Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Кранц (Зеленоградск). Прибалтийская осень.

Минувшим воскресеньем поехали с подругой в Кранц, ныне Зеленоградск. И, как всегда бывает, именно на выходные погода испортилась. Резко похолодало, на улице пошел дождь. Но было решено не оставлять намерение выбраться к морю. И не напрасно…






Оделся я, по старой традиции, совсем неподобающим образом для дождливой погоды. Рубашка, легкая курточка и кроссовки, самое то, чтобы шлепать по лужам.
Приехав в город, мы первым делом направились в пирожковую (о ней я рассказывал в прошлом рассказе о Кранце), где взяли по стаканчику горячего чая, и, конечно вкуснейших пирожков.

Завтракать решили по пути к морю. Дождь усилился и его капли разбавляли чай в наших стаканчиках. Шум морских волн был отчетливо слышен даже на станции, впрочем не удивительно, до моря всего несколько минут ходьбы.

Иногда дождь превращался в ливень и тогда приходилось прятаться под широкими кронами деревьев. Но вскоре мы достигли моря. Вот оно. Большое, красивое, величественное. И волны… как давно я не видел таких волн, красота.



Мы прошлись по променаду, периодически спускаясь поближе к морю, и во время нашей прогулки море несколько раз меняло свой цвет. Сначала оно было беловато-серым, потом окрасилось в изумрудные тона, а к концу нашего путешествия стало практически черно-белым…



На одном из лестничных спусков мы обнаружили одинокого голубя зажавшегося в уголок от непогоды. Такой хорошенький, взъерошенный. Там же я и решил доесть свой последний пирожок. Голубь это увидел и стал подбираться к нам, а сидел он почти над нами, так что в итоге его любопытная мордочка, если так можно сказать, оказалась чуть выше моей головы.



Что делать, надо делиться. Пришлось отщипнуть ему кусочек пирожка. Лена попыталась забросить его голубю. Первая попытка удалась, но голодный голубь нечаянно скинул хлебушек вниз… Пришлось поднимать и кидать снова, и так несколько раз. То хлебушек сам скатывался по наклонной плоскости, то ему помогал сам голубь. Так жалко было бедняжку. Мы стали отщипывать кусочки поменьше. Чтобы он мог их сразу проглотить.






Вскоре пирожковые махинации были замечены чайками, а чайки, как всем известно, голодны перманентно. И их налетела целая куча, что способствовало устроить им небольшой фотосет. Пришлось и их подкормить пирожком. Но птичье веселье на этом не закончилось. К пиршеству решили подключиться и галки, а также непонятно откуда появился воробей. Урвал себе маленький кусочек и унесся прочь.









Остальные поедатели пирожка вели себя довольно мирно, никто не дрался и не выхватывал друг у друга крошки. Съев мой пирожок, мы взялись за пирожок Лены, также поделившись им с птичками.






Но тут, в какой-то момент, дождь в очередной раз усилился и мы решили передислоцироваться в район старого разрушенного советского ресторана и спрятаться под его крышей.



На крейсерской скорости мы добрались до него, но оказалось, что пространство под ним насквозь пронизывает сквозной ветер, а крыша настолько протекла, что воды сверху падает едва ли не больше, чем на открытом месте…






Разочаровавшись в таком укрытии мы решили спустится к морю на следующем лестничном пролете, так как внизу ветер был не такой сильный как на променаде, а следовательно было и не так холодно. Плюс можно было сделать еще несколько хороших дополнительных кадров морского пейзажа.



Лесенка выходила прямо в море, пляжа в центре Кранца уже практически не наблюдается.

Спустившись на нижнюю площадку я решил сделать несколько снимков разрушенного ресторана и повернулся к морю спиной. За что и поплатился. Неожиданный удар волны о бетонную лесенку окатил меня брызгами с ног до головы, а заодно и фотоаппарат… Благо, к моему счастью, он выдержал это испытание и нигде ничего не замкнуло…









Пришлось покинуть площадку и переместится повыше. Море бурлило и периодически пыталось достать на своими брызгами. Больше всего доставалось объективу и приходилось постоянно протирать его тряпочкой. Ну и дождь, конечно, старался своего не упустить.









Полюбовавшись морем мы поднялись на променад и стали пробираться в город. Именно пробираться, так как дождь не переставал, а ветер выгибал зонтики, пытаясь вырвать их из рук…



В городе мы пошли не по центральной улице, а немного в стороне, в районе водонапорной башни, которую сейчас реставрируют. По пути был обнаружен интересный желтый домик с двумя звездами Давида на стене и старым престарым балконом… Я заинтересовался, как долго продержится такой вот балкончик пока не рухнет от своей ветхости, а Лена припомнила, что в Инстербурге уже были случаи падения балконов…

И тут за моей спиной раздался грохот… Что-то упало…
Оборачиваюсь… В нескольких метрах от нас на тротуаре лежит дерево. Оно треснуло у своего основания и решило сменить положение с вертикального на горизонтальное. Хорошо, что мы не оказались под ним…



Вершина дерева придавила заборчик вблизи входной двери ближайшего здания. Каких-то пол метра и хозяину пришлось бы долго думать как попасть домой.

      

Я заинтересовался причиной падения и стал изучать упавший ствол. Оказалось, что дерево, по сути, уже давно приказало долго жить. Листьев у него не было, а древесина внутри превратилась в древесную мякоть вкусно пахнувшую грибочками…



Тут подошел и хозяин дома, частично пострадавшего от падения. Поинтересовавшись у меня на предмет жертв и пострадавших и возрадовавшись отсутствием таковых он открыл ключом дверь и скрылся в доме. Надо сказать позитивный такой молодой человек…

Замерзшие, промокшие до нитки, с хлюпающими кроссовками мы возвращались домой. И тем не менее мы были чрезвычайно довольны своей поездкой. И было бы хорошо ее повторить. А еще лучше в настоящий шторм!


Tags: Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments