Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Пасмурный день в литовском Тракае.

Как-то довелось мне летним деньком побывать в литовском Тракае, городе довольно известном и популярным. Именно здесь расположен знаменитый островной замок, построенный в начале XV века при великом Витовте. Собственно, все туристы едут как раз смотреть замок, а все остальное, парки, храмы, озера является дополнительным бонусом. Но это никоим образом не умаляет их достоинств. Особенно озера, они красивы феноменально. Но в этот летний денек туристов было мало, и город был практически пуст. Погода не задалась, с утра шел дождь, периодически переходящий в ливень, и вообще казалось, что на дворе стоит осень. Именно в такой день я и заявился в Тракай.

P1290936 rsn 900


Но, может быть, в этом была какая-то своя изюминка. Во-первых я люблю дождь, он придает окружающему миру некую грустинку и чистоту, обостряет восприятие, позволяет прочувствовать пространство. По крайней мере, так его ощущаю я. Ну и, во-вторых, пасмурная погода позволяла погулять по городу практически в полном одиночестве, без назойливых толп, которые обязательно бы присутствовали в столь популярном месте, к тому же расположенном всего в 27 километрах от литовской столицы.

P1290940 rsn 900

Про Тракай я уже написал три подробных зимних отчета, где, в том числе рассказал про островной замок и его историю. Сейчас же, в большей степени, я хочу показать пасмурный и дождливый Тракай, такой, каким я его увидел впервые. Почти безлюдные улицы, мокрый от дождя асфальт и не менее мокрые стены симпатичных деревянных домиков, многочисленные рыбацкие лодочки, замершие в долгом ожидании вдоль берегов озер, и, конечно сами озера уходящие в туман.

P1290945 rsn 900


P1290972 rsn 900

Именно в такое время начинает казаться, что оживает история и оживают языческие боги, досель спрятанные и, казалось бы, почти исчезнувшие. Древние природные силы, которые проявляют себя в этом дожде, в шуме листвы деревьев, что колышутся на священных холмах, в небольшом ветерке, во влаге наплывающего тумана.

P1290977 rsn 900


P1290996 rsn 900

Не удивительно, что великий князь литовский Кейстут, чья резиденция была в этих благословенных местах, до конца жизни оставался убежденным язычником. Впрочем и его сын Витовт, один из победителей в известной Грюнвальдской битве 1410 года, как я полагаю, тоже в душе тяготел к древним литовским богам, хоть и принял христианство. Уже то, что он без зазрения совести менял православие на католичество и наоборот говорит о многом.

P1300089 rsn 900


P1300106 rsn 900

А разве может быть иначе когда кажется, что в каждом камне, в каждом дереве можно ощутить силу Перкунаса, и то, что ливень еще не перешел в шторм, лишь его добрая воля. А туман, расстилающийся над колышущимися от ветра водами озера Гальве – нечто иное как Ежеринис, дух озер.

P1300117 rsn 900


P1300118 rsn 900

Так, неспешно наслаждаясь прогулкой, я все ближе подбирался к Тракайскому замку, на подступах к которому уже все больше обнаруживались деревянные строения караимов, загадочного тюркского народа, представителями коего заселил город князь Витовт. А также наблюдались какие-никакие туристы, отважившиеся в такой пасмурный день приехать сюда.

P1300138 rsn 900


P1300161 rsn 900

Кстати потомки караимов до сих пор живут в Тракае и у них даже есть свой храм, попасть в который не так просто, потому как он большую часть времени закрыт. Также в Тракае есть музей караимов, и часть экспозиции замка также посвящена им. И не случайно – личная гвардия князя Витовта состояла исключительно из караимов. Ну а я решил приобщиться к караимской культуре отведав традиционный пирожок – кибинай в местном ресторанчике, с претензией на аутентичность, под названием «Кибинлар» http://www.kybynlar.lt/. Впрочем, и сам ресторан, и пирожок, и литовский квас мне пришлись по душе. Было очень приятно пережидать в нем особо сильный ливень. Зонтика у меня с собой не имелось, да и, признаться, за время прогулки немного замерз.

P1300141 rsn 900


P1300163 rsn 900

Но ливень все не переставал, а сидеть в ресторане вечно тоже не дело, когда вокруг столько всего интересного. Да и стоит ли прятаться от сил природы, с ними надо учиться находить компромисс. Редкие туристы, выбирающие себе на память сувениры, находили компромисс при помощи цветных дождевиков, курток и зонтиков. А у лодочек и симпатичных катамаранов, выполненных в виде дельфинов, сегодня был незапланированный выходной день. Они спали, убаюканные звуками мерно ударяющихся о водную поверхность капелек дождя.

P1300165 rsn 900


P1300185 rsn 900


P1300440 rsn 900

И все же, как не хороша прогулка по пасмурному городу сама по себе, замок призывно возвышался на острове. И сопротивляться его зову было бесполезно. Да и бессмысленно. Так что я перешел через мост и вскоре оказался в его стенах. Но это уже, как говорят, совсем другая история. А рассказы о моей зимней поездке в Тракай можно прочитать по ссылкам ниже. Замок, музеи, караимы и литовские князья – все там:

Тракай. Часть I: Из глубины веков до наших дней.
Тракай. Часть II: Музей сакрального искусства.
Тракай. Часть III: Замок на острове

Tags: Литва, Тракай
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments