Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Путешествие на Кубу: Вилла Гуама (2012)

Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым образом перенеслись в прошлое. И только наше собственное авто, своими современными формами выбивалось из общего контекста.

Погода резко начала портиться еще в середине дня. Мы как раз заканчивали исследовать экологический заказник на востоке Варадеро, когда небо затянулось темными тучами. Первые капельки казались вполне безобидными, но дождь усиливался с каждой минутой. Мы едва успели укрыться в машине, затем подбросили до отеля нашу случайную попутчицу Анну, русскую девушку из Канады, и вскоре уже покинули территорию города. Так началось наше недельное путешествие по дорогам Кубы, впереди более тысячи километров и множество интересных мест. Первой точкой нашего маршрута значилась Вилла Гуама, поистине одно из самых очаровательных мест на острове, практически в центре национального парка Сапата. И менее 150 километров отделяло нас от его границ. Но эти 150 километров оказались очень долгими. Наши приключения начинались…







Баснословной удачей оказалось то, что мы сумели купить в небольшом магазинчике при нашем отеле атлас автодорог, ибо в офисе компании, где мы брали в аренду автомобиль, не оказалось даже простейшей карты. Куда вам надо? В Гуаму? Все просто, выезжаете в направлении Карденаса, затем проезжаете Колисео и дальше на юг, пересекаете аутописту, главную автомобильную артерию Кубы, а там уже до национального парка рукой подать. Ну-ну… Даже имея в руках подробный атлас мы намотали немало лишних километров пытаясь выбраться из бесконечных лабиринтов проселочных и городских дорог.



На первую часть маршрута я закладывал максимум три часа, но вот уже и сумерки близко, а мы с трудом можем установить собственное местоположение. За окном дождь, какие-либо указатели практически отсутствуют, а те которые есть часто лишь вводят в заблуждение. Приходится руководствоваться лишь собственной интуицией, да пытаться расспрашивать местных жителей, которых на улицах не так и много, кому охота промокнуть до нитки ни за что ни про что. И главная проблема, что нет какой-либо магистрали ведущей в нужном нам направлении. Приходится то и дело выезжать на второстепенные дороги, которые, на Кубе, имеют дурную привычку разветвляться в геометрической прогрессии на еще более мелкие. Сходу разобраться во всем этом хаосе оказалось не так просто.



В конце концов глубоким вечером мы оказались на пустынной дороге, выбранной нами практически наугад, более того, мы уже сомневались даже в том в каком направлении движемся, на юг, или обратно на север. И, как на зло, ни одного человека, у которого можно было бы уточнить этот вопрос на пути не попадалось. И по сему мы уже морально приготовились к тому, что вместо отеля в национальном парке нас ожидает ночевка в машине.

Но мы продолжали движение, пейзажи менялись, по обочинам дорог стало появляться больше зелени, и, в конце концов, мы увидели справа большой билборд с надписью «Ciénaga de Zapata». Ура! Теперь дело за малым, здесь мы уже не запутаемся. Проезжаем пустой КПП, чуть увеличиваем скорость, благо дорожное покрытие позволяет, и вот через каких-то полчаса мы в небольшом местечке Гуама. Здесь мы должны будем оставить нашу машину, продолжив дальнейшее путешествие на моторной лодке.



Деревянные туристические домики, где днем продаются всяческие сувениры. Закрытое кафе, небольшое количество припаркованных на стоянке машин. Там же мы поставили и нашего боевого коня. Вышли к причалу, где нашли одинокую женщину, которой показали бронь нашего отеля. Пожилая кубинка попросила нас подождать минут пятнадцать и удалилась, пообещав, что организует нам катер.

Мы же пока немного освоились на месте, а также хорошенько опрыскались противокомариным репеллентом, благоразумно приобретенным еще в Калининграде. Ведь не стоит забывать, что национальный парк Сапата больше чем на половину состоит из болот и мангровых зарослей, и, как следствие, здесь просто рай для всяческих летающих букашек. Но репеллент у нас оказался что надо, никакого дискомфорта кровососущие летуны нам доставить не смогли. Более того, мы практически забыли об их существовании.

Вскоре за нами приплыл катер, мы загрузили наши баулы и спустя какое то время уже мчались в сумерках по водному каналу. Кому-то этот факт не покажется чем-то необычным. Но нас просто переполняли эмоции, для нас это было необычно, мы чувствовали себя персонажами фильма. Ну да, есть множество людей, которые постоянно участвуют в различных экспедициях, сегодня они исследуют вулкан Кракатау, завтра они совершают переход в горах Тянь-Шаня, послезавтра в джунглях Амазонии… Но даже для них что-то и когда-то было впервые.



Немаловажен и тот факт, что оказались мы в этих местах полностью самостоятельно, перелет в Гавану, обучение на курсах испанского в университете, знакомство с множеством интересных людей из различных стран, затем несколько разгрузочных дней в Варадеро, аренда автомобиля, долгий переезд под кубинским дождем и вот мы несемся на моторной лодке где-то на краю земли, среди девственной природы национального парка Сапата, и ощущение этого, на самом деле, просто непередаваемое.

Неширокий канал вывел нас в довольно широкое озеро, на противоположной стороне которого, на маленьких островках расположился отельный комплекс Гуама. Где-то на дне озера покоится богатый клад, оставленный индейцами столетия назад, собрат тех самых кладов, которые имеет любое мало-мальски симпатичное озеро, при условии его посещения туристами. На самом деле, если и есть на дне какой клад, то боюсь, что это различные черепки да наконечники стрел. Ведь индейцы, как коренные хозяева Кубы, действительно когда-то населяли эти места.



Когда мы подплыли к причалу отеля было уже темно. На рецепции нас встретила кубинская женщина, у которой мы получили ключи от нашего номера. Очень вовремя мы упомянули о том, что мы брат и сестра, а вовсе не влюбленная пара. Ибо практически в каждом отеле на Кубе нам пытались по умолчанию предложить номер с одной кроватью. Также было и на этот раз, но мы сумели быстро урегулировать этот вопрос. Но, справедливости ради, на мой взгляд Гуама, более чем прекрасно подходит именно для романтического путешествия.

Там же, на рецепции, мы познакомились с Хесусом, немолодым харизматичным мужчиной с низким хрипловатым голосом. Хесус, по всей видимости, потомок испанцев, когда-то колонизировавших остров. Одет он был в красную фирменную рубашку, очки, которые придавали ему некоторую интеллигентность. На груди серебряный католический крестик.

Он же и отвез нас к нашему домику. К нему мы также плыли на лодке, но на этот раз не моторной, а вполне себе деревянной. Мерно скрипели уключины, проплывали мимо пальмы, растворяющиеся в темноте, в воде вокруг то и дело слышались тихие всплески, ненавязчиво рождая мысли о крокодилах. В общем, было в высшей степени уютно и умиротворенно.



На английском Хесус не говорил, но нам удавалось вполне конструктивно общаться с ним на испанском, нашего базового уровня оказалось достаточно. Удалось договориться и о небольшой экскурсии на раннее утро. Хесус должен был заехать за нами на лодке, часов в шесть, и затем мы должны были оправится обозревать окрестности и наблюдать за птицами, которых в национальном парке едва ли не больше чем комаров и лягушек.

Кстати, о последних. Когда мы поднялись по деревянной лесенке и открыли дверь в наш домик, то одна милая лягушка тут же впрыгнула внутрь, рассчитывая, по всей видимости, разделить с нами эту ночь. Но ее ожидания не оправдались, запечатлев зверушку на фотоаппарат я вернул ее в привычную среду обитания.



Итак, в нашем распоряжении оказался целый домик, расположившийся возле берега на забитых в воду сваях. Шестигранной формы, из дерева, с крышей покрытой сухим пальмовыми листьями, он напоминал действительно аутентичные жилища индейцев, хотя внутри и обладал некоторыми элементами присущими современному времени. К сожалению ночью фотографировать было проблематично, поэтому покажу некоторые фотографии снятые днем.



Жить в таком домике – это просто настоящее воплощение моей детской мечты. Помните такой давнишний советский фильм «Зверобой», снятый по одноименному роману Фенимора Купера. Вот у одного героев и был подобный домик, построенный на сваях близ берега озера. И после просмотра фильма этот домик на долгие годы запал мне в душу. И вот сейчас на далекой Кубе мои детские грезы воплотились в реальность.

Вспоминаются строчки и непосредственно из романа: "Замок Водяной Крысы — так этот дом был прозван каким-то остряком-офицером — стоял посреди озера на расстоянии четверти мили от ближайшего берега. Во все другие стороны вода простиралась гораздо дальше; до северного конца озера было мили две, и целая миля, если не больше, отделяла дом от восточного берега. Нигде нельзя было заметить никаких признаков острова. Дом стоял на сваях, под ним плескалась вода. Между тем Зверобой уже успел заметить, что озеро отличается изрядной глубиной, и попросил объяснить ему это странное обстоятельство. Непоседа разъяснил загадку, сказав, что в этом месте тянется длинная узкая отмель на протяжении нескольких сот ярдов к северу и к югу и всего в шести или восьми футах от поверхности воды и что Хаттер вколотил сваи в эту отмель и поставил на них свой дом ради пущей безопасности..."









Наш уютный домик обладал небольшим коридорчиком и двумя комнатами, в одной стоял небольшой диван, довольно старенький, столик, тумбочка, и на ней, еще более старый небольшой телевизор. Во второй комнате была спальня, там нас ожидали две кровати, телефон и кондиционер. На окнах жалюзи и москитные сетки. Также имелась отдельная и вполне себе современная ванная комната, с душем и горячей водой. Таким образом, мы стали обладателями практически настоящего дворца, учитывая наши крайне скромные запросы.



Оставив в доме наши чемоданы, мы отправились в местный ресторан, где немножко перекусили, так как за время дневного переезда успели несколько проголодаться. Кроме всего прочего я заказал себе коктейль «Куба либре», напиток почти божественный, принимая во внимания качество местного кубинского рома.



Затем, по запутанным деревянным дорожкам мы вернулись к себе, и вскоре уже сладко спали, убаюканные окружающей тишиной.

Ранним утром я проснулся от телефонного звонка. Протер глаза и снял трубку. На той стороне провода был Хесус. Ну как, поинтересовался он, готовы ли мы для экскурсии. И получив утвердительный ответ, заверил нас, что будет минут через пятнадцать ждать нас в лодке возле входа в домик.






И вот мы снова плывем на лодочке, управляемой уже знакомым нам Хесусом. С каждой минутой мы все дальше от деревни, нос лодки подобно ледоколу то и дело врезается в зеленые заросли кувшинок, ничуть не замедляя хода. Вёсла мерно поднимаются и опускаются, в опытных руках нашего проводника. Пока еще достаточно темно, но мы уже несколько раз успели заметить пару другую местных птиц, которых мы увидим еще немало. Но, в этой поездке у меня был лишь широкоугольный объектив, отчего пытаться что-нибудь сфотографировать было пустой затеей. Увы.

- Хесус, а как насчет крокодилов? Водятся?
- О, кокодрильёс? Нет, крокодилов здесь нет. – улыбается Хесус.

Ну что ж, значит можно не опасаться, что какое-нибудь милое чудовище вдруг выпрыгнет из воды и отгрызет руку. Пожалуй, так даже лучше.



Окружающая действительность напоминала еще один роман, которым я когда-то зачитывался. Герои Майн Рида в книге «Водой по лесу» волею судьбы оказались в дебрях затопленного леса, перемещаясь от одного дерева к другому и чудом избегая гибели в зубах кровожадного крокодила. В национальном парке Сапата, как нигде начинаешь понимать, какие природные места могли вдохновить автора на такую книгу.

Хотя вот интересно, а почему бы симпатичным зеленым существам и не плавать в водах лагуны. Всего в нескольких километрах от Гуамы есть фермы, где крокодилов выращивают, и они живут себе в условиях практически не отличающихся. К тому же известные факты говорят о том, что кубинский крокодил является эндемиком болот Сапаты, хотя вид и находится на грани исчезновения. Тем не менее несколько тысяч особей живут в природе.






Но, раз Хесус сказал, что крокодилов в лагуне нет, значит нет… Уже позже, моей сестре пришла замечательная мысль. Мол, Лёш, а что ты хочешь, чтобы Хесус напрямую сказал туристам, да, знаете, плавают тут время от времени… И много, после такого откровения, оказалось бы желающих отправится в следующую экскурсию?

Впрочем, я не думаю, что Хесус лукавил. Что, конечно, не говорит о том, что крокодилов в национальном парке нет. Просто, я подозреваю, их основной ареал располагается несколько западней, в глухих болотах заповедника, и на юге, в мангровых зарослях, примыкающих к заливу Свиней.



В это время уже почти рассвело. Хесус показывает нам птиц, и что-то рассказывает нам на испанском. Понимаем мы не все, но согласно киваем, а иногда даже сами вставляем какую-нибудь фразу или задаем вопрос. Обстановка комфортная и дружественная. В конце концов мы даже получили приглашение в гости, но, увы, были вынуждены отказаться. В этот день нас ожидал поход небольшой зоопарк близ Гуамы, где мы хотели полюбоваться кубинскими крокодилами, и затем нас ожидал долгий переезд в Тринидад. Кроме того мы планировали заехать посмотреть знаменитый залив свиней, принадлежащий к бассейну Карибского моря.

В деревню мы вернулись к завтраку. Хесус подвез нас на лодке непосредственно к ресторану, где мы выбрали себе столик у окна, по-соседству с непоседливой галкой, которая случайно залетев внутрь помещения, вовсе не собиралась возвращаться на улицу, а занялась поиском хлебных крошек, также как и мы надеясь плотно позавтракать. Впрочем, наш завтрак был достаточно скромен, мы выпили по бокалу сока, сделали себе пару бутербродов с маслом, а также перекусили яичницей. Но все было достаточно вкусно, и, главное, мы были более чем довольны обстановкой. Ресторан также располагался в домике, выполненном в этническом стиле, на сваях, только был гораздо больше по площади, чем тот, в котором обитали мы. Деревянная мебель, много окон, света, и свежего воздуха.



После завтрака мы отправились на прогулку по самой деревне. Самое интересное, что мы с сестрой были практически единственными посетителями. Лишь несколько позже мы увидели, довольно далеко от нас, другую пару. Видимо мы приехали не в сезон, но это даже и лучше, все красоты вокруг оказались полностью в нашем единоличном распоряжении.

Рядом с рестораном мы обнаружили симпатичный бассейн, довольно удачно вписанный окружение. Рядом несколько лежаки, столики, все условия для размеренного отдыха. Мы, правда, не стали купаться, погода не очень располагала. И хоть нам несколько повезло, дождя пока не было, но и жарой не пахло. Впрочем, на нас были одеты легкие курточки, в которых было вполне комфортно.












Между многочисленными домиками были проложены деревянные дорожки, а между островками мостики на сваях. Все остальное пространство было занято зеленой травой, пальмами и многочисленными цветами, влажными от утренней росы.












На пальмах росли симпатичные желтые плоды неопределенной съедобности, а возле незанятых домиков можно было встретить больших белых птиц, немного напоминающих по виду наших аистов, а также черных бакланов.















Дышалось легко и свободно, природа радовала взор. Как жаль, что мы остановились здесь всего на сутки. Мне трудно представить для себя более вдохновенное место. И если я когда-нибудь соберусь серьезно заняться литературным творчеством, написать книгу или что-то в этом роде, то я уже знаю, куда мне ехать.






Где-то с час мы гуляли, а затем вернулись в наш домик досыпать. После чего умылись, собрались и отправились на рецепцию заказать катер. Который прибыл после недолгого ожидания. Хесус помог нам вытащить наши чемоданы, закрыл дверь, мы тепло попрощались и отплыли. Метров через двадцать я вспомнил, что забыл на тумбочке ключи от автомобиля. Представляю, как было бы весело, если бы отсутствие ключей обнаружилось лишь возле машины.

Пришлось вернуться, забрать ключи, снова попрощаться с Хесусом и тогда уж отплыть окончательно, наблюдая, как его фигура на горизонте становится меньше и меньше. Впереди нас ждали новые интересные впечатления. Путешествие продолжалось.



Отчет посвящен моей дорогой сестре Дине :-)

Предыдущие отчеты по теме:

Путешествие на Кубу. Май 2012.

Tags: Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments