Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Тракай. Часть II: Музей сакрального искусства (январь 2013)

От костела Явления Пресвятой Девы Марии мы вновь спустились на центральную улицу, прошли мимо синего деревянного здания, построенного в 1810 году доминиканскими монахами, а позже используемого в качестве почтового отделения, и за ним обнаружили большое кирпичное строение, своим видом напоминающее крепость. А на здании надпись, гласившую, что в здании расположен исторический музей. Вообще-то музеи я недолюбливаю, мне там обычно скучно. Но раз уж мы стоим у самых дверей, так почему бы не зайти и не посмотреть что же там внутри.




Внутри мы были встречены добрыми литовцами, мужчиной средних лет и девушкой, у которой мы и приобрели билеты. Также она любезно разрешила оставить у кассы наши рюкзаки, а мужчина повел нас через внутренний двор, чтобы показать вход в зал, где непосредственно располагалась музейная экспозиция сакрального искусства.



Там мы были встречены литовской тетушкой, которая сходу определила в нас русскоязычных товарищей, пожелала приятного просмотра и предоставила возможность этим самым просмотром заняться. Время от времени отвечая на какие-то вопросы или комментируя что-то.



Мы находились в бывшем церковном зале доминиканского монастыря. Доминиканцы появились в Тракае где-то 1678 году, во время правления трокского воеводы и будущего великого канцлера ВКЛ Марциана Огинского. Обосновались они на территории полуостровного замка, строили какие-то деревянные строения, с деньгами у Ордена Проповедников дела обстояли не важно… Большой кирпичный костел доминиканцы начали строить только в 1779 году, но и тут уперлись в денежный вопрос. В 1784 году работа прекратилась. Потом пытались возобновить строительство, но наступила война 1812 года…






В итоге костел так и не достроили. В одном его приделе соорудили часовню, в оставшейся части расположился монастырь. Но у доминиканцев было туго не только с деньгами, но и с везением. К концу XX века на месте монастыря красовались практически одни руины. Но в 2010 году, когда я был в Тракае я видел, что активно ведется реконструкция, стояли строительные леса, работали краны. На данный момент, как я понимаю, работы завершены практически в полном объеме.









Но вернемся в музей. В небольшом зале были выставлены различные предметы, принадлежавшие монахам, кресты, медальоны, одежда, довольно, кстати, богатая на вид. В центре зала стенд с металлическими пластинками в виде сердечек, непонятного назначения. Но смотрительница поведала нам, что их монахи дарили друг другу в знак уважения и благодарности…






Затем мы спустились на этаж ниже, где была выставлена монастырская утварь, опять же всяческие сердечки и старинные книги, пожалуй, наиболее интересная часть экспозиции.















Но в целом музей оказался совсем небольшим и мы довольно быстро все осмотрели. Поднялись наверх, взяли рюкзаки, поблагодарили добрых литовцев и отправились дальше. Тем более мы, к этому времени, уже успели проголодаться, а я, еще с прошлой поездки, помнил об одном симпатичном ресторанчике.

Предыдущие отчеты по теме:

Тракай. Часть I: Из глубины веков до наших дней.

Tags: Литва, Тракай
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →