Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

История одного дома...

Так получилось, что Кёнигсберг во время войны был практически обращен в руины. Но это война… Печалит тот факт, что и после войны продолжалось разрушение города, уже тогда когда он стал Калининградом. И, подчас, разрушение умышленное. Как бы там ни было, но сейчас ни о каком целостном ансамбле городской архитектуры говорить не приходится. Часть города застроена современными зданиями, часть советскими безликими коробками. Но есть и места, где сохранились здания немецкой постройки, какие-то дома в довольно приличном состоянии, а какие-то в более чем удручающем. И порой, это настоящие умирающие жемчужины…

IMG_5867 rsn 900


Как, например, здание бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-прусский ландшафт». Построено оно было, учитывая многочисленные пристройки и перестройки в период 1898 по 1903 год. То есть на стыке веков. Расположено на улице Сергея Тюленина, бывшей Ландхофмайстерштрассе, в окружении двориков и панельных домов, и найти его можно разве что случайно.

IMG_5871 rsn 900

Здание было построено в стиле нового барокко по проекту архитектора Ляйдиха, строительного советника фирмы Р. Зандманн, а идеи некоторых украшений фасада и обрамлений окон были позаимствованы Ляйдихом у Кёнигсбергского замка, его юго-восточной части, которая украшалась архитектором Шультхайсом.

IMG_5811 rsn 900

Фасад здания разделялся на два боковых и один центральный ризолит, за мансардной крышей, выполненной также в стиле нового барокко, прятались помещения четвертого этажа.

И нельзя сказать, что после войны здание не реконструировалось. Последняя его реконструкция была произведена в 1951 году, а заодно были упрощены некоторые элементы и практически полностью перестроена крыша. Вообще в советских реконструкциях всегда четко прослеживалась тенденция к упрощению. Иногда это достигало таких форм, что проходя в Калининграде мимо неприметной серой коробки, можно не узнать в ней некогда красивого немецкого здания…

IMG_5808 rsn 900

Здание бывшего банка, конечно, смогло сохранить свой шарм, но по фотографиям видно, какой запущенности достигло оно на сегодняшний день. И ведь что интересно, здание вовсе не является бесхозным, в нем располагается строительное управление Балтийского флота… Но вряд ли когда-то в ближайшем будущем можно надеяться на реконструкцию этого памятника архитектуры. И, увы, этот случай не единичен.

UPD. Довоенные фотографии здания бывшего банка. За находку спасибо gsm_689


4a96a055b1ad


4bafbf664169


Tags: Калининград, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments