Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Жодино. Часть I: Город своенравного дуэлянта.

Есть в славных белорусских землях небольшой городок Жодино, ну как небольшой, чуть больше 60 тысяч жителей… Расположен он на железнодорожной ветке Минск-Орша, по которой я проезжаю каждый год, когда еду погостить у своей родни. Но сидеть на одном месте мне скучно, и поэтому я каждый день стараюсь использовать с толком. На ветке расположены города Борисов, Крупки, Бобр, Толочин, Орша, и, самый близкий к Минску, не считая райцентра Смолевичи – Жодино. Я исследовал практически всю ветку, и на сегодняшний день остался только райцентр и маленький городок Бобр. Но о других городах потом, а сегодня у нас прогулка по Жодино.




Отправился с утречка, на станции взял билет в обе стороны, чтобы благополучно вернуться к ужину, и сел на электричку. Надо признать – люблю я белорусские электрички, мне в них хорошо и комфортно, в отличие от их польских собратьев. Вроде там и сиденья мягкие, но вот неудобно и все…



Станций в городе две – Жодино и Жодино Южное, а сама железная дорога разделяет город на две части. Я вышел на центральной станции и отправился исследовать юго-восточную часть города. Само здание станции, надо сказать, было чистеньким, свежеокрашенным и аккуратным, собственно, как и большинство белорусских железнодорожных станций вообще.

Первые минуты город производил впечатление большой деревни, или поселка. По сторонам улицы какие-то старые заборчики, за ними деревянные домики. По обочинам местами припаркованы видавшие виды автомобильчики и мотоциклы. Ничего особенно интересного, но идти приятно.












Вскоре я вышел к водоему, который на первый взгляд напоминал озеро. Но на деле это была река Плиса, искусственно расширенная плотиной в этом месте. Река здесь выполняет сразу две функции, выступает как охладитель для станции ТЭЦ (до 1979 года – ГРЭС) на противоположном берегу, и служит любимым местом для отдыха местных жителей.



На восточной части противоположного берега раскинулся относительно облагороженный пляж, и, надо сказать, народу в этот день там собралось довольно прилично.

Но мне больше понравилась та часть реки, где находился я. Симпатичные заросшие берега, тина на воде, старая лодка на проржавевшей цепи… и никого народу. Немного отдохнув, я отправился дальше, река, конечно, хорошо, но хотелось посмотреть город.



Вскоре я вышел на улицу Московскую. Здесь по-прежнему было много деревянных домиков, но улица была уже значительно шире, машин больше, проезжали автобусы, а несколько дальше виднелись какие-то многоэтажки.









Проходя по улочке, я заметил, по правую руку от меня, симпатичный деревянный домик, свежевыкрашенный в желтый цвет. Дворик также был ухожен и приятен на вид. Домик оказался домом-музеем Анастасии Фоминичны Куприяновой, известной тем, что во время Второй Мировой войны она потеряла на войне пятерых сыновей, все они ушли сражаться с фашистами, и никто из них уже не вернулся домой.






В домик-музей я не заходил, но к истории о семье Куприяновых я еще чуть позже вернусь. А пока я решил постепенно перебраться в другую часть города, и свернул на север, в сторону железной дороги. И тут заметил очень интересное местечко.















Зеленая симпатичная полянка, а на ней маленькие деревянные домики, что-то наподобие ретродеревни в миниатюре. Очень приятно, когда в городке есть своя изюминка. Одной из таких изюминок можно назвать и это местечко названое «Багуслаў Поле», и пусть в крайне простой форме, но отражающее быт на белорусской земле в старину, напоминающее об истории этой земли.



В миниатюре реконструированы несколько домиков, мельница, колодец, также из дерева вырезано несколько фигур, и собачка, выглядывающая из будки. Перед воротами стоит деревянный сруб с надписью на белорусском языке: «365 год таму назад на злучыне Плісы і Жодзінкі Багуславам Радзівілам заснавана мястэчка Багуслаў Поле, якое паклала пачатак гораду Жодзіна. Ва ушанаванне той даўняй падзеі устаноўлены гэты памятны знак». За несколько лет сруб изрядно потрескался и надпись читается уже с некоторым трудом.



История города начинается с XVII века, до этого о поселении практически ничего не известно. И эта самая история неразрывно связана с именем Богуслава Радзивилла, одного из известнейших людей своего времени. Так уж получается, что куда в Беларуси не ткнись, везде так или иначе мы попадаем на того или иного представителя рода Радзивиллов, они владели землями, замками, и занимали самые высокие посты, как в Великом Княжестве Литовском, Речи Посполитой, так и в сопредельных странах.



Богуслав славился своим скверным характером и был завзятым дуэлянтом. Так однажды он даже провел один день в Бастилии, за дуэль с графом де Рье. В Париже князь бывал частенько и даже присутствовал на крещении сына короля Людовика XIII, ставшего впоследствии одним из самых известных французских монархов. Помните знаменитое: «Государство это я». Правда у нас в стране и Людовик XIV и его отец больше известен по книгам Александра Дюма и соответствующим экранизациям. Кстати Богуслав был в хороших отношениях и с другими известными нам персонажами – кардиналом Мазарини и Анной Австрийской.

Впрочем Богуслав Радзивилл и сам попал на страницы исторических романов. Так в романе Генрика Сенкевича «Потоп» его персонаж – одна из центральных фигур, правда, отрицательных.



Родился Богуслав в городе Гданьске, в 1620 году. Наверное, тут можно пару слов рассказать о его предках. Богуслав был правнуком великого гетмана литовского Николая Радзивилла, и сыном виленского каштеляна Януша Радзивилла, мать – Елизавета София Брандербургская, дочь маркграфа курфюрста Брандербурга Иоанна Георга. Также среди предков были – король Польши Казимир IV, и великие князья литовские Кейстут и Витовт. Впрочем если углубляться в родословную Радзивиллов, то можно с головой утонуть в именах, титулах, и званиях.



Так или иначе, но отца своего Богуслав не видел, Януш Радзивилл умер в том же году, в котором родился его сын. Но Богуслав стал обладателем огромного количества земель, среди которых было и имение Смолевичи, которое лежало на торговом пути из Польши в Россию. Торговля расширялась, и Богуслав решил заложить на восточной окраине своего имения новый город, который бы мог улучшить сообщение между городом Смолевичи и городом Борисовом.



Таким образом на месте непролазных дремучих лесов в 1643 году было основано поселение, первоначально получившие название в честь своего основателя – Багуслаў Поле.

В центре поселения был большой рынок, прямоугольный по форме. А от него уже во все стороны расходились улицы, одна из них, с северо-западной стороны, выходила на Борисовский тракт.



Обживаться на новом месте было не просто, надо было расчищать вырубки, выкорчовывать пни, налаживать быт, торговлю. Чтобы привлечь в поселение побольше жителей Богуслав дал местечку “слабаду”, то есть на 25 лет освободил его от податей и налогов.



Тогда и стали съезжаться в Багуслаў Поле многочисленные купцы, ремесленники, мастеровые. Поселение стало развиваться стремительно, бойко пошла торговля, строились жилые и хозяйственные дома, торговаые лавки, мельницы. На расчищенных от пней вырубках засеивались поля. Согласно описи имения Смолевичи, от 1665 года, поселение насчитывало 97 дворов. Портные, кузнецы, мельники и пекари, скорняки и точильщики – практически любое ремесло находило себе свое место и приносило прибыль и доход. И это несмотря на тяжелое для страны время (становление города как раз пришлось на время войны между Россией и Речью Посполитой, 1654-1667).



В поселении была и церковь. Учитывая то, что Богуслав Радзивилл всю жизнь оставался в лоне кальвинистической церкви следует полагать, что и церковь святого Петра в Багуслаў Поле была той же формации. Богуслав старался на корню пресекать распространение униатства (религиозное направление широко развернувшееся в Беларуси после Брестской унии 1596 года, сейчас оно известно нам под названием грекокатоличество). Если говорить о кальвинизме, то это направление протестантизма с некоторыми весьма интересными идеями. Так, например, кальвинизм не признает монашество, вполне логично считая, что оно противоречит божественному замыслу.



Сам Богуслав Радзивилл не так часто был в своем имении Смолевичи, чаще он был в своей Слуцкой резиденции, или вовсе заграницей. В последнее время будучи генерал-губернатором герцогства Пруссия вместе с женой много времени проводил в Кёнигсберге. В 1667 году его жена Мария умерла от родов, а в 1669 году, во время охоты на куропаток, завершился и земной путь Богуслава. Похоронен он был в Кафедральном соборе Кёнигсберга, и по некоторым данным, надгробная плита сохранилась в соборе до настоящего времени.



После смерти князя все имения перешли во владения его двухлетней дочери Людвике Каролине Радзивилл. Имение Смолевичи разделили на несколько частей, и часть из них сдавалось в аренду, в том числе и Багуслаў Поле. Количество дворов сократилось. В 1669 году их было – 58, в 1675 уже 53. Церковь святого Петра стала католической, но вскоре, во время Северной войны, сгорела. Другая церковь, Троицкая, изначально построенная как православная, была насильственно переведена в униатство и стала Петропавловской.






В 1781 году местечко насчитывает 230 жителей, 41 двор, корчму, и впервые в инвентаре упоминается под новым названием – Жодин. Сейчас, по переписи 2009 года, город насчитывает, конечно, несколько больше жителей, порядка 62 тысяч человек.









Покинув ретродеревеньку я перешел железнодорожные пути и оказался в северной части города, до центра было еще несколько далековато, и сначала мне предстояло пройти некоторое расстояние вдоль длинной белой стены за которой расположился комплекс автозавода БелАЗ. Да, именно здесь выпускаются огромные карьерные самосвалы, грузоподъемностью до 360 тонн, известные по всему миру. Но все самое интересное было спрятано за стеной.

Но и помимо завода в городе есть еще много вещей достойных нашего внимания. О них пойдет речь во второй части рассказа. Я, как и обещал, вернусь к истории о грустной судьбе Анастасии Куприяновой, потерявшей на войне своих сыновей, а также покажу несколько жодинских храмов, построенных относительно недавно, но очень даже симпатичных.

Tags: Беларусь, Жодино
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments