Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Как пограничная служба ФСБ туристов отлавливает. Часть I. (Гердауэн, ПГТ Железнодорожный, 2013)

Есть в Калининградской области такой замечательный городок, как Железнодорожный, бывший Гердауэн. И примечателен он не только тем, что в нем, как ни в каком другом сохранилась старая историческая застройка, дома бюргеров 16 века, постройки в стиле фахверк и прочее… Примечателен он и своим положением, до границы с Польшей от городка всего километров пять. А также примечателен он и пограничной службой ФСБ России, с которой нам повезло пообщаться довольно тесно…

IMG_5514 rsn 900 shapka


Начиналось все довольно безобидно, мы прогулялись по железнодорожным путям в районе вокзала, посмотрели водонапорные башни и забрались на небольшую вышку, успели осмотреть руины орденского замка XIV века, новодельную симпатичную церквушку освященную в честь Петра и Павла, и уже заканчивали осмотр старой мельницы, что возле подножия замка. Делаем последний снимок и собираемся выдвигаться к центру города, как боковым зрением замечаем коричневый уазик, который обгоняет нас и паркуется на обочине.

IMG_5614 rsn 900


IMG_5668 rsn 900

На машине надпись: «Пограничная служба ФСБ России». Опа… Попали… Еще когда мы ехали в автобусе в Железнодорожный я вспомнил, что оставил дома свой гражданский паспорт. А ситуация такова, что пограничную зону, в черту которой входит и ПГТ Железнодорожный, можно посещать либо жителям Калининградской области, либо, если заветной областной регистрации нет, имея на руках официально выписанный пропуск. Итак, что же получается, у меня паспорта с собой нет, а моя спутница Ириша зарегистрирована в Екатеринбурге…

И вот, кажется, пришла расплата за осмотр орденских достопримечательностей… Мы честно признаемся в отсутствии нужных документов. Молодые люди, в камуфляжной форме, предупреждают нас, что мы не имеем права находиться в приграничной зоне, и нам следует ее покинуть. Вследствие чего рекомендуют нам взять курс на автобусную станцию. И напоследок задают только один вопрос: «Не мы ли те люди, что давеча покупали в киоске карту?». Получив отрицательный ответ - запрыгивают в машину и уезжают.

Вроде обошлось… Мы честно отправляемся в сторону автовокзала, хотя мимоходом нет-нет да отвлечемся на что-нибудь интересное. Как, например, на старинную кирху или замечательные, хоть и сильно разрушенные, фахверкские домики. Постепенно мы вышли к почти безлюдному вокзалу, по той причине, что до нужного нам автобуса оставалось еще часа полтора. Чтобы не скучать на скамеечке мы решили обойти площадь по периметру и где-то в момент завершения круга почета мы увидели еще один джип пограничной службы, который проехал в считанных метрах от нас.

IMG_5684 rsn 900


IMG_5689 rsn 900

Становилось все более неуютно, практически все встреченные местные жители смотрели на нас крайне подозрительно. Мы даже стали ощущать себя персонажами какого-то молодежного фильма ужасов. Знаете из той серии, когда молодые люди приезжают в какой-то незнакомый городок, спокойно гуляют и еще не знают, что все его жители каннибалы, или приверженцы какого-то мрачного темного культа…

Тут я вспомнил, что пограничники спрашивали про какую-то карту в киоске. Неужели, подумал я, здесь можно купить карту города… Это может быть интересно, к тому же карты Железнодорожного в моей коллекции нет. Но тетенька в киоске разрушила мои иллюзии, в наличии была только карта области. Мне абсолютно ненужная.

И мы вернулись на остановку, где обнаружился микроавтобус на Калининград. Но ехал он через непонятные дебри, и цена билета оказалась раза в полтора выше нормальной. Мы решили не тратить лишних денег и подождать рейсового автобуса, до которого оставалось чуть менее сорока минут. Мы остались. И это была наша ошибка…

Тучи сгущались… Снова мимо нас проехал коричневый уазик, а через какое-то время долговязый пограничник на красном скутере. Кроме того, мы обратили внимание на странный факт. Киоск, в котором мы недавно интересовались картой города, неожиданно закрылся. Мы еще пошутили, между собой, мол, тетенька агент и побежала докладывать.

IMG_5752 rsn 900

Время шло, и вот мы увидели, как из-за поворота показывается наш автобус. Что ж, значит, скоро будем дома и, может быть, даже успеем выбраться вечером на море. Но все наши планы оказались спутаны тем самым долговязым пограничником на красном скутере. Резко притормозив возле нас он грозным тоном поинтересовался нашими документами. Мы ответили ему как есть и он разразился гневной тирадой из которой стало понятно, что мы совершили самый страшный грех в своей жизни и нас следует, по меньшей мере, незамедлительно расстрелять на площади. Во славу и спасение Родины.

IMG_5510 rsn 900

Мы попытались сказать, что нас уже проверяли и отпустили. Но бравый вояка, смерив нас испепеляющим взглядом, оборвал на полуслове. Затем завершил свою тираду и победоносно оглядел площадь, к которой уже подводили других незадачливых туристов, пойманных на месте преступления. Подъехал джип, в который нас и усадили. И вот мы уже все дальше и дальше удаляемся от остановки и рейсового автобуса на Калининград, такого близкого и такого, уже, недоступного…

Tags: Гердауэн, Железнодорожный, Калининградская область, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →