Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Стамбул. Знакомство с площадью Таксим.

В последнее время только и слышно было про беспорядки в Турции на площади Таксим. Кто-то уже предрекает "турецкую весну" по аналогии с "арабской", кто-то называет Таксим стамбульским Тахриром. Но надеюсь, что все же до этого не дойдет... Для меня знакомство со Стамбулом началось именно с площади Таксим, аэропорт Сабиха Гёкчен, куда я прилетел из Риги, я в расчет не беру. Именно на Таксим меня привез автобус поздним турецким вечером.

IMG_5740 rsn 900


Собственно, по имеющейся у меня информации, площадь не имела большой значимости как достопримечательность. В интернете она описывалась как шумное пыльное место, по какой-то неизвестной причине очень любимое местными жителями. Здесь проводятся демонстрации, различные мероприятия, ну и просто люди собираются, отдыхают, разговаривают... Впрочем туристов на площади тоже всегда достаточно. Таксим это своеобразный центр северной части Стамбула, точка отсчета. Сюда приходят автобусы из аэропорта и здесь начинается пешеходная улица Истикляль, которую многие называют турецким Арбатом. Она застраивалась еще в XIX веке и является одной из главных, действительно интересных достопримечательностей города. Но по ней мы прогуляемся позже.

IMG_5738 rsn 900

Оказавшись, практически ночью, на площади Таксим я удивился небывалому скоплению людей. Нет, сама площадь, действительно не вызывала сильного интереса, но не поддаться окружающей атмосфере, ритму, движению, было невозможно. Множество людей, небольших ресторанчиков, кафешек, уличных торговцев, молодых парочек и праздношатающихся туристов в каком-то небывалом броуновском движении, при этом определенная доля сюрреализма добавлялась тем, что подсветка площади была довольно слабой. Гораздо больше света давали окна отелей и кафе.

IMG_5736 rsn 900

Люди, вот что является главной достопримечательностью современного Таксима, а не сама площадь. Которой я, собственно, практически и не заметил. Дорога, рестораны, отели, огромное количество желтых машинок - стамбульское такси, и не очень большой монумент в центре всего этого. Монумент, конечно же, с бронзовым Ататюрком в сопровождении товарищей. Среди которых засветились и такие известные нашему уху личности как Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Они были удостоены сей чести за военную помощь оказанную Лениным Турции во время войны за независимость. В 1923 году была образована Турецкая Республика, а в 1928 году, в честь этого события, воздвигнут монумент.

IMG_5734 rsn 900

И вот власти надумали реконструировать площадь, на мой взгляд достаточно правильное решение. Но это решение и спровоцировало известные беспорядки последних дней. Все началось с вырубки деревьев в парке Таксим-Гези по-соседству с площадью. Планируется вырубить более 600 деревьев. Наверное это бы и меня возмутило, как большого любителя всяческого рода зелени. Возмутило это и стамбульцев, парк любим многими. Собрался протестный митинг, на который власти среагировали несколько неадекватно, применив водометы и даже, по некоторым сведениям, слезоточивый газ. Пострадали не только протестующие, но и просто люди, оказавшиеся в не то время в не том месте, журналисты... И пошло поехало... Протестные демонстрации прошли уже и в Измире, и в Анталии, и в столичной Анкаре. И дело уже не ограничивается сохранением парка, демонстранты требуют отставки правительства Реджепа Эрдогана. На Таксим вышли не только турки, но и курды. Более 90 демонстраций по стране, более тысячи человек задержанных...

IMG_5733 rsn 900

Но что касается плана реконструкции, от которого, несмотря на последние события, власти не хотят отказываться, хотя уже и готовы пойти на некоторые компромиссы, то субъективно мне план нравится. Так, например, планируется воссоздать османские казармы Халил-паши XIX века, которые были снесены в 20-х годах прошлого века. Казармы довольно симпатичные, и мне кажется, что идея весьма неплоха. Также будет реконструирована и сама территория площади, автомобильные развязки будут спрятаны в подземные туннели, что поможет освободить место на площади, ведь сейчас она разве что называется площадью... Но, вообще, пусть турки сами разбираются. В конце концов им там обитать. В любом случае я думаю, что так или иначе, но будет найден самый благоприятный компромисс. На план же предполагаемой реконструкции можно взглянуть по этой ссылке http://www.akparti.org.tr/site/video/8291/taksim-meydani-projesi

IMG_5731 rsn 900

Ну а я не стал надолго задерживаться на площади, купил пару баночек фанты, и два упитанных кебаба Ишкендер, знаете такие полоски мяса из жареного ягненка, с турецким йогуртом (аналог сметаны) и картошкой. Затем выбрал себе такси с самым безобидным, на вид, водителем, и через пару минут мы уже ехали в стамбульский район Султанахмет, где меня ждал отель, а в отеле одно милое и чудесное создание...

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments