Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Гданьский Журав и набережная Мотлавы. (Польша).

Набережная реки Мотлава это по-настоящему средоточие туристической жизни польского Гданьска. Здесь всегда много туристов, что совсем неудивительно, так как поляки сумели восстановить разрушенное второй мировой войной историческое наследие и спасти то, что сохранилось. Реконструкция была проведена настолько тщательно, что сейчас и не заметить, где проходит та грань, что разделяет полностью восстановленное, от исторически сохранившегося. Так и знаменитый гданьский Журав, что красуется на многочисленных открытках и магнитиках.

Старинный подъемный кран был построен в 1442-1444. С помощью него осуществлялась погрузка различных товаров на борт судна, кран мог поднять до четырех тонн на высоту 11 метров. Механизм приводился в движение мускульной силой людей, внутри были два барабана диаметром около двух метров. И лишь в 1945 году Журав крайне серьезно пострадал от пожара, вся деревянная часть выгорела, каменная – сильно пострадала. Но послевоенная реконструкция сумела восстановить знаменитый кран в его прежнем величии. Благодаря чему мы и можем сейчас наслаждаться этим прекрасным видом.

IMG_6413 rsn 900

Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments