Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Костел наисвятейшего сердца Иисуса в Гданьске. Декабрь 2012-2013.

Так уж получилось, что Калининградская область соседствует с Польской Республикой, а Гданьск один из самых посещаемых калининградцами польских городов. Многие едут в Гданьск за продуктами или недорогой одеждой, но также многие приезжают насладиться его замечательной архитектурой, прогуляться по паркам, заглянуть в музеи, посетить ярмарки или фестивали. Я также часто бываю в Гданьске и потому у меня накопилось определенное количество фотоматериала, в основном связанного с архитектурой и культовыми сооружениями. И я подумал, что было бы неплохо создать серию отчетов об этом славном городе. И начну я, пожалуй, с гданьского района Вжешч (Gdańsk Wrzeszcz), это три остановки на электричке от центра. Там находится относительно известный торговый центр «Балтийская галерея», но там же, неподалеку от железнодорожной станции, расположен очень симпатичный католический собор наисвятейшего сердца Иисуса Христа.

wrzeshcz crop rsn 900 shapka


Может быть вы заметили, что в заглавии отчета я указал промежуток 2012-2013 год. Дело в том, что здесь я использовал фотографии сделанные в разное время, в декабре 2012 года и в декабре 2013. И уже по фотографиям можно заметить разницу прошедших зимах. На фотографиях 2012 года она солнечная и лежит снег, а в 2013 году нет ни того, ни другого... Но вернемся к костёлу. Храм довольно внушительный и несколько зажат улицей и домами, поэтому без сверхширокоугольного объектива сделать фотографию проблематично. Представленная мною ниже собиралась примерно из девяти кадров.

204119_original

Храм довольно молодой, его история начинается в конце XIX века. В то время в этом районе не было собственного храма и местная католическая община в 1894 году отправила в епархию петицию с прошением построить кирху. Но строительство началось только в 1909 году. Первый камень был заложен 29 августа 1909, а полностью храм был возведен к апрелю 1911. В том же месяце, 18-го числа, собор освятил викарный епископ Якуб Клундер.

IMG_1390 rsn 900


IMG_4008 rsn 900

Здание получилось немаленьким, 24 метра в ширину, 58 в длину и высотой башни 66 метров. В виде трехнефной базилики, со своеобразными внешними арками над крышами боковых нефов. Убранство было довольно богатым, но во время первой мировой войны многое было реквизировано для военных целей, особенно это касалось предметов из цветных металлов. Были сняты колокола, увезены трубы органа. Большая часть предметов так и не была возвращена впоследствии.

IMG_1392 rsn 900


IMG_4037 rsn 900

В 20-х годах прошлого века в должности викария здесь служил Францишек Рогачевский (около семи лет), также в храме работал, с 1924 года, Бронислав Коморовский (тезка нынешнего президента). Оба этих священника в 1939 году попали в концентрационный лагерь Штутгоф и затем, в 1940 году расстреляны. Причислены католической церковью к лику блаженных мучеников.

IMG_1399 rsn 900

За время войны 1939-1945 года собор сильно пострадал от бомбардировок. Рухнул свод, получила повреждения башня. Пожары уничтожили большое количество книг и документов. В 1945 году в Гданьск приезжает ксёндз Йозеф Затор-Пжытоцкий (Józef Zator-Przytocki), фигура очень деятельная. Родился он под Львовом, закончил там духовную академию, а с началом войны ушел, по собственному желанию, служить в польскую Армию Крайову и, по окончанию войны, получил звание подполковника. Также за проявленную храбрость он был награжден несколькими орденами, среди которых серебряный крест Ордена Воинской доблести, золотой крест заслуги с мечами, крест Храбрых.

IMG_1406 rsn 900

И вот именно он с 1945 года занимается восстановлением «Черной церкви» (так ее прозвали в народе, поскольку храм находился на улице Черной). Занимается весьма деятельно, в храме реконструируется потолок и башня. Попутно ксёндз занимается повышением своего образования и заканчивает в Торуни докторантуру. Но в мае 1948 года его арестовывают сотрудники НКВД и переправляют в Варшаву. Его деятельность за время службы в Армии Крайова давно не дает покоя властям. Священника обвиняют и в подготовке к побегу на Запад. В итоге пытки, допросы и срок в 15 лет. Вышел он, с уже весьма подорванным здоровьем, в марте 1955 года по амнистии. Сейчас улица, на которой находится костел, носит его имя.

IMG_40212 rsn 900 -2


IMG_4017 rsn 900

В свое время в соборе дважды был с визитом архиепископ Краковский Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел II. Здесь он читал мессы для студентов и молодежи. И, кстати, именно он, уже будучи папой провел процесс беатификации и причислил к лику блаженных мучеников двух бывших священников этого храма, Францишека Рогачевского и Бронислава Коморовского, расстрелянных фашистами в концентрационном лагере Штутгоф в 1940 году.

hram

В 1998 году в костеле произвели капитальный ремонт, было полностью переложено покрытие крыши, ее накрыли медными листами, полностью восстановили интерьер, алтарь, появились новые росписи. и. Но мне в этот раз не удалось насладиться всем этим великолепием в полной мере, в соборе было темно и центральный зал был закрыт. Сфотографировать его удалось только сквозь металлическую решетку, в остальном же пришлось ограничиться посещением притвора.

IMG_4033 rsn 900

При храме действует библиотека, ее начали собирать еще в 1947 году при ксёндзе Йозефе Затор-Пжытоцком и сейчас она насчитывает около 20 000 экземпляров книг по религии, истории, философии, есть и художественная литература, поэзия. Правда воспользоваться библиотечным фондом получится только у членов прихода либо граждан проживающих в округе.

И еще один интересный момент, о котором хотелось бы упомянуть напоследок. В храме хранится реплика знаменитой чудотворной иконы Матери Божией Остробрамской, оригинал которой находится в Вильнюсе. В 1985 году произошел акт вандализма и икона сильно пострадала, и почти два года была без своего знаменитого оклада. Но силами церкви и прихожан ее восстановили, серебряное платье, золото, инкрустация драгоценными камнями. Сегодня икона является одним из главных украшений костела. Только, чтобы попасть в костел лучше всего приехать за полчаса-час до начала службы, или сразу после ее завершения.

Tags: Гданьск, Польша, храмы
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments