Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Беларусь - 2009. Краткий обзор. Полезные и не очень сведения.


1. Население. Население доброжелательное, много симпатичных девушек, правда, не так много как в Калининграде. Одеваются тоже немного попроще, видимо в следствии того, что модных бутиков маловато, по крайней мере в центре я их почти не заметил. Парней в Беларуси меньше чем девушек. Или же они прячутся. Но по мне так это положительный момент. Неформальных течений мало, представителей субкультуры готов почти не видел, так же как эмо, панков, металистов. Вечером в Минске можно заметить байкеров.






2. Язык. Подавляющее большинство говорит на русском языке, но с белорусским акцентом, иногда вставляя в речь белорусские слова. Получается так называемая «тросянка». Но по акценту белоруса всегда легко выявить, особенно в малых городах и сельских районах. На чистом белорусском говорит небольшое количество людей, в основном это представители культурных профессий, интеллигенции или оппозиции. Но тем не менее белорусский язык все знают неплохо, могут свободно читать на нем, переводить (это не так легко для не носителя языка, как может показаться). К сожалению при нынешней власти белорусский язык несколько ущемляется, все центральные каналы телевидения вещают на русском языке, кроме оппозиционного канала, который ведет трансляцию из Белостока. Газеты издаются и на русском и на белорусском, а зачастую мешая статьи, одна на одном, вторая на другом. Исторически белорусский язык схож с польским, в следствии многовекового соседства и переплетения. Много шипящих. На железнодорожном вокзале объявления дают на белорусском и дублируют на русском. Внутри страны, в электричках, автобусах, объявляют остановки, как правило, на белорусском.

3. Транспорт. Я передвигался в основном используя метро, автобусы и электрички. Билет на автобус или жетон в метро стоит 600 белорусских рублей, то есть порядка 7 русских рублей (курс 1 к 88). Что очень, на мой взгляд, недорого. Метро имеет две линии и работает до часу ночи. Передвигаться очень удобно. Вечером, в 9 часов, в Минске включают фонари и необычайно красивую подсветку домов.
Передвижения на электричках тоже вполне бюджетно. Мною подробно была изучена линия Минск-Орша, это чуть более 200 километров. Цена до конечного пункта будет порядка 10 000 бр (около 115 наших). По калининградским меркам вполне нормально. Билеты проверяют только возле Минска (остановки за три-четыре). А на полосе Жодино-Борисов-Орша только ходят кондукторы и обелечивают желающих, контролеров замечено не было, один раз прошелся ревизор, но опять же билетов никто не спрашивал. Так что любители своеобразного экстрима могут практически без проблем проезжать зайцами. Я как-то к такому не приучен, а потому всегда брал билет, оно спокойней. Сидишь, книжку читаешь, в окошко смотришь и никаких контролеров не опасаешься…

4. Чистота. В центральных местах всех городов, в том числе и самых маленьких царит почти идеальная чистота. Участки возле школ и больниц, поликлиник засажены цветами, зеленью, камушки раскрашены. Очень красиво. Да и вообще везде много зелени, цветочных клумб, дома обычно покрашены, много скамеечек, практически нет проблем найти мусорку, они установлены даже в вагонах электрички. А вот в нецентральных местах, парках мусор бывает, к сожалению. И вполне себе достаточно. А лет семь назад его там не было… Нехорошая тенденция… Впрочем это лишь немного дегтя… В целом же очень чисто и красиво.

5. Милиция. Ее много, что, наверное, даже хорошо. В магазинах, переходах расположены точки экстренного вызова. В метро и поездах кнопки с аналогичной функцией. Это приятно. В метро дополнительно есть еще и прямая связь с машинистом. Кстати, что примечательно, среди милиции много представительниц женской половины.

6. Аутентичные напитки и еда в продаже. К сожалению, в Беларусь все больше проникает западная культура, и все меньше становится аутентичной продукции. Так, например, безумно вкусные белорусские кукурузные палочки в сахаре исчезли из продажи бесследно более десяти лет назад…
  Понемногу вымирает и мой любимый березовый сок, замещаясь всякой стандартной продукцией. Так в центральном универсаме в Минске он продается лишь в чистом виде. А различные вкусные смеси уже надо искать в небольших магазинчиках. Так, например, березово-черничный сок в пакетах тетра-пак я видел только в Орше. Правда в стеклянных трехлитровых банках еще можно найти и березовый сок со зверобоем, или там с шиповником. Что радует. Но не всегда же потащишь с собой такую банку… Раньше я очень любил березово-рябиновый сок, его можно было купить везде, или же взять стаканчик в любом кафе… Теперь же увы, найти очень трудно. В этом году не попадался.
  И немного о квасе. Квас на разлив в Минске не очень вкусный, но вполне съедобный. В магазине есть два основных вида это широко рекламируемый «Лидский» и чуть менее рекламируемый «Хатни». Первый, как ни странно, не вкусный и явно с ароматизаторами, а вот «Хатни» вполне себе ничего. Но самый вкусный квас я пил в Орше на разлив, более того, такого вкусного кваса, я, пожалуй, не пил за всю свою жизнь. Настоятельно рекомендую. Из интересного еще присутствует вкусные шоколадки белорусской фабрики «Коммунарка», брестская халва (с кешью, миндалем, шоколадом и т.д) за смешную цену, белорусская салями и кисломолочный напиток «Активил».






7. Цены на еду. Приближаются к общероссийским, то есть кусаются. Но что интересно на вокзале цены практически такие же, как и в магазинах, а иногда и дешевле. Странно даже, по идее ведь должны быть дороже.

8. Религия в Беларуси. Исторически в Беларуси соседствуют два основных христианских течения, католическое и православное. И вполне себе мирно. И храмы разных конфессий подчас расположены напротив друг дружки. Но внутри, как правило, пусто, а иногда и вообще двери закрыты. В небольших местечках и городах на закрытой двери может висеть телефон батюшки или пастора… Много храмов в затяжной реставрации. Но на улице легко можно встретить послушницу или монашку. В переходах метро множество столиков с православной продукцией и ящичков для пожертвований. Такая вот странность… А в храм зайдешь, ежели открыт, так только горит пара одиночных свечек… Но самих соборов и костелов очень много.

9. Мобильная связь и интернет. Два основных оператора: Velcome и МТС Беларусь. Но офисов крайне мало, так что подчас и найти то сложно… Даже не понятно, как в том же Минске, с населением под два миллиона, им их хватает… Деньги можно класть на почте или покупать карты оплаты, которых я ни разу не видел… Никаких банкоматов с приемами платежей тоже не наблюдается. Крайне не удобно, но можно приспособиться. Интернет тоже не так просто разыскать, в Минске мне, например, не попадался… А вот в Борисове я наудачу зашел в офис Белтелеком и там его обнаружил. Так что в означенных офисах его можно найти. Цена примерно 35 русских рублей в час.

 
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →