Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Вечер в Минске, или что можно увидеть за один час (Беларусь, январь 2014)

Одним из основных центров притяжения прошлого путешествия, а это был январь текущего года, у нас был Минск. Но так получилось, что в этот раз он, в основном, выполнял транзитную функцию. И тем не менее мы нашли немного времени и погуляли по вечернему городу, в виду ограниченного времени мы, не мудрствуя лукаво, выбрались на проспект Независимости. Где я и снял несколько фотографий в вечерней подсветке. На полноценный пост их, конечно, не хватит, но все равно, думаю, что посмотреть будет интересно.

IMG_1553 rsn 900


Прогулку мы начали с привокзальной площади, но вскоре вышли на проспект. Практически все основные здания на нем построены в стиле сталинского ампира, но и некоторые, удивительным образом сохранившиеся дореволюционные здания удачно вписаны в общий архитектурный ансамбль. Так ниже, на фотографии можно увидеть фрагмент здания бывшего минского земледельческого общества взаимного страхования, построенной в 1913 году (по другим сведениям 1915 г.) по проекту польского архитектора Генриха Гая в духе неоклассицизма. Скульптурная композиция на самом верху здания - греческая богиня плодородия Деметра с детьми. Богиня украшала собой здание вплоть до 1952 года, когда скульптура была снята и запрятана в застенки МВД. Вернулась она на свое законное место лишь в 2004 году.

IMG_3864 rsn 900

А эти дома были построены для сотрудников Министерства государственной безопасности БССР (где башенка с часами) и автозавода (здание с простой башенкой), но сейчас здесь, большей частью живут обычные граждане. Они находятся как раз напротив здания КГБ, построенного в конце сороковых годов прошлого века. Сами здания примерно того же возраста.

IMG_3866 rsn 900

Дома близнецы с красивыми башенками расположились на пересечении проспекта Независимости с улицей Комсомольской, но одна башенка имеет большие часы. Интересны они, прежде всего, тем, что часы трофейные. И были привезены в Минск из Кёнигсберга, ныне известного как Калининград. То есть из моего родного города. Изготовлены они были, правда не в самом Кёнигсберге, а в городе Бохум, как обычная серийная работа. Но сейчас украшают собой Минск. И там же на башенке, за перилами спрятался польский церковный колокол 1929 года с красивым именем Ирэна. Когда-то каждый час сопровождался его колокольным боем, но сейчас, уже на протяжении десятков лет, колокол молчит.

IMG_3868 rsn 900

Дальше по проспекту также идут многочисленные симпатичные дома в стиле сталинского ампира, и каждый дом построен по индивидуальному проекту и, практически каждый, имеет свою особую историю.

IMG_3870 rsn 900


IMG_3871 rsn 900

Мы неспешно гуляя рассматривали и обсуждали минскую архитектуру, время от времени отвлекаясь, на, местами, довольно любопытные витрины, украшенные к новогодним и рождественским праздникам. Но, постепенно, наша небольшая прогулка подходила к концу.

IMG_3874 rsn 900

И в завершении рассказа я хочу показать вам минскую новогоднюю ёлочку. Не сказать, что ёлочка была так уж хороша, она вполне отвечала последним веяниям моды на любовь к конусам, но украшена была симпатично. Да и вообще, вкупе с вечерней минской подсветкой, смогла добавить нам немножко рождественского настроения перед возвращением домой.

IMG_3887 rsn 900


Tags: #словоминску, Беларусь, Минск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments