Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Куршская коса: В гости к рыжему лису.

Куршская коса, явление уникальное. И совсем неудивительно, что в 2000 году ЮНЕСКО внесла косу в список всемирного наследия. Коса поражает своим природным разнообразием, на протяжении ее 98 километров можно встретить и торфяные болота, и хвойные леса, и песчаные дюны. Не менее разнообразна и фауна. Куршская коса главенствует среди песчаных кос Балтики, в число которых входят Вислинская и Хельмская косы, и каждый год привлекает огромное количество людей, желающих прикоснуться к уникальному уголку природы.

В этот раз на косе я оказался вместе с известным путешественником puerrtto. Изначально мы планировали посмотреть и литовскую часть косы, но пограничники несколько скорректировали наш маршрут. О том, как и почему нас не пустили в Литву я уже рассказывал. Но и на российской части у нас получилось увидеть несколько очень очаровательных местечек.

IMG_16222 rsn 900


Поскольку мы были на самой границе с Литовской Республикой то решили посмотреть на знаменитое озеро Лебедь, один из популярных туристических маршрутов. Правда популярность его несколько меньше, чем у некоторых прочих мест на косе. Но вовсе не из-за того, что озеро менее достойно. Все дело в том, что попасть к озеру можно (если не иметь собственного транспорта) лишь пройдя километра три от поселка Морское в сторону границы, а потом еще подняться по дюнной тропе. Необходимо учесть и тот факт, что транспорт на косе ходит не очень часто.

kosa 2 rsn 900

Но мы были на арендованном Сашей автомобиле и потому у нас трудностей не возникло, мы быстро нашли нужную нам тропу, прошли по песочку сквозь небольшой сосновый бор, посаженный приблизительно лет сто назад и вышли к западному склону дюны Сыпучей (Каспальга). Вообще-то на этом месте мы ожидали увидеть панораму озера, но обнаружили только несколько шикарных пейзажей.

IMG_1615 rsn 900

На этом участке расположены самые высокие песчаные дюны, которые тянуться от высоты Эфа (64 м), которая чуть западнее Каспальги, и до литовской Ниды. До границы здесь всего несколько километров и если присмотреться то вдали можно увидеть очертания вышеназванного городка. Который также расположен на побережье Куршского залива. Но где же озеро Лебедь, которое мы ищем? Никаких указателей… Хотя нет, кто-то указал маркером нужное нам направление на металлическом стенде с различного рода предупреждениями.

IMG_1619 rsn 900


IMG_1624 rsn 900

Мы прошли еще немного на восток и здесь, на вершине дюны Оленья буда (Хиршбуденберг) нам открылся вид на озеро Лебедь, окруженное со всех сторон ольховым лесом и примыкающее к заливу, так что создается вид скорее чего-то похожего на запруду, если такое сравнение уместно. Но, тем не менее, озеро очень красивое. Единственное, что никаких птиц на озере нам увидеть не получилось. А ведь название, по самой распространенной версии, связано с обилием на озере белых лебедей, и особенно много, как говорят, их именно летом.

IMG_1626 rsn 900


IMG_1634 rsn 900


IMG_1642 rsn 900

Панорамы на залив и дюны, конечно, открываются великолепные. Когда-то, большую часть дюн составляли движущиеся пески, несколько раз засыпавшие полностью близлежащий поселок Пиллкоппен (Морское). Но сейчас дюны закрепляют, используя как различного рода заборчики и сеточки из деревянных прутьев, так и высаживая деревья и песколюбивые растения приспособленные к выживанию в экстремальных условиях.

kosa 1 rsn 900


IMG_1644 rsn 900

Следующий пункт нашей программы – высота Эфа, расположенная на вершине дюны Ореховой (Петч), напротив поселка Морское. Об этом месте мною, в свое время, уже был выпущен подробный отчет. Сейчас же скажу только, что высота над уровнем моря здесь составляет 64 метра и виды открываются не просто красивые, а даже фантастические. Ведь не стоит забывать, что все эти песчаные пространства не где-нибудь в Африке или Азии, а практически в сердце Европы. Сама же высота Эфа названа так не в честь известной змеи, как иногда думают, а в честь немецкого лесовода Франца Эфы, который занимался проблемами спасения этого уникального уголка и проработавшего на косе более 40 лет.

IMG_1647 rsn 900


IMG_1648 rsn 900


IMG_1649 rsn 900

Полюбовавшись видами на песчаные дюны и залив мы вернулись к автомобильной трассе, которая разделяет косу на две неравные части, в том смысле, что дорога гораздо ближе к морю, чем к заливу. Поэтому, чтобы выйти к Балтике на оставалось лишь пересечь проезжую часть и пройти по тропе буквально пару минут. Поднимаемся на авандюну, искусственно созданный насыпной вал, защищающий берег косы, и видим море… Конечно, залив никогда не сможет подарить такие же ощущения. Чувства разительны… Море полно энергии, мощи, жизни. И здесь как нигде ощущаешь себя частью этой планеты, этой величественной природы.

IMG_1653 rsn 900


IMG_1654 rsn 900

Ну а на обратной дороге, почти на выезде из косы, нас ждала неожиданная встреча. Из окна автомобиля мы увидели симпатичного рыжего лиса, стоявшего на обочине. И, конечно, мы не могли не познакомиться с ним. Вышли из машины и стараясь не спугнуть подошли к лису, но на удивление лесной житель оказался практически ручным и с удовольствием позировал для фотокамер. Впрочем, известный факт, многие звери на косе практически не боятся человека. Неоднократно мне доводилось видеть рыжих созданий праздно гуляющих по пограничному переходу.

IMG_16882 rsn 900

Пообщавшись с лисом и помахав ему рукой на прощание мы отправились в дальнейший путь. На следующий день у нас в планах значился Балтийск и Вислинская коса, территории долгое время закрытые от посторонних глаз…

Tags: Калининградская область, Куршская Коса, РФ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments