Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Тапиау (Гвардейск). Часть III: На крыше.

Завершающая третья часть об июньской поездке в городок Тапиау, ныне Гвардейск. Погода улучшалась на глазах. Тучки еще присутствовали, но солнышко уже начинало пробиваться сквозь их пелену. Выйдя на улицу Замковую мы нашли еще несколько симпатичных архитектурных объектов для фотографирования. Да и сама улочка в целом, как и соседние к ней, тоже была интересна, множество желто-сереньких старинных зданий, зелень, немецкие надписи на стенах…

P1190344 rsn 900 shapka



P1190319 rsn 900


P1190320 rsn 900


P1190325 rsn 900

Далее мы оказались на улице Гагарина, можно сказать, центральной улице города, ибо по ней проезжают все пассажирские автобусы прибывающие в Тапиау. Вскоре перед нами оказалось очень красивое здание Комендатуры, тоже своеобразная визитная карточка города. Не все туристы обращают внимание на Церковь на Ярмарочной площади, и не всем известно даже о замке. Но красное кирпичное здание Комендатуры, как правило, замечают все.

P1190333 rsn 900

Сейчас здесь военная часть, а у немцев, в 19 веке здесь был приют для душевнобольных. Впрочем, под эти цели была отведена практически треть территории города. Да же появился своеобразный оборот речи. Если какой-то человек казался странным, или не адекватным, то про него так и говорили, мол все ясно, этот из Тапиау…

Продолжая фотографировать разные домики мы настойчиво продвигались в центр имея в голове одну мысль. Хотелось найти высокую точку в городе, с которой можно было бы сделать неплохую панораму. Приметив советскую пятиэтажку мы направились к ней. Исследования первого подъезда результатов не принесли, а вот во втором оказался люк наверх. Тяжеленный зараза… Да еще и лесенка скрипучая, пока отодвигал, думал всех соседей соберу. Но ничего, обошлось, видимо защитники антенн спали или отсутствовали… Андрей (blacktroll ) в это время болтал внизу, у подъезда, по телефону со своей девушкой. Стоя на краю крыши я принялся ему семафорить об удачном ходе изысканий, и вот через пару минут, и его голова показалась из люка. Выбравшись на крышу Андрей решил дать возможность своему фотоаппарату тоже попрыгать по крыше…

P1190352 rsn 900

В результате того, что сумка была плохо закрыта, а руки друга были заняты кепкой и наплечным мешком, радостный фотик прыгнул из нее с метровой высоты на толь покрывающую крышу. Мягкость оной и спасла его, правда, крышка объектива оказалась слегка повреждена. Благо, что лишь совсем слегка.

Люк мы за собой закрыли, и предотвратив таким образом возможность несанкционированного вторжения занялись делом. Перед нами раскинулся вид на город. Несмотря на значительные повреждения, которые Тапиау получил в ходе Первой Мировой войны, когда большая его часть была превращена в руины, он сумел пережить это и сохранить свой средневековый колорит. И хотя и в советское время, и сейчас, старые здания разрушаются дух кенигсбергской провинции еще хорошо ощущается здесь. Да и советской застройке не удается превалировать над немецкой архитектурой. Что, конечно, не может не радовать.

[Group 1]-P1190338_P1190341-4 images rsn 900

С крыши было прекрасно видно здание Комендатуры и соседствующую военную часть, где был замечен интересный памятник в виде старого самолета. Попасть на территорию военной части не представляется возможным, а вот с крыши обзор довольно таки неплохой.

tap2 rsn 900


P1190345 rsn 900


P1190354 rsn 900


P1190346 rsn 900

Благополучно спустившись с крыши мы снова отправились в сторону Ярмарочной площади. Потеплело уже настолько, что мы даже приобрели в местном магазинчике себе по мороженому, кои с удовольствием и съели.

P1190362 rsn 900

Вспомнив, что утром дождь помешал нам сделать красивые фото бывшей городской ратуши мы вышли на улицу Тельмана где и исправили сие недоразумение. А заодно посмотрели на здание местного католического прихода. Центральный вход был закрыт, а во дворе было подозрительно тихо и пустынно… Надо будет в следующий раз посмотреть, как там внутри.

P1190366 rsn 900


P1190365 rsn 900


P1190367 rsn 900


P1190368 rsn 900

Ну а пока мы отправились искать местную водонапорную башню, которая, как мы узнали, должна была находится на улице Карла Маркса. Таким образом мы попали в тихий райончик Тапиау, с небольшими частными домиками.

P1190388 rsn 900

Прошли мимо местного Дома Культуры, где пару месяцев назад я присутствовал на фестивале боевых искусств в качестве фотографа. Кстати, говорят, что этот Дом Культуры построен на месте старого кладбища, и что если побродить в парке за зданием, то можно найти еще немецкие надгробия… В советское время, видимо, считалось за правило хорошего тона разрушить какое-нибудь кладбище и превратить его в зону культурного досуга… Кстати, здание самого Дома Культуры довольно таки непрезентабельное, потому фото не выкладываю.

P1190397 rsn 900

Пройдясь по улице Красноармейской мы свернули на Карла Маркса и увидели величественную водонапорную башню Тапиау. Она была большой, серой и весьма упитанной. Все-таки интересно умели строить… В каждом городе была своя водонапорная башня, но нигде практически не найдешь одинаковых. Каждая построена как-то по особому, для каждой был разработан собственный архитектурный проект. Было бы интересно осмотреть башню и изнутри, но она, конечно же, была закрыта…

P1190396 rsn 900


P1190395 rsn 900

Возле башни были обнаружены и представители местной гвардейской фауны, кошечка и собачка. Так что они также были удостоены быть запечатленными на матрицы наших фотоаппаратов.

P1190393 rsn 900


P1190405 rsn 900

Наконец все запланированные на день мероприятия были выполнены и мы пустились в путь обратный. Минут через десять мы были уже на автобусной остановке, которая располагается на улице Гагарина. И здесь нам посчастливилось познакомиться с еще одним жителем сего славного городка. Первым был, если вы помните, «мэр» установивший нам запрет на фотосъемку.

Так вот. Из ларька, что напротив, остановки, вышел некий мужик среднего возраста в камуфляжной форме. Он был немного упитан, с широким лицом и глубокими морщинами под глазами. Образ сего бравого индивида дополняла бутылка водки наполовину вывалившаяся из кармана его куртки. К нашему прискорбию мужик заинтересовался нами и недолго думая завел с нами беседу. Так он поинтересовался у Андрея сколько мегапикселов у него фотоаппарат, причем речь этого индивида была крайне нечленораздельна, и тому же он покачивался из стороны в сторону, напоминая чем-то индийского факира. Андрей признался, что мегапикселов десять.

Тогда мужик обратил внимание на штатив, Андрей сказал, что это тоже фотоаппарат, только другого цвета… так как видимо не смог правильно дешифровать вопрос… Далее началось самое интересное. Мужик отметил, что у него в связи с этим всем есть к нам некое крайне интересное и важное для него дело и он был бы рад если бы мы согласились…

И начал нам рассказывать в чем, собственно, вопрос… Но понимали мы, самое большее два-три слова из десяти. Вот что, примерно, удалось выловить из его речи… Мы узнали что у мужика, есть дочка, она молодая, очень умная и красивая, несмотря на то что педагог… И в общем она должна нам понравится, тем более, что она умеет все… И было бы так хорошо, чтобы мы пришли к ним на чай, так как она дома ждет… Если нам не понравится, то хотя бы чай, мол, попьете, но все должно получиться, так как она очень хороша и все знает…

Мы, конечно, предположили, что он предлагает нам ее пофотографировать, но его слова они… эээ… как бы настораживали… Надо было думать как отвязаться от сего типа. Общение с пьяными никогда не входило в мое хобби… И было придумано единственно правильное решение, мы сослались на то, что срочно уезжаем в Калининград и потому сейчас никак не можем ничем помочь, но если он нам оставит телефон, то, конечно же, позвоним и договоримся… К счастью как раз и автобус подошел, но мужик успел таки всучить бумажку, где я для вида записал его телефон…

И вот мы уже в автобусе, едем в Калининград после весьма интересного и насыщенного дня. А бумажку ту, с телефоном, я «к сожалению» случайно забыл в автобусе…

P1190402 rsn 900

Предыдущие части:

Тапиау (Гвардейск). Часть I: Дождь, кофе и шашлык.
Тапиау (Гвардейск). Часть II: Тюремно-замковая.

Tags: Гвардейск, Калининградская область, РФ, Тапиау
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments