Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Как пограничная служба ФСБ туристов отлавливает. Часть II. (Гердауэн, ПГТ Железнодорожный, 2013)

Мы сидели на заднем сидении джипа пограничной службы ФСБ России и все дальше отъезжали от автостанции, на которой еще был виден автобус на Калининград. Увы, попасть на него нам было не суждено. Доблестные пограничники сработали четко и злостные нарушители пограничной зоны, в лице меня и моей спутницы, были схвачены. Теперь, если верить долговязому пограничнику, прицепившемуся к нам на остановке, мы могли задержаться здесь надолго. Ирише грозило задержание на три часа, для составления протокола, а я мог зависнуть и на все 48, до выяснения личности…

Начало кровавой истории читать здесь

IMG_5719 rsn 900 shapka


И вот мы едем в участок, а рядом с нами, между сиденьями протиснуты вёсла. Это еще утром, пока мы осматривали город (вернее осуществляли незаконное проникновение в пограничную зону), стражи Родины ездили на рыбалку. Ну а, впрочем, почему бы и нет. С утра одна рыбка, с вечера другая.

Ехали мы относительно недолго, от силы минут пять. И остановились у приземистого кирпичного здания, похожего на барак. Рядом с входом тусовались ребята в камуфляжной форме, щелкали семечки и о чем-то оживленно беседовали. Было ясно, что мы вряд ли сможем сильно привлечь их внимание своим появлением, так как отлов туристов здесь обычное каждодневное занятие. Что и подтвердил нам один из ребят, с которым у нас завязалась беседа.

IMG_5550 rsn 900

- Это знаете, как в школе, всегда есть один такой, ну как сказать, ботан… Вот и у нас здесь таковой имеется – Виктор Романович. Пока дневной план по поимке не выполнит, не успокоится, ну и, кроме прочего, нравится ему это дело. Вот вас сейчас привезли, еще вон стоят, ждут…
- Ну а сам-то он, когда появится, надолго мы тут застряли то?
- Ну а кто его знает. Он сейчас пока пол-автобуса не поснимает с рейса, не успокоится. Ну а потом лекцию вам прочитает, протоколы оформит, да и отпустит. Вообще документы при себе есть?
- У девушки есть, а я вот свой паспорт дома оставил.
- Хм, вот это плохо…

Ну, тут уж, плохо не плохо, но ничего не поделаешь. Двое суток, конечно, не хотелось бы проторчать в местной камере, но оставалась надежда, что амбиции долговязого прапора ограничатся душещипательной беседой.

Вскоре нас завели в кабинет, содержащий три стола, несколько стульев и пару доисторических компьютеров времён Ивана Грозного. А на одном столе стоял, к тому же, и уникальный реликт прошлой эпохи – настоящий матричный принтер! Последний раз приходилось такой видеть году этак в 98 или 99, в бытность мою студентом биологического факультета. Впрочем, уже и в ту пору это был отмирающий вид.

Кроме нас в кабинет завели и представителей секты очередного НПФ, кои незаконно и без пропуска пытались завлечь невинных местных жителей в свои сети, соблазнив оных обещаниями золотых гор и высоких процентов. Агенты влияния имели при себе документы фирмы, разные корочки, но банально не имели паспортов. Также имелись какие-то девчонки, пойманные в городе и семейная пара средних лет.

Вскоре появился и Виктор Романович, и на сей раз его лицо выражало не строгость и агрессию, а буквально расплывалось от улыбки. Было видно, что товарищ в прекрасном расположении духа. В руке у него был административный кодекс с закладкой на нужной странице. Нависнув над своим столом, он раскрыл книгу, оглядел зал, выдержал нужную паузу и зачитал нам статьи о наших правонарушениях.
- Вот видите! Теперь вы понимаете!? Я не выдумываю что-то, я действую от имени государства! И вы теперь знаете – имею на то полное право!

IMG_5549 rsn 900

В этот момент он более всего напоминал какого-нибудь ветхозаветного пророка, а административный кодекс, который он поднял вверх – книгу Священного Писания. Чувствовалось, что он сам входит от своих слов в некое подобие экстаза. В этот момент, полагаю, он, как никогда ощущал свою силу и значимость. И, казалось, что именно ради этого момента все и затевалось, а вовсе не из-за статей административного кодекса.

Затем началась обычная волокита по составлению протоколов о правонарушениях. Работа велась таким образом, что за одним столом протокол заполнял сам Виктор Романович, с доброжелательной улыбкой и получая море удовольствия от процесса, а за другим – другой пограничник, молодой парень. И для него эта работа была сплошным мучением, от которой он с превеликим удовольствием бы отказался. Периодически он сочувственно оглядывал зал, тяжело вздыхал, и снова принимался за свой бюрократический труд.

Шутка ли сказать, чтобы заполнить один протокол требовалось больше полутора часа. Там и данные паспорта, и адрес работы, и море еще каких-то непонятных и, порой, абсолютно ненужных сведений, искусственно замедляющих все действо. Ну казалось бы, впиши данные паспорта, ФИО, предмет нарушения, заполни дату, поставь подпись. Что там еще? Но нет… происходила имитация кипучей деятельности во всей ее красе.

Тем у кого при себе паспортов не оказалось предложили прислать копии на факс, электронной почты у пограничников не имелось. Какое-то время я раздумывал, смогут ли мне знакомые переслать сюда факс, но потом понял, что это практически безнадежно. Перспектива остаться здесь на 48 часов не радовала, но в конце концов, это тоже могло бы быть интересно. Я присел на свободный стул, как раз с замечательным видом на небольшую зарешеченную камеру, которая содержала кровать на пружинах, одеяло и подушку. Ну а что, и неплохо, разве что темновато, а то можно было бы развлекать себя чтением.

IMG_5734 rsn 900

Благо книжка у меня была с собой. И раз обо мне пока никто не вспоминает я решил достать ее и немного почитать. Смущал меня только один факт – книга была на белорусском языке. А что если во мне заподозрят белорусского шпиона, посланного неугомонным Батькой? И как я докажу, что я не верблюд. Паспорта то у меня при себе нет…

Тем временем я стал свидетелем допроса, назовем это так, семейной пары средних лет. Они приехали в город на машине, но кроме автомобильных прав с собой ничего не имели. И продемонстрировать калининградскую прописку, как следствие, не могли. Женщина указывала на то, что в городе ни одной таблички с предупреждением о погранзоне нет, а мужчина понемногу начал закипать. Оказалось, что он сам бывший военный… И буквально через пять минут они покинули помещение. Когда сопровождающий их пограничник вернулся в зал один, то Виктор Романович тревожно спросил:

- Ну что, они уехали? Претензий не было? Черт… они игрушки забыли…

На его столе осталась прозрачная коробочка с детскими машинками, которые, от волнения, забыла женщина.

Затем была девушка, которая очень просила не выписывать ей штраф, а ограничиться предупреждением, как допускает кодекс. Но тут Виктор Романович был неумолим:
- Да не переживайте вы! Как только вы заплатите штраф ваше дело будет закрыто и никуда дальше не пойдет. Полностью аннулируется, как будто его и не было. А без штрафа нельзя, так положено. Указ сверху. Итак, продолжим… Были ли у вас административные правонарушения ранее?..»

IMG_5764 rsn 900

Вскоре пришел факс на одного из товарищей, что были без паспорта. И они сели с очередным пограничником за третий стол, и тоже что-то заполняли. Обо мне же словно забыли. Я сидел, читал книжку, и наблюдал.

Прошло около трех часов, с момента нашего задержания. Наконец заполнили протокол и на мою спутницу Иришу, сумма штрафа составила триста рублей.
- Так, ну вы еще успеваете на автобус. Он будет приблизительно через полчаса. При выходе с территории нажмите кнопку на воротах, и пройдете. Не забудьте прислать квитанцию об оплате штрафа.

Э, а как же я? Либо про меня забыли, либо поняли, что возиться со мной неинтересно. Дело идет к вечеру и не оставлять же меня, действительно, на ночь? Видимо игра этого не предполагала. Я неспешно положил свою книжку в рюкзак, вежливо попрощался, и мы беспрепятственно вышли на вольный воздух. Лишь на самом выходе один из пограничников задал мне вопрос о том, закончили ли со мной. Мой ответ был утвердительным.

И вот мы идем в сторону автостанции, фотографируем достопримечательности, что попадаются на пути. Шутим о том, что, мол, сейчас пограничники вспомнят обо мне и вернут назад…

IMG_5760 rsn 900

И только мы так пошутили, как рядом раздается визг тормозов и новенькая БМВ паркуется чуть впереди нас. Дверь открывается и из нее выходит пограничник, тот, что заполнял протокол Ириши. Неужели дошутились и сейчас поедем назад? Честно говоря не хотелось. Но, слава Богу, все оказалось гораздо проще.

- Я извиняюсь, мы забыли поставить печать на вашей копии…
- Да не вопрос, пожалуйста. Я смотрю вы не плохо так на штрафах зарабатываете… - ввернул я свои пять копеек, поглядывая на авто, на котором приехал наш добрый друг.
- Зря вы так… - обиделся пограничник. – У нас тут вовсе не палочная система. Я, между прочим, несколько раз вас видел, когда вы были в городе. Мог бы остановить, но не стал…

Мы в очередной раз попрощались и продолжили путь к автостанции, уже не сильно отвлекаясь по сторонам. Хотелось все же выбраться сегодня в Калининград. А то кто их там знает, может еще чего вспомнят… Но больше нас не потревожили, а минут через пятнадцать мы уже садились в рейсовый автобус, где сразу же уснули, едва только заняв свои места. Проснулись мы уже в Калининграде.

Tags: Гердауэн, Железнодорожный, Калининградская область, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments