Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Гданьская интерлюдия. Январь 2012.

Давненько я ничего не писал в свой журнал, как-то все не доходят руки. Но буду стараться исправляться. Вскоре должна выйти вторая часть отчета по турецкому античному городу Перге, а также готовятся отчеты о поездках по Калининградской области, и еще много чего интересного.

Ну а пока они готовятся, представлю вашему вниманию серию фотографий сделанных во время небольшой прогулки по польскому Гданьску. В этот раз не будет подробного описания города, к нему мы еще вернемся в другом, специальном отчете. А в этой январской поездке я почти случайно встретился со своей подругой Анной, и так получилось, что мы фотографировали больше друг друга, чем сам город. Но иногда можно себе это позволить, не так ли?




Было шестое января, преддверие православного Рождества, но поляки, в массе своей, тоже что-то праздновали. Мы хотели немножко побродить по магазинам, но они оказались закрыты. И что интересно, причина, по которой они не работали, нигде обозначена не была.

Но не работают, так и не работают. Бог с ними, а мы пошли гулять по городу. Не стали выдумывать чего-то особенного и отправились в центр. Здесь была поставлена небольшая кривенькая елочка, украшенная разноцветными шариками. И возле нее мы задержались на некоторое время.









Постепенно дошли до моста через реку Мотлава, где на набережной можно полюбоваться одной из главных достопримечательностей старого Гданьска – портовым краном Журав, построенном в XIV веке, затем полностью разрушенным во Вторую мировую и заново отстроенным уже в веке ХХ.












А на другой стороне реки мы обнаружили плавающих у берега уток и маленький ретроавтопарк, с еще более маленькими, но симпатичными автомобилями в количестве двух штук.















Вообще таки вот небольшие инсталляции при небольшой затратности достаточно ощутимо украшают город и оставляют после себя самые положительные впечатления.









С этого берега прекрасно были видны руины довоенных амбаров и зернохранилищ, расположенных на небольшом острове посреди Мотлавы, до сих пор эти здания не были реконструированы, что несколько нетипично для Польши.









Дальше мы решили не углубляться и вернулись в центр. Здесь, на улице Длуги Тарг (Długi Targ) как раз стал собираться народ, была поставлена сцена, где уже какие-то польские коллективы пели что-то похожее на рождественские хоралы.












Многие праздногуляющие по улице люди были одеты в цветные картонные короны. Но, чтобы их кто-то бесплатно раздавал на улице, мы не заметили. Поэтому происхождение этих корон для нас осталось загадкой, как и их назначение.















На улице было довольно мокро и ветрено, прогулка подходила к завершению, и мы нашли небольшое кафе где немного подкрепились вкусным пирожным и выпили по чашечке латтэ. Ну и просто согрелись в довольно уютной атмосфере сего заведения.









Ну а дальше небольшая прогулка к автовокзалу и вот уже автобус везет меня сквозь вечерние сумерки назад домой, в Калининград.

Tags: Гданьск, Польша
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments