Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Турция, август 2010. Часть VIII: Демре. Путешествие на родину святого Николая Чудотворца.

На дворе становится все более холодно, так что самое время продолжить рассказы о путешествии в солнечную Турцию. В этот раз я хочу рассказать вам о поездке в Демре, небольшой городок в 150 километрах от Анталии, и известен этот городок тем, что в IV веке нашей эры в нем, ну или вернее в древней Мире (так он тогда назывался), жил и проповедовал христианский епископ Николай Мирликийский, известный в России под именем святого Николая Чудотворца или Угодника, а на Западе как Санта Клаус.



Утром мы с сестрой неспешно позавтракали, а спустя некоторое время уже выезжали из Анталии на симпатичной красной машинке, которую мы арендовали специально для таких вот загородных путешествий. Погода стояла теплая, даже жаркая, солнце светило не жалея своих лучей. Поэтому чтобы не изжариться, мы поплотнее задраили окна в машине и включили кондиционер.

Мимо проплывали шикарные средиземноморские пейзажи, мы проезжали сквозь небольшие горные туннели, изредка отклоняясь от прямого пути в поисках чего-нибудь интересного. Проехали Кемер и Кумлуджу, ненадолго остановились в крайне симпатичном турецком городке Финике, немного прогулявшись на его окраине и полюбовавшись морскими видами, затем преодолели 24 километровый участок горного серпантина и, наконец, въехали в город Демре.



Сам городок Демре, и особенно после яркого и красочного Финике, нам показался несколько запущенным. В нем не хватало какой-то искорки что ли… Но зато здесь с нами произошло маленькое, но приятное чудо. Мы уже настроились на то, что в центре нам придется кружить в поисках парковочного местечка. А наматывать круги совсем не хотелось. Но нам повезло, в самом центре, лишь только мы подумали о том, что пора искать место для стоянки, мы увидели знак парковки и ровно одно свободное место рядом с ним. Словно специально припасенное для нас.

В центре обнаружились многочисленные иконные лавки с вывесками на русском языке, что не удивительно, так как большинство паломников, назовем их так, из России и стран бывшего Союза. Также в центре есть несколько памятников посвященных святому Николаю.



Мы немножко перекусили в местном ресторанчике и затем отправились смотреть церковь, послужившую первоначальным местом упокоения епископа Николая. Сейчас церковь находится не в самом лучшем состоянии, но надо отдать должное туркам, они стараются уберечь здание от дальнейшего разрушения, ведутся работы, построена кровля, защищающая церковь от непогоды.



Первая церковь в честь святого была построена в IV веке, сразу после смерти Николая. Там же был установлен и мраморный саркофаг, где был похоронен святой. Но сейчас саркофаг пуст, 11 апреля 1087 года итальянцы выкрали мощи святого и увезли к себе на родину. При этом избив немногочисленных монахов, которые пытались помешать осквернению могилы. Цель кражи была проста – забота о своей наживе, торговля святыми мощами набирала популярность, плюс нахождение мощей в том или ином месте резко увеличивает количество паломников, и, как следствие, прибыли.






Особенно выделился один из расхитителей, по имени Матфей, он разбил ломом мраморную мозаику, под которой располагался саркофаг, затем сдвинув крышку забрался в него, почти в пыль растоптав тазовые кости святого. Затем, смешав все кости в кучу, их вытащили наверх и, завернув в старую, одежду унесли.



Традиционно считается, что данная кража способствовала сохранению мощей святого, так как в Малой Азии обстановка была очень нестабильна и существовал некоторый шанс того, что останки могли быть уничтожены турками, или иными не христианскими деятелями. Но не будем рассуждать на тему если бы да кабы… Как говорится имеем то, что имеем. Сейчас мощи святого Николая хранятся в итальянском городе Бари, в церкви, которую в 2009 году передали в ведение Московского патриархата РПЦ.

Но все это ни в коей мере не отменяет важности церкви святого Николая в Турции. Именно здесь, на территории древней Ликии святой жил и проповедовал, здесь он родился и здесь совершал многие свои чудеса. На этой земле он и окончил свой жизненный путь.






Как я уже говорил, основана церковь в Мире (он же Демре) была в IV веке, но затем сильно пострадала в результате землетрясения и в VII веке была перестроена в виде базилики, перестроенной вновь в VIII веке после очередных разрушений привнесенных арабами. Затем, как водится, были какие-то пристройки, надстройки, но уже не кардинально существенные. Хотя в результате этих последующих реконструкций церковь достаточно сильно изменяла свой облик.






Так в 1042 году церковь была реконструирована по инициативе византийского императора Константина IX Мономаха и его жены Зои. Кстати означенный император приходился дедом прекрасно известного нам князя Владимира Мономаха. Мама Владимира была его дочерью. Также интересен тот факт, что именно во времена царствования Константина , а именно в 1054 году, произошел раскол в христианской церкви, в итоге разделившей ее на католическую и православную. Но не будем отвлекаться от темы.






В церкви святого Николая сейчас можно наблюдать многочисленные фрески, находящиеся в разной степени сохранности. Датируются они как раз периодом царствования Константина.






Следующий важный этап приходится уже на середину XIX века, после того, как Миру посетил известный историк Церкви и путешественник Андрей Муравьев, начался сбор средств на восстановление храма. В 1862 году, по приказу русского царя Николая I, началась реконструкция комплекса. Был поставлен новый купол, построена колокольня. На мраморной крышке саркофага была вырезана эпитафия святому Николаю на русском языке. Таким образом, разные части церкви были построены в разное время. В архитектурном же плане здание представляет собой византийский стиль.



Сейчас время от времени в церкви проводят православные службы, так, например, в мае 2010 года архиерейское служение было проведено архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием (Морарем).









Хотелось бы пару слов сказать и о жизни самого святого Николая Угодника. Родился Николай в ликийской Патаре (рядом с современным местечком Гелемыш), крупном портовом городе. Было это около 270 года нашей эры. Семья была зажиточной, отец был судовладельцем, поэтому Николаю не приходилось нуждаться. В городе было много приверженцев языческой веры, но родители Николая принадлежали к небольшой христианской общине. Поэтому и воспитание он получил христианское.



Очень рано он стал проявлять влечение к религиозной жизни и вскоре стал чтецом, затем диаконом, а вскоре был рукоположен и во священники. Когда не стало родителей, то Николай, получивший немалое наследство, стал, по мере своих сил помогать людям, почти не тратя деньги на себя самого.

И есть одна история, которая рассказывает об одном таком случае. История, которая впоследствии, трансформировавшись за многие века, положила традицию рождественских подарков, которые дети каждый год получают от Санта Клауса, а у нас, в России, от Деда Мороза на Новый Год.



По-соседству с семьей Николая в Патаре жила одна семья, тоже знатная и богатая. У соседа было три дочери и Николай, в детстве, часто с ними общался.

Прошло много времени и получилось так, что сосед разорился. У него еще, правда оставался хороший дом, который можно было бы продать и выручить неплохие деньги, какие-то вещи. Но, привыкнув к жизни на широкую ногу, отец семейства не мог смириться с новым положением. И он стал словно сам не свой, решив, в конце концов, пожертвовать честью своих дочерей, чтобы поправить материальное положение. То есть превратить собственный дом в бордель. А ведь когда-то он в своих дочерях души не чаял…



К этому времени родители Николая умерли, и он был единоличным владельцем семейного состояния. И вот он узнает о том, какая незавидная участь ожидает девушек, которых он знал с самого детства. Николай решает помочь и, в одну из ночей, он подбрасывает в окошко соседу мешочек с пятьюдесятью динариями, по тем временам сумму очень и очень приличную.

На эти деньги сосед сумел устроить свадьбу своей старшей дочери, возблагодарив небеса, которые ниспослали ему эту неожиданную помощь. А Николай, увидев, что деньги, которые он подбросил, пошли на благое дело, а не были растрачены на кутежи, вскоре подбросил еще один мешочек. Так была устроена жизнь второй дочери, а затем, на вновь подброшенные деньги и судьба третьей.

Когда Николай бросал свой третий мешочек, то сосед не спал, и услышав звон брякнувших о пол денег, выскочил во двор. Там он увидел Николая. Тогда он бросился перед ним на колени и со слезами стал благодарить своего благодетеля. Так, Николай, будучи еще совсем молодым, совершил одно из первых своих добрых дел, навсегда оставшимся в памяти людей…






Однажды Николай оказался в столице древней Ликии, городе Мира, возможно приехав на похороны местного архиерея Иоанна. После похорон был собран собор по вопросу кому быть новым епископом. Но никак не получалось выбрать достойного кандидата, и вот одному из архиереев, во сне, было дано откровение, что епископом должен стать тот, кто первый утром войдет в церковь, и имя будущего владыки – Николай.

Так Николай стал епископом Мирликийским, и навсегда связал свое служение с этим городом. Прожил он до 345 года и за это время совершил множество чудес и добрых дел, хотя любое доброе дело это и есть самое настоящее чудо. О его жизни можно было бы написать очень много, рассказать, как он провел в кандалах три года, как его пытали на дыбе, во время гонений на христиан, как он сумел освободить свой город от непосильных налогов, как спас от смерти трех оклеветанных византийских военачальников, на которых был написан несправедливый донос, рассказать о шторме на море и о спасенном им моряке… Но на все это не хватит одной страницы, или даже двух. И потому позволяю пытливому читателю самому найти и прочитать эти истории. А моя же история о поездке подходит к концу.



Казалось бы, что посещение церкви в Демре, менее значимо чем паломничество к мощам святого в итальянском Бари. Но мне представляется, что это совсем не так. Именно здесь, на земле современной Турции он родился и вырос, именно здесь он проповедовал и совершал чудеса, именно здесь завершился его земной путь, и значит, именно здесь находится частичка его души, именно здесь, а не в стране, люди которой осквернили его могилу и топтали его кости сапогами. Может быть за несколько сотен лет, итальянцы, и многочисленные паломники из множества стран, те, кто приезжает поклониться мощам святого в Бари, и смогли в какой-то мере искупить вину перед Николаем, но это не делает Италию родиной святого.

Тысячи храмов посвященных святому Николаю построены в России, Украине, Беларуси. Миллионы людей молятся ему по всему миру. Святой Николай самый известный и почитаемый в православии святой. Заступник, покровитель моряков и путешественников, защитник невинно осужденных и оклеветанных. Многие обращаются к святому, ожидая чуда, и многие получают его. И, как мне кажется, каждый православный верующий, если у него есть такая возможность, и если он действительно верит, должен стремиться съездить и посмотреть те места, где жил, молился, и проповедовал святой Николай.



А если даже нет в человеке веры, то все равно очень интересно посмотреть эти места, места знаковые в истории религии, истории христианской церкви, а значит и в истории всего мира. И я очень рад, что нам с сестрой удалось совершить это пусть небольшое, но очень важное путешествие.

Предыдущие части:

Турция, август 2010. Часть VII: Пляжи Анталии. Лара.
Турция, август 2010. Часть VI: Пляжи Анталии.Мермерли и пляжи при отелях
Турция, август 2010. Часть V: Пляжи Анталии.Коньяалты
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть IV: Кафетерии
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.

Tags: Демре, Турция, храмы
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments