Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Фотозарисовка: Вино Иордании.

Сам по себе тот факт, что в исламских странах производят вино, порой кажется странным… Но, тем не менее, многие такие страны имеют стародавние винодельческие традиции, да и не весь период времени в них господствовал ислам. Традиции виноделия в Иордании считаются не такими древними, как в соседней Сирии или Ливане, да и сейчас страна только начинает возрождать былые традиции, но надо сказать, что иорданское вино более чем достойно внимания.

Интерес в мусульманской стране к вину связан, прежде всего, с тем, что после многочисленных раздоров с соседями, существенно ослабившими экономику страны, Иордания взяла курс на развитие туризма, благо, что достопримечательностей и интересных мест здесь хватает. Чего стоит только одна Петра… Но вернемся к виноделию.

IMG_9891 rsn 900

Своих сортов винограда, которые бы культивировались издавна, в Иордании практически нет. Поэтому из Европы были завезены такие сорта как Каберне Совиньон, Мерло и другие. Перенимался и европейский опыт, и вскоре иорданское вино уже могло занимать достойное место на многочисленных выставках и дегустациях, соседствуя с более чем достойными представителями традиционных европейских марок.

Поэтому попробовать иорданское вино, произведенное в мусульманской стране, было крайне интересно. И сравнить его с турецким, египетским, или израильским.

В Израиле, к слову, нет таких религиозных ограничений на вино как в Иордании. Поэтому развивать бизнес иудеям несколько проще, чем соседям-мусульманам. Так что вторым, немного удивившим меня фактом, оказалось то, что в иорданской Акабе никакой проблемы найти винный магазин не составляет. Первый же попавшийся произвел самое положительное впечатление, вину был отведен отдельный зал, где каждая бутылочка лежала на специально оборудованной деревянной подставке.

Мы выбрали себе бутылочку красного сухого вина (полусладкое за пределами бывшего Союза не в почете), марки “Jordan River”, Каберне Совиньон, за 10 динар. И в выборе не обманулись, вино обладало глубоким темно-рубиновым цветом и восхитительным благородным вкусом. И, несмотря, на некоторую нерепрезентативность выборки, сразу забралось почти на самую верхушку среди моего личного топа сухих вин. Ну а теплый акабский вечер, небольшой балкончик нашего номера и вид на огни города, придавали сей дегустации необычайное романтическое настроение…
Tags: Акаба, Иордания
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments