Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Путевые заметки из Турции: Стамбул. День первый.

Вчера прилетели в Стамбул, город, который не может оставить никого равнодушным, а в моем сердце останется навсегда. Из Калининграда летели Аэрофлотом через московский аэропорт Шереметьево, так что имели возможность заказать себе кошерное питание, по совету Саши Лапшина puerrtto, и не обманулись. Если все получали стандартное питание в виде курицы с рисом, или баранины с гречкой (уже точно и не помню что там конкретно), плюс другие составляющие стандарта, мы получили целую запечатанную коробку с хумусом, ягодным джемом, курицей, нарезкой из семги, мариноваными овощами и ягодным морсом, и большой булочкой. А также томлеными кусочками говядины с картофельным пюре на горячее, которые подавались в отдельном от коробки боксе. Все очень вкусно и питательно. Так что доедали уже вечером в Стамбуле.

IMG_7309


В городе были в районе трех часов дня, немножко пасмурно, но вполне тепло. Не без приключений разместились в отеле (за что отдельное спасибо компании по бронированию Островок, она нас подводит уже не в первый раз) и отправились на прогулку по городу. Времени, конечно, у нас было не так много, но мы успели в очередной раз посетить знаменитую Голубую мечеть, причем мы там оказались во время молитвы. Так что большинство туристов разошлось и мы остались наблюдать, уютно примостившись к огромной колонне.

Быстро стемнело, но город продолжал жить. Горели огни, подсвечивались дома, со всех сторон зазывалы привычно приглашали зайти к ним в кафе или ресторан. А можно было отправиться и наэкскурсию по Босфору. Но мы уже плавали раньше, а потому направились в сторону Галатского моста, чтобы насладиться чудесным вечерним видом и отведать вкуснейшей рыбки, только что вылавленной из Мраморного моря. Также из местных деликатесов большое впечатление на нас произвел фаршированный моллюск с лимонным соком. Лотки с этими изысканными лакомствами встречаются вдоль всего променада у уличных торговцев и пользуются большим спросом среди местного населения. Самый большой моллюск стоит всего одну лиру и вкусен до безобразия.

IMG_7316

Возле Галатского моста сидели довольно долго, вечер был очень хорош. Кушали рыбку, запивали самым интернациональным в мире напитком - кока-колай, и смотрели на огни Галатской башни, думая о том, сколько веков она здесь стоит и сколько она всего видела и сколько бы могла рассказать, если бы умела говорить.

Но усталость, накопившаяся за день, давала о себе знать и через какое-то время мы все же оторвались от созерцательной деятельности и отправились, через ночной город, в свой отель, благо он находился совсем близко, в районе известного, по произведениям Агаты Кристи, железнодорожного вокзала Сиркеджи, того самого. на который приходил знаменитый Восточный экспресс.

Ну а сегодня мы уже в теплой Анталии, правда в момент, когда я пишу эти строки мы находимся в автобусе, вокруг темно, и в каком мы конкретно месте непонятно совершенно, а дел еще немерянная куча. Если вы сейчас читаете эти строки, то нам таки удалось добраться до отеля (который на этот раз забронирован на Букинге), и даже добыть Интернет. И впереди еще много интересного, а я постараюсь, по мере возможности, держаться на связи.

Tags: Стамбул, Турция, путевые заметки
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments