Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Блог-тур в Гвардейский район: Гигантская теплица в пос. Звеньевое

Помню, когда-то в детстве мы делали с папой на даче теплицу. Собирали деревянный каркас, затем натягивали на него полиэтилен, и прибивали его гвоздиками в ответственных местах, подкладывая кусочки рубероида, чтобы не порвать тонкую пленку… Такой теплицы хватало лишь на один сезон, по прошествии зимы вся пленка была в дырах, снег и ветер делали свое дело. И приходилось к новому сезону натягивать полиэтилен заново.

Впрочем все эти дачные заботы были мне в тягость, я искренне недоумевал. Ведь гораздо проще купить овощи на рынке. Но что интересно, чтобы они там оказались, тоже нужны теплицы, и подчас, просто-таки огромные. Одну такую мы и посмотрели в поселке Звеньевое, куда приехали с региональным блог-туром…

IMG_5781 rsn 900-S


Возле теплицы, процесс постройки которой идет полным ходом, нас встретил руководитель ООО «Орбита-Агро» Шаиг Баширович Мамедов, хозяин агропромышленного комплекса. Когда-то еще в конце 70-х годов он приехал в Калининград из далекой Армении, ходил в море, затем работал дальнобойщиком, основал свою компанию по грузоперевозкам, а затем решил заняться и агробизнесом, благо непаханых полей в области пруд пруди.

IMG_58041 rsn 900


IMG_5779 rsn 900

Так и получилось, что Шаиг Баширович стал заниматься фермерством, земли становилось все больше, часть ее он брал в аренду, часть выкупал. А теперь вот решил построить огромную теплицу, чтобы бороться с «мертвыми овощами». Ведь, по его словам, те помидоры и огурцы, что привозят к нам из-за границы есть уже и нельзя, пока их соберут, упакуют, перевезут, распределят… Это огромное количество времени. А тут, если будет своя теплица, то на прилавках появится настоящий свежий овощ, да и можно легко контролировать весь процесс. Ведь никогда не знаешь, сколько там нитратов в завезенном…

IMG_57912 rsn 900


IMG_5795 rsn 900


IMG_5785 rsn 900

Вот и строится гигантская теплица, аналогов которой в области нет, да и не предвидится. Процессом руководят голландские специалисты, а трудятся, здесь я навряд ли смогу кого-то удивить, мигранты. Только они способны работать каждый день без выходных. Разве что в воскресенье есть возможность небольшой передышки, до 15 часов, а затем снова на работу. Но наши гости из дружественных республик вполне довольны.

IMG_5806 rsn 900


IMG_5817 rsn 900


IMG_5803 rsn 900

На самом деле здесь, на этом предприятии, они в привилегированном положении, по сравнению с большинством обычных мигрантов. Во-первых, они оформлены надлежащим образом, все по закону, а во-вторых, получают достаточно хорошую зарплату, по калининградским меркам.

IMG_5837 rsn 900


IMG_5833 rsn 900

Впрочем, голландцы практически не уступают им в работоспособности, так что коллектив подобрался, хоть и интернациональный, но дружный и ответственный. И работа идет. Единственное, что немного волнует директора, так это то, что земля, на которой стоит теплица находится у него не в собственности, а взята в аренду. Построишь все, наладишь, запустишь производство, а тебя потом попросят… Знаете как оно иногда бывает…

IMG_5838 rsn 900

Но теплица строится, и в планах должна приносить порядка 500 тонн полезного урожая. Площадь позволяет – более двух гектаров. И высотой в шесть метров. Работать все должно на автоматике. Хотя, конечно, под контролем человека. Всего в теплице будут заняты человек шестьдесят.

IMG_5842 rsn 900

Рассказал Шаиг Баширович и об особой системе тепличной крыши. Она будет сделана таким образом, что снег зимой никогда не будет на ней скапливаться. Так как предусмотрены специальные трубы, куда, после получения сигнала о излишне накопленном снеге, будет подаваться горячая вода. И снег начнет таять и выводится, уже по другим трубам в искусственное озерко по-соседству.

IMG_5843 rsn 900


IMG_5846 rsn 900

Озеро, помимо основной функции, призвано привнести дополнительную долю эстетики. И кроме прочего, уже сейчас в него запущена рыба. Так что, при желании, можно будет и за удочкой посидеть. А уж в овощной закуске проблемы точно не будет.

IMG_5850 rsn 900


IMG_5848 rsn 900

Возле теплицы старое немецкое хранилище, построенное еще в конце XIX века. Правда теперь об этом напоминает разве что деревянный каркас. Стены же, кровля, все основательно переложено. Снята и брусчатка, которой некогда был уложен пол. Радует, что новый хозяин решил не разрушать полностью то, что осталось от позапрошлого века, но тенденции к минимизации брусчатки, где бы то ни было, мне не по душе. Хотя, с другой стороны, понимаю, что она может и не отвечать новым функциям помещения…

IMG_5825 rsn 900

В завершение осмотра мы отправились обозревать прочие владения предприятия. Которые представляли собой почти бескрайние поля с уже собранной картошкой и частично засеянной пшеницей. Осенние дожди несколько тормозят посев в силу объективных причин. Картошку с полей, кстати, периодически воруют, но, по словам Шаига Башировича, выставлять охрану выйдет хлопотней и дороже. Так что пускай уж…

На полях трудятся симпатичные цветные комбайны, которых мы, к сожалению, смогли посмотреть только издалека. Скорость у них невелика, а время нас уже поджимало.

IMG_5861 rsn 900

А вообще приятно, когда поля ухожены и засеяны. Но все же, при всем уважении к таким увлеченным своим делом людям, как Мамедов, для Калининградской области все это капля в море. С соседней Польшей не сравнить совершенно, да и тепличные комплексы там развиты весьма неплохо. Но шаги делаются, а мне лишь остается пожелать удачи нашей области в этом нелегком бою…

IMG_5854 rsn 900


Предыдущие отчеты по теме:

Блог-тур в Гвардейский район. Превью. Аэроклуб, питомник, чебуреки и многое другое...

Tags: Калининградская область, РФ, репортаж
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments