Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Прогулка по ночной Анталии, Турция, ноябрь 2013

В теплую Анталию мы прилетели уже под вечер. На дворе стремительно темнело, дул легкий ветерок, а в кронах деревьев нарастал гул, навевая ассоциации с Лангольерами Стивена Кинга, да и место соответствовало, аэропорт как никак. Но на самом деле все было проще, просто, по какой-то неведомой причине, все деревья вокруг облюбовали стаи пернатых, кои и пытались перекричать друг друга. Мы не пытались прервать их острый диспут, довольно быстро обнаружили требуемый автобус и вскоре покинули территорию аэропорта, нас ждала прогулка по ночному средиземноморскому городу.

IMG_7503 rsn 900 - shapka


Больше часа катал нас автобус по Анталии и, когда мы таки прибыли в исторический центр, на дворе уже полностью властвовала ночь. Но не зря Анталию считают туристической столицей Турции, несмотря на позднее время и середину осени в городе жизнь не прекращалась. Гуляли с фотоаппаратами иностранные туристы, а двери кафе и ресторанов гостеприимно распахивали свои двери.

IMG_7399 rsn 900


IMG_7406 rsn 900

Вдоль побережья по однопутной линии ходят симпатичные старинные трамвайчики, построенные еще где-то в 50-х годах и подаренные Анталье немецким городом Нюрнбергом. Протяженность линии порядка пяти километров и на ней девять остановок, периодичность движения полчаса.

IMG_7403 rsn 900

Анталия была основана в 159 году д. н. э. царем греческого Пергама Атталом II. Собственно, от его имени и происходит современное название. Но в разное время городом владели греки, римляне, византийцы, сельджуки, османы… И все оставили свой след, наполнив город своей неповторимой атмосферой, которая более всего чувствуется в старом квартале, именуемом Калейчи. Он занимает по площади 35 гектар и является настоящим сердцем Анталии. Квартал, как часто бывает со старыми восточными городами, практически превращен в огромный по площади базар, где можно купить различные сувениры, антиквариат, одежду, ковры… или посидеть в небольшом кафе.

IMG_7407 rsn 900


IMG_7412 rsn 900


IMG_7416 rsn 900


IMG_7417 rsn 900

Но чем дальше углубляешься в город, тем меньше становится уличных торговцев и все пустынней узкие старинные улочки. Все острее ощущается глубина времени, пространства, приходит понимание того, что эти каменные и деревянные дома могут помнить не одну сотню лет. И сейчас этой теплой осенней ночью ты имеешь уникальный шанс прикоснуться к живой истории. И когда-то, как сейчас ты, здесь проходили люди, делились своими заботами, строили планы на завтрашний день, возвращались домой или шли в гости, шептали слова любви в мистической тени фруктовых садов… Но только было все это сотни и сотни лет назад…

IMG_7422 rsn 900


IMG_7426 rsn 900


IMG_7427 rsn 900


IMG_7437 rsn 900

А иногда в городе попадаются на столько чарующие улицы, что они напоминают эльфийскую сказку, и не найти подходящих слов, чтобы передать ощущения. Надо быть там и видеть все своими глазами…

IMG_7439 rsn 900


IMG_7451 rsn 900


IMG_7450 rsn 900

Один из выходов из старого города ведет нас через знаменитые ворота императора Адриана, памятник архитектуры еще римской эпохи. Трехарочные ворота из белого мрамора были возведены в 130 году нашей эры в честь римского императора Адриана, который избрал Анталию своей зимней резиденцией.

IMG_7456 rsn 900

На сегодняшний день эти ворота единственные, которые сохранились в городе с тех древних времен. Раньше ворота были двухъярусными и на верхнем ярусе, предположительно, находились статуи императора Адриана и его семьи. Ворота украшают колонны с капителями и декоративным орнаментом. Потолок внутри арочных проходов – кессонный.

IMG_7462 rsn 900


IMG_7467 rsn 900

По обеим сторонам ворот возведены башни. Одна, южная, еще в римский период, а вторая значительно позже, уже при турках-сельджуках, в XIII веке, об этом свидетельствует вмонтированная в стену турецкая надпись, выполненная с использованием арабской вязи.

IMG_7469 rsn 900


IMG_7489 rsn 900

Осмотрев ворота Адриана мы снова вернулись в сказочную атмосферу старого города, теперь нам предстояло найти в этом запутанном лабиринте свой отель.

IMG_7490 rsn 900


IMG_7493 rsn 900


IMG_7494 rsn 900

Мы вновь прошли весь старый город и оказались в тихом и почти безлюдном месте, где с обрыва открывался прекрасный вид на темное море, лишь вдали виднелись огни отелей района Коньяалты. В 2010 году, в свой первый приезд в Турцию, я останавливался именно там, и хоть он не так близко к центру города, он мне все равно очень полюбился. Но сейчас я решил остановиться именно в исторической части.

Мы спустились еще ниже по каким-то старым и ступенькам и перед нами открылся еще более чарующий вид. Мы увидели гавань. Она словно спряталась в окружении скал и древних стен, не удивительно, что в древние времена именно это место было выбрано для основания города. Здесь как нигде было легко держать оборону, обстреливая противника с высоты. Но сейчас гавань была воплощение спокойствия. Ночь, тишина, огни фонарей и цветные отражения на глади Средиземного моря… А где-то наверху, над морем, рифами и гаванью стоим мы…

IMG_7505 rsn 900

Здесь же, рядышком, примостилась и старинная башня Хыдырлык, похожая на немного приплюснутого шахматного слона. Считается, что башня возводилась в римское время и служила то ли маяком, то ли была построена в оборонительных целях. А может совмещала обе функции. Внутри башни были обнаружены фрески, которые свидетельствуют, что башня могла иметь и религиозное значение, по крайней мере, при византийцах. А недалеко от башни расположился зеленый парк Караалиоглу, по которому мы также немного прогулялись, пока не свернули в наш отель, расположенный на тихой улочке между парком и башней Хыдырлык. День был насыщенный, а на завтра у нас было также немало планов…

IMG_7515 rsn 900

Предыдущие части:

Стамбул в ноябре... Часть I
Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет
Площадь Таксим после "турецкой весны"...

Tags: Анталья, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments