Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Стамбул в ноябре. Часть II: Султанахмет (Турция, 2013)

Когда мы добрались до площади Султанахмет уже вечерело. Но бурная туристическая жизнь этого центрального уголка исторического Стамбула не утихала ни на минуту, все также гуляют многочисленные туристы, все также работают кафе и ресторанчики, все также зазывалы предлагают экскурсии по Босфору. Но мы, в свое время, уже достаточно поплавали по проливу, а потому, вежливо, отказываемся. И направляемся в сторону знаменитой Голубой мечети, по которой уже успели соскучиться.

IMG_7182 rsn 900 shapka


2. Площадь Султанахмет это, по сути, промежуток между двумя великолепными храмами, мечетью, построенной в 1609-1616 годах при султане Ахмеде I и собором Святой Софии (Айя София), построенной еще во времена Византии, в 537 году.

IMG_7188 rsn 900

3. Напротив собора Айя София расположен комплекс турецких бань. Они были построены в 1556 году знаменитым архитектором Мимаром Синаном при султане Сулеймане I. Бани были подарком султана своей возлюбленной жене – Хасеки Хюррем, более известной под именем Роксолана. С тех пор и комплекс называется также – бани Роксоланы. Последние сто с лишним лет бани были лишены своей основной фунции, но сейчас снова открыты. Цена посещения кусается, от 100 до 200 евро, в зависимости от набора услуг. А отзывы противоречивые. Мы в этот раз не успели зайти в какой-нибудь хамам (именно так называются турецкие бани), но если бы возможность была, то выбрали бы что-нибудь попроще.

IMG_7172 rsn 900

4. Оставляем за спиной Айю Софию и поворачиваемся к Голубой мечете султана Ахмеда I. Безусловно грандиозное сооружение! Как я уже говорил, строительство мечети закончилось в 1616 году, за год до смерти султана. Архитектором же был ученик знаменитого Мимара Синана – Седефкар Мехмет Ага.

IMG_7179 rsn 900

5. Строительство сооружения длилось семь лет. А сама мечеть выполнена из камня и мрамора. Минаретов шесть – беспрецедентное на то время число. Только у мечети в Мекке было также шесть минаретов. Легенда гласит, что всему виной ошибка архитектора. Мол, он сказал построить золотые минареты (алтын), а архитектор построил шесть (алты). Легенда интересная, но, вполне возможно, что султан сам придумал ее, чтобы объяснить почему он решил превзойти в строительстве главную святыню в исламском мире. В конце концов, не за один день возвели эти шесть минаретов. А в мечети аль-Харам, что в Мекке, после возмущения исламской общественности, султан Ахмед достроил седьмой минарет. Впрочем англоязычная Википедия говорит нам, что в Мекке был достроен не один, а три минарета. И было это в 1629 году при султане Мураде V.

IMG_7210 rsn 900

6. Во дворе при мечети всегда есть народ, это и местные жители, пришедшие помолиться, и туристы, зашедшие отдохнуть в тени древних стен или, целенаправленно, приехавшие в Стамбул, в том числе и для того, чтобы оценить все величие древнего зодчества в лице Голубой мечети.

IMG_7215 rsn 900

7. Кстати голубой ее назвали из-за обилия изникских фаянсовых изразцов (более 20 тысяч). Они были выполнены вручную и имели белый и голубой цвета. Использовались, в основном, для декорирования внутренних помещений мечети. Внутренний двор по размеру занимает порядка 4600 квадратных метров.

IMG_7217 rsn 900

8. В центре внутреннего двора мечети располагается шестиугольный фонтан выполненный в традиционном стиле.

IMG_7219 rsn 900

9. Нам повезло, и мы беспрепятственно вошли внутрь. При входе мы сняли обувь и положили ее в специальные полиэтиленовые пакетики, которые взяли с собой. Обычно же обувь просто оставляется у порога. Пол внутри мечети выстлан красным ковром, очень приятным на ощупь.

Сложно передать то чувство, которое охватывает тебя, когда ты попадаешь в этот великолепный храм. Видишь все эти цветные витражи на многочисленных окнах, декоративные изразцы, огромную люстру, с сотнями ламп, грандиозный купол. Появляется чувство восхищения и… умиротворения, какое-то спокойствие, даже уют. Несмотря на огромное пространство внутреннего зала.

IMG_7227 rsn 900

10. Центральный купол находится на высоте 43 метров и имеет 23,5 метра в диаметре, он окружен четырьмя полукуполами, и декорирован цветными изразцами с различным орнаментом и сурами из Корана, выполненными мастером Сейидом Касымом Губари.

IMG_7229 rsn 900

11. Мы пришли как раз ко времени вечерней молитвы, когда обычных туристов уже перестали пускать вовнутрь. Поэтому в мечети стало почти пусто и просторно, стамбульцы, по всей видимости, не отличаются излишней религиозностью. Тем не менее, время от времени, в зал забегали опаздывающие и спешили присоединиться к общей молитве.

IMG_7230 rsn 900

12. Праздным туристам охрана вежливо намекала на то, что пора и честь знать. Мы же расположились возле огромных колон, называемых еще «слоновыми» (диаметр пять метров не шутка), и на нас совершенно не обращали внимания. Мусульмане предались молитве, а мы созерцанию. Было очень комфортно. Вскоре молитва закончилась, все стали расходиться по своим делам. И мы тоже последовали их примеру.

IMG_7231 rsn 900

13. За то время, что мы были в голубой мечети, на город спустился вечер. И знаменитая Айя София, на противоположном конце площади, предстала перед нами уже в подсветке ночных фонарей.

IMG_7264 rsn 900

14. А за нашими спинами, так же в ночной подсветке, возвышалась мечеть султана Ахмеда.

sultan1 sbor 2 rsn 900 crop

15. Дальнейший наш путь лежал в сторону железнодорожного вокзала Сиркеджи и Галатского моста. Именно там мы и планировали провести остаток времени. Наслаждаясь видом на огни ночного города, на воды залива Золотой Рог, на Галатскую башню и одноименный мост. Купили себе по свежезажаренной вкуснейшей рыбке с мягкой булкой и зеленью, по баночке интернациональной Кока-Колы и присели на лавочку, отдыхая после насыщенного дня.

IMG_7318 rsn 900

16. По заливу то и дело проплывали различные кораблики, на противоположном берегу бухты стоял пришвартованный теплоход. Быть может когда-нибудь и мы решим отправиться в небольшой круиз через Черное море к Стамбулу. Но пока нам предстоял другой путь, на следующее утро нас ожидал самолет в теплую Анталию.

IMG_7316


Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments