Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Кранц (Зеленоградск): Проспект балтийского курорта.

Кранц, пожалуй, является одним из самых интересных городков Калининградской области. Можно сказать, что так сложились звезды. Во-первых, это самое первое поселение тевтонцев на этой земле. История его ведется с 1252 года, то есть он старше Кёнигсберга. Во-вторых, до войны Кранц долгое время имел статус королевского морского курорта, а сейчас, уже в составе России, имеет статус курорта федерального значения. В-третьих, архитектура города местами очень неплохо сохранилась, а кроме того здесь более всего зданий выполненных в стиле немецкого модерна, известного как югендстиль.

И Кранц очень атмосферен, по его тихим уютным улочкам очень приятно гулять. На эту тему я уже выпустил достаточно отчетов, но долгое время избегал Курортного проспекта (Кёнигсбергштрассе), как улицы, которую многие приезжие воспринимают, как чуть ли не единственную в городе. Что, конечно же, глубоко ошибочно. Но и недооценивать ее тоже не стоит. Так что сегодня мы совершим прогулку именно по ней. Все-таки, в какой-то степени она действительно представляет собой лицо города.

IMG_1589 rsn 900


Практически в самом начале проспекта нас встречает девятиэтажное здание санатория «Чайка». Здание, конечно, ни разу не немецкое. Построено оно было в 1985 году, и может быть, я бы даже мог сказать, что оно абсолютно неинтересное, если бы не некоторый романтический ореол детства… Доводилось мне отдыхать в этих стенах, и не однажды. Большая территория при санатории, пляж в ста метрах, чудесные виды на город с последних этажей, трехразовое питание и кефир по вечерам. Помню во время обеда набирали с сестрой побольше белого хлеба, которым кормили потом чаек на побережье…

IMG_1580 rsn 900

Но идем дальше и вот нас уже встречают чудесные цветные домики, и на этот раз действительно еще немецкие. На крышах еще сохранилась старая красная черепица, а кое-где и деревянные рамы на окнах. В массе своей это застройка начала XX века. Сохранившаяся в комплексе, практически без излишних вкраплений советского концептуализма.

IMG_1581 rsn 900

Часть домиков кирпичные, с лепниной и различными декоративными узорами, часть с явным преобладанием дерева, последние, как правило, двухэтажные. Встречаются очень колоритные подъезды. Но в этот раз я их не снимал. Так как Курортный проспект лицо города, то периодически ремонт зданий здесь производится, хотя иногда лишь косметический. Да и не регулярно. Поэтому некоторые домики успели несколько обветшать. Но мне такие, порой, даже больше нравятся.

IMG_1582 rsn 900

В одном из домиков находится кафе "Встреча". Не знаю сколько раз менялись в нем хозяева, да и менялись ли вообще. Но кафе существует в этом месте уже очень долгое время. Сейчас, когда все меняется на глазах, это тоже, по-своему, удивительно.

IMG_1583 rsn 900


IMG_1584 rsn 900

Но есть на проспекте здания, ремонт в которых производился настолько давно, что, наверное, мало кто помнит производился ли он вообще. Настолько аварийным представляется их нынешнее состояние. Но здания эти, между тем, с огромным потенциалом, который заметно невооруженным глазом. Даже в таком состоянии видно насколько они могут быть красивы.

IMG_1586 rsn 900

Но надо сказать, что в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки, и некоторые памятники архитектуры были отреставрированы и радуют теперь наш глаз в уже облагороженном виде. Хотя, относительно недавно, были также в довольно плачевном и удручающем состоянии. Так что дело идет, пусть и не всегда быстро.

IMG_1587 rsn 900

Вот и здание отеля «Курхаус Кранц» построенное еще в 1843 году. Было полностью отреставрировано и сейчас выполняет ту же самую функцию, что и когда-то ранее. Принимает посетителей. При отеле есть ресторан. Цена же проживания, по калининградским меркам, средняя. Что-то около двух с половиной тысяч рублей за двухместный номер. Хотя дешевле, безусловно, остановиться в той же «Чайке». Во времена Восточной Пруссии отель считался главным в городе, и одним из самых респектабельных отелей в стране.

IMG_1588 rsn 900

Далее мы выходим к другому симпатичному зданию. Три этажа, красная черепица, флигель на самой верхушке. Здесь давно обосновался небольшой гастроном, помню я любил раньше покупать здесь мороженное и конфеты. Но сейчас в голове видится другое… Словно отматываешь годы во времени, и вот уже видишь маленький магазинчик внизу, где наверх, на второй этаж, ведет лесенка. Там живут хозяева магазинчика. Которые каждое утро спускаются на работу вниз… Примерно так раньше и было. На первых этажах были лавки, салоны, а на вторых жилые комнаты. И ведь очень удобно. Опоздать на работу достаточно сложно.

IMG_1591 rsn 900

Рядышком другие исторические домики, и каждый с какой-то своей изюминкой, со своим очарованием. Можно надолго останавливаться у каждого, изучать формы, линии. Даже если строение почти совсем запущено. Все-равно, в нем ощущается такая внутренняя сила, что может позавидовать любая серая обезличенная коробка, коих много понастроили в наших городах за некоторое известное время.

IMG_1592 rsn 900


IMG_1594 rsn 900


IMG_1595 rsn 900

Постепенно подбираемся к концу проспекта. Здесь становится больше различных интересный ресторанчиков, совсем близко пляж и городской парк, ранее имевший красивое название «Плантаже». Также здесь уже больше становится отелей, построенных сравнительно недавно. Ведь не забываем, что мы с вами находимся на морском курорте. И отелей, подчас, достаточно симпатичных, так что эти стилизованные эклектичные строения, достаточно гармонично вписываются в общий ансамбль, здесь уже чередуясь с представителями архитектуры начала прошлого века.

IMG_1596 rsn 900


IMG_1598 rsn 900


IMG_1599 rsn 900


IMG_1600 rsn 900

Ну а я постепенно пересекаю парк и все ближе подбираюсь к выходу из города. На выезде у меня назначена встреча с puerrtto. В этот день мы планировали заняться изучением Куршской косы, и следующий мой рассказ будет уже про нее.

IMG_1601 rsn 900


IMG_1607 rsn 900

В завершение хочу показать вам фотографию водонапорной башни Кранца. Сфотографировали мы ее уже по возвращению с Куршской косы. Красавица башня по праву считается одним из самых значимых символов города, ее отреставрировали совсем недавно и сейчас в ней находится музей кошек «Мурариум» и смотровая площадка. И я не мог пройти мимо, в лучах летнего закатного солнца башня смотрится поистине волшебно.

IMG_1707 rsn 900


Tags: #словокалининграду, Зеленоградск, Калининградская область, Кранц, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments