Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

На границе тучи ходят хмуро... Или о литовском зловредстве и польском добродушии.

В субботу, на прошлой неделе, мы с Сашей Лапшином, известным всему ЖЖ-сообществу под ником puerrtto, решили съездить на Куршскою косу на арендованном им автомобиле. И начать решили с самой северной части, которая находится на литовской стороне. Известный факт – объект всемирного наследия Юнеско разделен практически поровну между Россией и Литовской Республикой.

Решение было практически спонтанным, поэтому мы не готовились тщательно на предмет документов необходимых для перехода границы. Решили провести своего рода эксперимент. Пустят – отлично, не пустят – ну и ладно. Очень много интересного и на нашей стороне. Главный вопрос заключался в страховке на машину, которой у нас не было. Более того, рядом с границей мы не увидели и ни одной будочки где ее можно было бы купить. Как итог, мы в считанные минуты прошли российскую границу, но литовский пограничник, как только узнал, что у нас нет страховки, сказал, что не пустит нас в страну, таким образом взяв на себя функции дорожной полиции...

IMG_1611 rsn 900


Не удалось нам и убедить его в том, что мы купим страховку на литовской стороне. Он был непреклонен, и показал нам рукой на открытые ворота, специально для подобных нам товарищей. Но мы совершенно не расстроились, так как появилось больше времени на осмотр российской части косы.

Единственный вопрос, который у нас возник это почему все настолько непродуманно… Какая проблема поставить у границы, или даже на территории оной будочку, где можно было бы сразу купить страховку. Можно возразить, что мол, а какое отношение имеет граница к продажам страховок? Это, мол, проблема самих проезжающих. Можно заранее озаботится ее оформлением. Мы спрашивали у водителей других автомобилей – все оформляли оную в Калининграде.

Но, во-первых, и пограничники берут на себя функции, которые, по идее, не должны их сильно заботить. Как я уже говорил, проверкой страховки должна заниматься дорожная полиция, во-вторых – Литва тем самым лишается части дохода, так как туристы, которых развернули на границе, уже не оставят свои деньги на территории Республики, да и продажа страховок также приносила бы деньги, в конечном счете, в казну. И, наконец, ну почему бы просто не сделать удобнее?

Вопросы, по большому счету, риторические. И я, может быть, и не стал бы писать эту статью, если бы через пару дней мы не оказались в подобной ситуации на границе с Польшей. Мы ехали посмотреть старинную застройку Прейсиш-Эйлау (Багратионовска), небольшого приграничного города на юге Калининградской области. Вечерело, захотелось перекусить, а все местные кафешки как-то к себе не располагали… И тут мы подумали, а ведь вот она Польша, всего пару километров. И также спонтанно было принято решение попробовать пересечь границу и поужинать там.

Памятуя историю с литовскими пограничниками мы осмотрели местность на предмет покупки страховки. Но нет, все было уже закрыто. Ну, будь, что будет, решили мы. Опять удивительно быстро минули российскую часть, и вот нас уже проверяют улыбчивые поляки. И здесь, о чудо, все устроено именно так, как и должно быть. Мы абсолютно без проблем прошли все пограничные формальности. А насчет страховки нас лишь предупредили, что ее лучше купить, чтобы потом не иметь проблем с полицией. И тут же на территории имелось строение, где можно было ее приобрести. И даже несколько различных фирм на выбор. Более того, здесь же, на месте можно было произвести и обмен валюты, а также выпить по кружечке бесплатного кофе… И наш эксперимент, на этот раз, удачно разрешился. Вот и спрашивается, что мешает литовцам поступать также, а не вставать в позу?

А о Куршской косе, где мы посетили несколько удивительно красивых мест, а также об итогах нашей поездки в Польшу, я напишу в следующих репортажах.

Tags: Калининградская область, разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments