Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Турция, август 2010. Часть IX: Перге. Древний Рим в Малой Азии.

Продолжаю свои небольшие заметки про Турцию. В прошлый раз я рассказывал о нашей поездке на родину святого Николая, в город Демре. А в этот раз вас ждет рассказ об античном городке Перге, расположившемся на 17 километров восточнее центра Анталии. Перге является одним из самых древних городов в мире, и, к тому же, относительно неплохо сохранившемся. Ну и кроме всего прочего в этом городе, в свое время, читал свои проповеди апостол Павел. Что подтверждается строками из Библии.

1 P1350701 rsn 900


"Отплыв из Пафоса, Павел со спутниками прибыл в Пергу, что в Памфилии..."
Деяния Апостолов, глава 13, стихи 13-52.


Мы с сестрой обитали на западе Анталии, и поэтому, чтобы выехать на дорогу ведущую к Перге нам пришлось проехать на машине через весь город. И хоть я не люблю катания по переполненным центрам, надо признать, что поучаствовать в автомобильной жизни Анталии было, по-своему интересно.

И раз уж мы ехали на восток, то по пути заехали и на самый популярный пляж Анталии – Лару, где искупались в море, и где это же самое море утащило в свои пучины один из моих сланцев. О впечатлениях, которые на нас произвел сей известный песчаный пляж можно почитать в отдельном отчете. А мы вернемся к дороге на Перге.

С ней нам не везло. Выехав от Лары мы никак не могли нужную нам дорогу и вынужденно крутились в восточной части Анталии. При этом указателей на Аланию, по которой мы хотели сориентироваться, нам почему-то не попадалось. И мы решили попробовать выехать к аэропорту, который также должен был находиться в районе восточного выезда.

А день выдался невероятно жаркий, и мы спасались от жары в наглухо задраенном автомобиле с включенным кондиционером.

К тому времени, когда мы выехали к аэропорту, мне уже основательно надоело наматывать круги, к тому же я устал и от самой поездки через город. Пожалуй мне было бы куда более приятно проехать еще раз 140 километров до Демре, чем крутиться по городу. И даже зародилась крамольная мысль на тему того, что может оставить эту затею с Перге до лучших времен и вернуться в отель.

Постепенно мы доехали до аэропорта и свернули от него куда-то на восток, решив на всякий случай еще немножко поискать нужную дорогу. И к нашей радости вскоре мы увидели коричневый указатель. До Перге оставалось всего два километра.

И вскоре мы уже выехали на небольшую парковку, возле которой был оборудован платный проход на территорию античного города. И здесь же были разнообразные лотки с сувенирной продукцией. Но день был настолько жаркий, что даже сами турки были неспособны на активную деятельность и либо спали на травке, либо попрятались. Было очень тихо и практически безлюдно.

2 P1350696 rsn 900

Мы оставили машину в теньке и отправились на кассу, чтобы купить входной билет на территорию города. И вот уже через пару минут нас встретили толстые старинные стены и многочисленные кактусы, похожие на опунцию. Кактусы плодоносили, и плоды, по всей видимости, являлись съедобными. По крайней мере, мой друг привез мне с Канарских островов плод кактуса очень похожий на своих турецких собратьев. Кстати, вкусный.

3 P1350700 rsn 900


4 P1350710 rsn 900

Но я немного отвлекся. Город нас встретил, как и положено, вратами. Которые были построены в римский период, и сейчас их, соответственно, называют «римскими». Было это во времена правления императора Септимия Севера, на рубеже II и III веков нашей эры.

5 P1350722 rsn 900

В те времена город активно развивался и расширялся, но основан он был гораздо раньше. Скорее всего, сразу после троянской войны, в XII веке до нашей эры. По преданию основателем города был известный по «Илиаде» Гомера прорицатель Калхас.

Город находился в 11ти километрах от моря, что позволяло защитить его от морских набегов. И в то же время Перге был городом портовым, со Средиземным морем его соединяла судоходная река Кестрос, ныне известная под именем Аксу и изрядно обмелевшая. Но столетия назад все было по-другому, земля была плодородна, а река полноводна. К тому же Перге удачно расположился на торговом пути между Сиде и Эфесом.

6 P1350717 rsn 900

Все это сделало Перге важнейшей точкой в Памфилии, так называлась раньше восточная часть нынешней анталийской территории, и ее столицей.

В XII веке до нашей эры в городе хозяйничали лидийцы, затем персы, а в 333 году до нашей эры город был взят Александром Македонским. Ну как взят… Добродушные пергийцы сами открыли Александру дорогу и впустили Александра. Воевать и оборонятся им как-то не захотелось. Да и вообще на всем протяжении своего существования Перге удавалось избегать каких-либо крупных конфликтов.

7 P1350730 rsn 900

С приходом Александра город стал чеканить монету с изображением царя. Но вскоре власть опять переменилась. Великий полководец умер, и власть над городом получила династия Селевкидов. Говорят, что именно в то время в городе был построен храм Артемиды, получивший широкую известность далеко за пределами города. Хотя остатки храма до сих пор не обнаружены.

За римскими воротами мы увидели множество колонн лежавших на земле в разном, в плане сохранности, состоянии, а также прочие сохранившиеся с различных времен осколки прошлого.

8 P1350731 rsn 900


9 P1350738 rsn 900

Чуть в стороне мы увидели довольно внушительные руины. Когда-то здесь был южный нимфеум, построенный в честь императора Септимия Севера на деньги знатной горожанки, и, по-совместительству, жрицы богини Артемиды - Аврелии Паулины.

10 P1350729 rsn 900

Нимфеумом в античные времена называли фонтаны и храмы посвященные водным нимфам. В римский период сакральное значение практически полностью уступило рекреационному. Нимфеумы обычно представляли собой богато украшенные фонтаны, которые могли располагаться у источника воды. Также здесь мог быть водораспределительный узел и водохранилище.

11

Сравнив рисунок, на котором художники реконструировали вид фонтана, с руинами, можно легко найти сохранившиеся элементы. Так, например, интересно было взглянуть на части декоративного обрамления, восстановленного турецкими археологами. И хорошо сохранился аркообразный проход через фонтан, через который можно было пройти к южным баням.

12 P1350737 rsn 900


13 P1350745 rsn 900

Рядом с аркой можно увидеть основания колонн, которые украшали фонтан, а также множество разбросанных капителей, которые, в свое время, венчали их верхушки.

14 P1350726 rsn 900


15 P1350728 rsn 900

Также фонтан был украшен многочисленными скульптурами. Некоторые из них также сохранились, но были вывезены в археологический музей в Анталии. Который, можно так сказать, более чем наполовину заполнен находками из Перге.

От нимфеума мы вышли к очередным воротам города, на этот раз эллинистическим. То есть построенным несколько раньше чем римские. Ворота представляют собой две, на данный момент полуразрушенные, башни за которыми расположилась ниша, частично пристроенная уже в римское время.

16 P1350916 rsn 900

Сейчас ворота окружены небольшим заборчиком и находятся на реконструкции, что несколько мешает обзору. Но ничего не поделаешь, реконструкция дело нужное.

17 P1350744 rsn 900

Ниши в виде подковы, которые находятся позади башен были пристроены, и частично реконструированы, в начале III века, на деньги другой известной жрицы Артемиды. Звали ее Планция Магна, и она происходила из весьма знатного и богатого римского рода. Ее Марк Планций Вар был римским сенатором и поднялся до должности претора, а также, при императоре Веспасиане он был губернатором провинции Вифиния, на северо-западе Малой Азии. А затем обосновался в Перге.

18

Безусловно, что его дочь занимала очень высокое место в обществе, она была жрицей Артемиды, первой жрицей богини-матери, великой жрицей имперского культа, демиургом, гимнасиархом (руководила обучением и подготовкой атлетов к играм), участвовала в магистрате. В ее честь было поставлено, как минимум, пять статуй и существуют многочисленные надписи, где ее именуют не иначе как «дочь города».

В нишах позади эллинистических ворот Планция Магна поставила скульптуры римских богов, императоров, известных общественных деятелей, в том числе там имелась скульптура ее отца и брата.

19 P1350907 rsn 900

А сразу за воротами начинается длинная улица, так называемый Аркадиан, широкий проспект, вдоль которого с обеих сторон возвышаются многочисленные колонны.

20 P1350825 rsn 900

По всей видимости, эта улица была центральной в древнем городе. Вдоль улицы раньше имелись крытые портики, за которыми располагались многочисленные магазины.

21 P1350822 rsn 900


22 P1350848 rsn 900

А в центре проспекта, во всю его длину тянется водный канал. Вернее он когда-то был водным. И горожане могли в жаркий день всегда немножко освежится. Канал был снабжен мостиками, по которым можно перейти с одной стороны улицы на другую, а сам состоял из системы небольших каскадов, которые за счет небольшого изменения высоты обеспечивали движение воды от северного нимфея, расположенного в самом конце Аркадиана, у подножия Акрополя.

23 P1350880 rsn 900


24 P1350827 rsn 900

Удивительная штука жизнь… Когда-то, более тысячи лет назад, в самом начале нашей эры, на этой улице кипела жизнь. В чем-то совсем отличная от той в которой живем мы, а в чем-то очень похожая. Утром многие жители Перге выходили из своих домов и отправлялись, кто в ремесленную лавку, кто в торговую, кто-то шел на площадь послушать речи известных политиков, а кто-то неспешно прогуливался по городу и думал чем бы себя занять… В городе царила нищета и роскошь, добро и зло, любовь и ненависть, горели страсти, горели сердца, вспыхивали чувства. Здесь рождались и умирали…

25 P1350835 rsn 900


26 P1350833 rsn 900

Сейчас же нас встречают только руины, остатки мозаик, надломленные колонны, полуразрушенные стены… Но они полноценная часть того, другого мира, и той, другой жизни. Именно этих колонн касались руки тех самых жителей древнего мира, что жили здесь задолго до нашего появления на этот свет, и именно по этим улицам ступали их ноги. И, наверное, часть этой жизни, часть этой живой энергии, навсегда сохранилась в этих руинах.

Сейчас же по этим улицам ступают только ноги туристов, реставраторов и археологов, а полноправными жителями можно назвать разве что ящериц, которые юрко шныряют меж древних плит… Но безусловно стоит, и стоит обязательно, посещать такие места. Ведь часть той древней и живой энергии передается и нам, и как-то начинаешь немного другими глазами смотреть на весь этот мир…

Но мой рассказ отнюдь не закончен, мы лишь в середине нашей прогулки по Перге. И в следующей части я расскажу вам о древней агоре, северном нимфее и очень неплохо сохранившихся южных банях, любимом месте знатных римских патрициев. Ну и, конечно, не забудем и про местных жителей античных руин, про ящериц…

Предыдущие части:

Турция, август 2010. Часть VIII: Демре. Путешествие на родину святого Николая
Турция, август 2010. Часть VII: Пляжи Анталии. Лара.
Турция, август 2010. Часть VI: Пляжи Анталии.Мермерли и пляжи при отелях
Турция, август 2010. Часть V: Пляжи Анталии.Коньяалты
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть IV: Кафетерии
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.

Tags: Перге, Турция
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments