Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Блог-тур в Гвардейский район: Посещение бильярдной мануфактуры.

К бильярду у меня всегда было отношение двойственное. С одной стороны мне доводилось пару раз сыграть за бильярдным столом и ощутить какой-то вкус к игре, с другой стороны бильярд у меня больше ассоциировался с какими-то закрытыми клубами, или просто местами где любят тусоваться сомнительные личности. Впрочем, наверное такое отношение все-таки излишне предвзято… И совсем недавно, в рамках регионального блог-тура в Гвардейский район мне выпал шанс несколько расширить свои знания об игре, так как мы посетили бильярдную мануфактуру «Барсков и К», посмотрели производство и послушали интересные рассказы…

IMG_6028 rsn 900 - S


Мануфактура расположилась на огороженной территории с несколькими небольшими домиками. Довольно ухожена, растут декоративные растения, во дворике, перед офисным зданием установлены небольшие скульптурки – симпатичная жабка и орел, который кажется вот-вот готов взмыть с бордюра в небо. Что, кстати, довольно символично.

IMG_6022 rsn 900


IMG_6026 rsn 900

И прежде чем посмотреть производство мы поднялись на первый этаж означенного здания, где обнаружилась комната в красных тонах с большим бильярдным столом по центру. Стол был накрыт зеленым сукном, в углу стояли принадлежности для игры – стойка с шарами и кий, а на стенах репродукции из советского фильма про приключения «Неуловимых мстителей» со сценами бильярдной игры.

IMG_6041 rsn 900


IMG_6045 rsn 900


IMG_6086 RSN 900

Нашим проводником в бильярдный мир был Владимир Анатольевич Соломатин, глава муниципального образования «Город Гвардейск», человек, искренне увлеченный бильярдом. И пока мы осматривали помещение, он успел рассказать нам довольно много интересного. В частности, что во времена Российской Империи бильярд был настолько популярен, что вводился как обязательный предмет при обучении офицеров, да и вообще был повсеместно распространен в высшем сословии.

IMG_6054 RSN 900

В бильярд играли Толстой, Тургенев, Гоголь, Фет, Тютчев… Страстным игроком был и известный всеми Александр Сергеевич Пушкин. И многие-многие другие, Шаляпин, Островский, Маяковский, Сталин… Всех не перечислишь. Честно говоря, я даже не ожидал, что бильярд был настолько популярен.

Кстати про Сталина… Владимир Анатольевич зачитал из книжки нам одну историю, которая, как считается, хорошо показывает характер вождя и подтверждает выводы Льва Толстого, который, в бытность свою писал: «Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом».

IMG_6079-1 rsn 900

Из воспоминаний известного писателя К.М. Симонова: «На бильярде он (Сталин) играл неплохо, тихими ударами, никогда не бил сильно, тщательно целился. Однажды он играл вдвоем с одним из моих собеседников (маршалом Коневым) против Берии и Маленкова. Те оба сильно играли на бильярде. Сталин взял в компанию моего собеседника, потому что считал, что тот хорошо играет. Но тот играл посредственно, и они, несмотря на все старания, проигрывали.

Сталин злился, в конце бросил свой кий и прервал игру, перед этим выругал соперников, сказав моему собеседнику: "Ну, где нам с ними играть? Смотрите, какие они бандиты, это же бандиты. Вы посмотрите на них, какие они..."

IMG_6084 rsn 900

После этого рассказа Владимир Анатольевич снял зеленое покрывало с бильярдного стола. «Стол старинный, фабрика «Шульц», 1868 года. Сам Сталин за ним, вполне возможно играл…». Оказалось, что в подмосковных «Снегирях», где сейчас арендует дачу еще один заядлый игрок Геннадий Зюганов, было обнаружено три старинных стола, которые потом были отреставрированы основателем мануфактуры Игорем Барсковым. И один из этих столов был перевезен в Гвардейск.

«Но более того. Если вы внимательно посмотрите на репродукции, что висят на стенах, и затем на бильярдный стол, то заметите несомненное сходство между ним и столом, что на картинах. А все потому что это и есть тот самый стол, за которым играл штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей»… После таких открытий мы, безусловно, совсем другими глазами посмотрели на старинное произведение искусства. А кое-кто из нашей компании (roman_yhnovec) и не преминул возможностью закинуть несколько шаров в лузы…

IMG_60442 rsn 900


IMG_6088 RSN 900


IMG_6091 RSN 900

Затем мы поднялись на второй этаж, где находится непосредственно офис компании. Правда он больше напоминает музей бильярда и авиации, повсюду различные фигурки, макеты самолетов, части старых бильярдных столов, шары из слоновой кости. Сейчас, кстати, шары делают из фенолформальдегидной смолы, они получаются прочными и с практически идеальными игровыми свойствами.

IMG_6101 RSN 900


IMG_6102 RSN 900


IMG_6103 RSN 900


IMG_6107 RSN 900

А раньше достать хороший шар было настоящей проблемой. Использовались не только бивни слонов, но и моржей, а также кости крупных животных, таких как, например, гиппопотамы. Но и это не уберегало шары от появления сколов и трещинок…

IMG_6111 rsn 900


IMG_6105 RSN 900


IMG_6110 rsn 900

На стенах офиса десятки фотографий в рамочках, это, в большинстве своем, современные звезды эстрады и кинематографа, такие как Сюткин, Агутин, Говорухин, Ярмольник, Якубович.... Все они также являются большими поклонниками русского бильярда, а настоящему мужчине, по мнению Владимира Анатольевича, пристало играть именно в этот вид бильярда.

Но звезды на фотографиях не просто бессистемно собраны здесь. Все они играют в московском бильярдном клубе «Кино», основанным владельцем мануфактуры Игорем Барсковым. И многие из них приезжали и сюда, в Гвардейск.

IMG_6124 rsn 900

Наконец настало время взглянуть на само производство, что налажено в другом здании. Готовых столов или тех которые уже почти собраны мы там не увидели, но посмотрели на заготовки, на техническое оснащение. Компания выпускает как серийные столы, так и дорогие, на заказ. Многие из них являются, по сути, репликой со столов старинного производства. Но и цена будет соответствующей – под миллион рублей.

IMG_6130 rsn 900


IMG_6131 rsn 900


IMG_6134 rsn 900

Вообще настоящий бильярд довольно дорогое удовольствие, даже кий, если он сделан на заказ, из хороших материалов под конкретного человека может стоить под тысячу долларов. А еще надо купить стойку, набор шаров, придумать, куда поставить 12-футовый стол…

В Российской Империи столы были, что интересно, 11 футовыми, но сейчас при производстве используются итальянские плиты из натурального сланца (ардезита), которые в Европе идут для производства столов для снукера. Ну а в России их стали использовать при производстве своих. В русский бильярд же, в основном, играют только здесь. На Западе распространены, пул, карамболь, снукер, всякие маленькие цветные шарики…

IMG_6139 rsn 900


IMG_6140 rsn 900

И здесь я полностью согласен с мнением Владимира Анатольевича. В том смысле, что если уж играть в бильярд, то играть в русскую «пирамиду», она вызывает гораздо больше интереса и положительных эмоций.

Еще хотел бы отметить, что на бильярдной мануфактуре «Барсков и К» можно заказать не только элитный стол, но и вполне бюджетный, гораздо меньшего размера, чем стандартный, и с недорогой подложкой вместо аспидной плиты. Тут уж, как говорится, все зависит от пожелания заказчика.

IMG_6151 rsn 900


IMG_6154 rsn 900


IMG_6162 rsn 900

В завершение хочу сказать, что сам я не являюсь ярым поклонником бильярда, но после этой небольшой экскурсии стало даже как-то интересно. По крайней мере, я узнал для себя много нового и неожиданного. Так что, если вдруг как-нибудь доведется сыграть партию другую, против не буду.

Предыдущие отчеты по теме:

Блог-тур в Гвардейский район. Превью. Аэроклуб, питомник, чебуреки и многое другое...
Блог-тур в Гвардейский район: Гигантская теплица в пос. Звеньевое

Tags: Гвардейск, Калининградская область, РФ, Тапиау, блог-тур, репортаж
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments