Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

632305222316434, ПЖиВ, или пара слов о политике...

Вообще-то этот журнал задумывался как аполитический блог о путешествиях, и будет таковым оставаться, по мере возможности. Но сейчас даже в самых аполитических журналах появились статьи на тему последних событий в РФ, а именно на тему прошедших выборов и последующих акций протеста.

При этом некоторые граждане и, в большинстве своем, граждане бывших советских республик искренне недоумевают, чем же мы тут в России недовольны, ну коррупция, ну воруют... Но где, мол, не воруют? Чего тут такого? Ну украли голоса избирателей на выборах... Ну и что, украли и украли. С кем не бывает... Жизнь такая. Тем более, что может и не крали, может вы и правда все за «Единую Россию» проголосовали, только забыли... А все эти разговоры о фальсификациях гнусная ложь американских провокаторов, или европейских, или грузино-африканских, или еще каких, нужное подчеркнуть...

Да и живете-то, поди, не на улице, чего вам не хватает? Революции хотите?.. И дальше начинается пугание на примерах Туниса, Египта и иже с ними. Не надо рыпаться! Ведь только хуже будет! Как минимум третья мировая война и ядерная зима. Ну появился царь-батюшка, так радоваться надо. Не может русский народ жить по-другому, менталитет такой. Поклониться следует в ноги, да повиниться.

Ведь столько всего хорошего сделано было за годы последние! А что воруют да крадут, так уже говорилось, оно ж везде так...

А вот что, собственно, было хорошего сделано при власти нынешней? Почти полностью развалилась система школьного образования, когда учитель, практически бесплатно работающий, вынужден заниматься всякими бумажками, планами, отписками да отчетами. Времени и сил на то, чтобы кого-то чему-то учить уже не остается. Да и кто вообще пойдет сейчас работать учителем в здравом уме и твердой памяти? Только тот, кто не смог устроиться на "нормальную" работу, ибо чтобы на зарплату учителя суметь себя прокормить надо быть почти волшебником. Пожалуй, профессия учителя в России прочно закрепляется в сознании, как одна из самых позорных профессий. Стыдно сейчас быть учителем...

Общество деградирует, качество начального образования с каждым годом все ниже. Сейчас даже как, вот учится человек, скажем в седьмом классе, а писать и считать почти не умеет... На второй год сейчас не оставляют. Да чего там, даже двойку ему поставить нельзя... Иначе получит бедный учитель по шапке от министерства, дескать не научил... Попытаться поговорить с родителями? И опять учитель получит по шапке от того же министерства. Родители накатают жалобу на преподавателя, и будет тот полгода доказывать, что не верблюд. Потому как сейчас в государстве важна статистика, а не реальное положение дел. Главное правильно посчитать. Вот и подумает учитель, а надо оно ему все это? Нарисовал бездарю тройку и пусть его.

Но Бог с ней со школой, ей уже действительно только Бог в помощь... Еще у нас в стране замечательная судебная система. Когда все зависит от того, сколько на лапу получил судья, или сколько у тебя связей в аппарате. А законы? Да кому они вообще нужны эти законы? Законы дело последнее, когда надо можно вполне удачно делать вид, что некоторых из них не существует вовсе... Я лично с этим встречался, и не единожды.

Что еще можно хорошего припомнить? Да много чего, это и повальная коррупция в больницах и поликлиниках, это и дороги, которые специально делают так, чтобы они развалились как можно быстрее, это и планомерное доведение до банкротства бюджетных авиакомпаний... Смешно сказать, но долететь из Польши в Испанию подчас гораздо дешевле, чем из Калининграда в Москву.

И раз уж зашла речь о Калининграде, то и здесь можно добавить свои пять копеек. Что мы видим? С дорог снимается булыжник и увозится в неизвестном направлении, а место заливается тонюсеньким слоем асфальта. Красную немецкую черепицу снимают с крыш исторических зданий, а замест ее кладут страшную зеленую жестянку. Все бездумно перестраивается. Практически полностью уничтожена городская трамвайная сеть. Происходит объединение всего и вся в непонятно что и для чего.

Многочисленные памятники архитектуры, кирхи, тевтонские замки переданы под управление РПЦ. При всем уважении к последней, при чем здесь она? Какое может иметь отношение православная церковь к замкам Пруссии, которые находились в составе светского государства с 1525 года? Безусловно, что при том отношении к истории и архитектуре, что наличествует у современной российской власти, передача замков РПЦ это не самое плохое, что могло бы с ними случиться. Но, тем не менее, явление очень показательное.

А что творится в курортных городах области? Это еще целая отдельная тема. Я уже писал о том, что происходит в Кранце (Зеленоградске), моем любимом городке, где было вырублено множество парковых деревьев, и где уже который год происходит вялотекущая реконструкция променада, при которой он медленно, но верно превращается в какое-то страшное подобие зала ожидания одного из среднестатистических вокзалов. Металлические и холодные скамейки, металлические перила, непонятные и жуткие бетонные колонны... И, увы, этим дело не ограничивается.

Отдельно хочется отметить лично господина Путина, которому все жители Калининградской области обязаны срывом переговоров с Европой об упрощении посещения и проезда через страны европейской зоны. А, мы, как известно, окружены этой самой Европой со всех сторон... Так что не удивительно, что в самом Калининграде «ПЖиВ» набрала всего чуть больше 25%, даже с учетом того, что привозили на избирательные участки солдат и за них ставили нужную галочку на бюллетенях. Но многие солдаты оказались хитрее, они просто портили бюллетень перед тем как бросить его в урну, хотя бы таким образом выражая свой гражданский протест.

Еще, кстати, интересный момент. Перед домом, где я живу, всегда была небольшая аллея. Росли шведские рябинки, северные дубы, каштаны… И вот несколько лет назад приехали специально обученные люди, выкопали почти все (уже довольно взрослые) деревья, с корнями, как положено, и увезли в неизвестном направлении. После себя оставив ямы, рытвины, побитые и перевернутые плитки дорожек. Потом долгое время на этот участок покушались с целью застроить его то ли офисами, то ли соорудить на нем очередной большущий супермаркет… Но видимо не получалось договорится по деньгам… Так долгое время ничего не происходило. Мы все радовались, что хоть есть газончик зелененький, да сохранилось несколько шведских рябинок и пара каштанов…

Но вот, недели полторы до выборов появилась на полянке сторожка, потом вкопали столбы по периметру… Понятно, начинается застройка. Но вдруг все исчезает. Все вздохнули спокойно, значит власть то не бездействует, прогнали эту шушеру. Молодцы!

Прошли выборы… Не прошло и двух дней как сторожка для строителей на месте, столбы вкопаны, забор уже частично поставлен, подъезжает тяжелая техника. Кажется, парковая аллея окончательно уходит в прошлое… Так что, действительно, молодцы, что тут сказать… Впрочем ничего удивительного, «город-сад» уже давно превратился в «город-склад»…

Много еще можно было бы написать. И достаточно претензий к партии власти накопилось, как показывают последние события, не только у меня. «Единая Россия» успела достаточно нагадить многим. Но я хотел написать лишь небольшую заметку со своим мнением по вопросу, а уже получается почти статья… Так что перейду к сути.

Так что же делать? Радоваться и примирительно вилять хвостом? Осознавая, что все эти люди, присосавшиеся к кремлевской кормушке, абсолютно целенаправленно и цинично превращают страну в банановую республику, растаскивают по карманам бюджет, уничтожают образование и культуру в нашей стране, позволяют уничтожать памятники нашего наследия.

Можно, конечно, переезжать жить на Запад, или на Восток, в любую другую страну, где можно как-то реализовать себя, не встречая на своем пути столько же препятствий в виде бюрократии, взяточничества, банального идиотизма, в конце концов. Понятно, что и там не сахарные горы. Но ведь надо же что-то менять, жизнь не такая уж длинная штука, чтобы можно было надеяться на завтрашний день.

И потому, пока мы здесь, у себя в стране, то тоже нельзя смотреть, как у нас крадут наше будущее, или как мы сами у себя его крадем своим бездействием. Нет, это ни в коем разе, не призыв к революции или военному мятежу. Нет. Но люди имеют право мирно выйти на улицы, и открыто заявить о своем несогласии, показать, что они не стадо баранов, которых можно безропотно вести на убой, что они тоже имеют право голоса. Имеют право выбирать. Плохую ли власть, хорошую ли. Но это их право. И никому не позволено в угоду своему личному корыстному интересу монополизировать это право.

Да, сейчас неизвестно, есть ли какие достойные альтернативы, и люди голосуют не «ЗА», но «ПРОТИВ». Нет единого лидера у оппозиции, и кажется, что как будто бы и нет никого, кто мог возглавить страну. Но это не повод сидеть по уши в навозе и думать о том, что все равно ничего нельзя поменять, что на смену этому навозу насыпят другой, и он будет такой же… Нет, не надо ждать, пока мы все в нем утонем, надо пробовать, надо менять, менять себя, менять свое будущее. И хотя бы отстоять свое право самим его выбирать.

Комменты не отключаю, но в полемику или дискуссии вступать не буду. Все вышеизложенное является моим личным мнением. Хотелось бы промолчать, но не получилось.

Tags: разности
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments