IMG_7576 rsn 900


IMG_7577 rsn 900

А вот как раз одна из тех исторических достопримечательностей, где мы немного задержались, чтобы как следует ее осмотреть. Перед нами Срезанный минарет (Kesik Minare). Когда-то здесь был римский храм, построенный во II веке нашей эры, затем, в 6-7 веке, римское строение было перестроено в византийскую трехнефную базилику. Церковь была освящена в честь пресвятой Девы Марии и стала одной из самых известных в Памфилии.

IMG_7575 rsn 900


IMG_7580 rsn 900

Во времена Конийского султаната церковь была преобразована в мечеть, и как следствие, был возведен минарет. В 1361 году Анталию взяли кипрские крестоносцы Святого Иоанна Иерусалимского и мечеть превратилась в католический храм, но уже в XV веке, при османском принце Шехзаде Коркуте она снова стала мечетью (в 1502 году Коркут стал правителем провинции Теке, куда входила и Анталия).

IMG_7588 rsn 900

В середине XIX века мечеть сильно пострадала от пожара, верхняя часть выгорела полностью. По распространенной версии в мечеть ударила молния, что и вызвало пожар. Удар же молнии пришелся аккурат на минарет и его верхушка оказалась полностью срезанной, откуда и пошло современное название. Так ли все было на самом деле доподлинно не известно. Сейчас мы можем наблюдать лишь неплохо сохранившиеся руины, турки достаточно хорошо следят за историческими памятниками. Но попасть на территорию не получится, бывшая мечеть окружена забором по всему периметру.

IMG_7590 rsn 900


IMG_7608 rsn 900


IMG_7594 rsn 900

Попадались на пути и вполне действующие мечети, но как раз прозвучал азан и местные жители стали собираться на молитву. Мы не стали им мешать, да и времени у нас было не так много.

IMG_7595 rsn 900


IMG_7598 rsn 900


IMG_7602 rsn 900

Нельзя обойти вниманием и городскую фауну, в Анталии она выражена, прежде всего, в многочисленных представителях кошачьего семейства, к которым здесь относятся с большим почтением и теплотой. На фотографии классический представитель упомянутого кошачьего семейства.

IMG_7604 rsn 900


IMG_7606 rsn 900


IMG_7616 rsn 900


IMG_7617 rsn 900


IMG_7618 rsn 900

Постепенно мы вышли к зданию старой турецкой бани Balik Pazari Hamami. Этот хамам позиционирует себя как один из старейших в Анталии, считается, что его история уходит корнями в XIII век. Опять же не берусь подтверждать или опровергать данное утверждение, а расскажу лишь о собственном опыте. Когда мы с сестрой впервые приехали в Турцию, а это был 2010 год, то мы естественно захотели испытать на себе такое явление, как турецкая баня. И наш выбор пал именно на этот хамам. Ощущения, надо сказать, двойственные. С одной стороны очень интересный интерьер, действительно старинный, хотя помещения и не очень большие, даже скорее маленькие, довольно вежливый персонал.

Но вот это разделение на мужскую и женскую половину… Хотя нет, дело даже не в этом, это то, в принципе нормально. Я скорее о другом. В полный пакет входит масляный и пенный массаж (весь пакет 50 лир), и конечно в мужской половине банщик и массажист мужчина. Ничего такого, но лично я от мужских прикосновений испытываю дискомфорт. Наверное сказывается российское гомофобное воспитание. Если же у вас нет подобных предубеждений, то традиционная турецкая баня должна оставить только самые положительные впечатления.

IMG_7621 rsn 900


IMG_7623 rsn 900


IMG_7628 rsn 900


IMG_7631 rsn 900


IMG_7632 rsn 900

И мы уже почти вознамерились окончательно покинуть территорию старого города и направиться в археологический музей, как вдруг нас посетило спонтанное желание спуститься в гавань, посмотреть на кораблики и Средиземное море. Ну а там, вестимо, не обошлось и без небольшой морской прогулки. Но об этом в следующем рассказе.

IMG_7635 rsn 900

Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...
Прогулка по ночной Анталии

Tags: Анталья, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments