Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Маршрут нового путешествия: Турция-Израиль-Египет-Иордания

В конце апреля отправляюсь в новое путешествие. Маршрут на этот раз следующий: Стамбул-Невшехир-Гёреме-Тель-Авив- Иерусалим-Эйлат-Таба-Дахаб-Нувейба-Акаба. Затем возвращение в Иерусалим. И вылет домой. Подробнее о маршруте под катом. Буду благодарен за советы, предложения, рекомендации. Я знаю, что среди моих друзей и читателей множество настоящих путешественников, и многие уже были в озвученных выше местах. Что нельзя никак пропустить? На что обратить внимание? А возможно чего-то стоит опасаться, к чему-то надо быть более внимательным? И также у меня есть несколько конкретных вопросов к знающим людям.




Собственно предполагаемый маршрут:

27 апреля – перелет в Стамбул (Турция), размещение.

В Стамбуле главным образом хочется посмотреть Голубую мечеть, собор святой Софии, мечеть Сулеймание, Гранд-Базар, египетский базар, Галатский мост и башню, съездить на Принцевы острова, посетить археологический музей, дворец Топкапы и прочая прочая. Уж очень много в Стамбуле всего интересного.

3 мая – выезд из Стамбула в местечко Гёреме (Каппадокия). Здесь планируется провести всего одни сутки с хвостиком. Не знаю, что мы успеем посмотреть. Естественно музей под открытым небом, старые греческие церквушки, пару долин и хотя бы один подземный город.

5 мая – возвращение в Стамбул и вечерний перелет в Израиль. Первый город на маршруте – Тель-Авив, и здесь хочется немного расслабиться, искупаться в море, если погода позволит. И посмотреть пару интересных мест, прежде всего старый Яффо и так называемый Белый Город.

7 мая – Иерусалим. Времени будет катастрофически мало, а интересных мест множество. Что успеем, то успеем. Конечно в обязательном порядке значится и посещение Вифлеема, город, где родился Иисус Христос, нельзя обойти стороной.

8 мая – Переезд в Эйн Бокек, где хочу пару часиков отвести на легендарное Мертвое море, а еще по пути хотелось бы захватить крепость Масада. Как звучит то! Захватить крепость! А ближе к вечеру достичь Эйлата, пересечь границу с Египтом и заночевать уже в Табе, на той стороне.

9 мая – Праздник хотелось бы отметить взятием очередной крепости. На этот раз крепости Салах ад-Дина, на так называемом острове Фараонов, что километрах в десяти от Табы. Как туда добраться пока не придумал, наверное понадобится такси. И уже возможно оттуда направимся в Дахаб.

10 мая – выезд из Дахаба в Нувейбу. День ожидает быть интересным. Хотим попасть в Иорданию морским путем. Способ своеобразный, так как наслышан о задержках с отплытием парома. От получаса и, почитай, что бесконечности. Тут сразу отмечу. Если у кого есть опыт такого путешествия, то отписывайтесь. С паромом очень много неясностей.

11 мая – целый день в Акабе. Хотелось бы успеть съездить в Вади Рам хотя бы на пару часиков, и город немного посмотреть. В Петру было бы еще лучше, но входной билет в 90 динаров с носа, это уж слишком круто. А ведь еще и добраться как-то надо…

12 мая – переезд Акаба-Эйлат-Иерусалим. В последнем ночуем, а утречком в аэропорт. А там уж по домам, почти… :-)

Замечания по маршруту также приветствуются. Хотя каких-то глобальных изменений на пути я уже не смогу внести. Отели уже везде забронированы.

И вот несколько конкретных вопросов, для товарищей с опытом:

1. Насколько важно иметь с собой наличные деньги. Скажем, в Египте? Или Иордании? Проблемно ли найти банкомат? И правда ли, что многие расчеты производятся исключительно в американских долларах? В частности – билеты на паром Нувейба-Акаба.

2. Надо ли в Израиле декларировать в аэропорту ноутбук и фотоаппарат. Ни в одном аэропорту не видел подобных требований. Но тут где-то вычитал и сомнения закрались в душу. К тому же это Бен-Гурион. А слава у сего местечка довольно специфическая. Кто их там знает…

3. Может кто-нибудь может сооринтировать по ценам на такси: Таба-Дахаб, Дахаб-Нувейба. Или, может быть, из Дахаба в Нувейбу ходит транспорт какой регулярный? А может и вовсе легче просто попутку поймать?

4. Надо ли на паром в Нувейбе приезжать сильно заранее? Или бесполезно ввиду того, что паромы вовремя не уходят? Сложно ли найти порт, кассы, пройти таможню?

5. Вади Рам в Иордании. Как я уже говорил хотелось бы съездить в пустыню на пару часиков. Как лучше, взять туда-обратно такси, и заказать какой-нибудь тур на входе? Или в самой Акабе можно сразу взять тур в агентстве? Что предпочтительней? В том числе и по ценам.

6. Много ли времени занимает проход границ? Израиль-Египет, Иордания-Израиль. Интересует как «средняя температура по больнице», так и частный опыт. Без проблем ли ставят синайский штамп в российский загранпаспорт на египетской границе?

7. Иерусалим-Масада-Эйн Бокек-Эйлат-Таба. Легко ли проходим маршрут на общественном транспорте?

8. Как там с розетками везде? Надеюсь европейские? Или где-то может потребоваться переходник?

Пока придумал вот эти вопросы, может, позже, еще придумаю. Если кто поделится знаниями, то буду признателен. Если вопросы останутся без ответов, то ничего страшного. Тогда разберемся на месте. И, надеюсь, путешествие, так или иначе, будет интересным. И с меня, как всегда, фотографии и отчеты.
Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments