Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Казимеж: Завтрак в ковчеге

Казимеж, являющийся одним из главных центров туристического притяжения в Кракове, обладает достаточно развитой инфраструктурой соответствующего назначения. Здесь можно найти небольшие магазинчики с антикварной продукцией, различные книжные магазины, множество кафе и ресторанов, кофеен, имеется и свой рынок. И раз уж я оказался в этом квартале, то решил, что стоит найти какое-нибудь интересное местечко и немного перекусить.



Наводок никаких не было и в выборе кафе пришлось полагаться на свою интуицию. Но поскольку в Казимеже таких заведений множество, то проблема выбора встает достаточно остро. Слишком уж велико разнообразие. Тут и маленькие летние кафе, и интересные рестораны со стилизованными интерьерами, небольшие чайные.









Понятно, что оригинального еврейского заведения сейчас в квартале, пожалуй, не найти. Но меня вполне устраивала и качественная стилизация, собственно поиском, которой я и занялся. Попутно заходя в различные магазинчики.

Так, например, в один прекрасный момент я услышал звуки еврейской музыки долетавшие до меня из окна старого серого здания. Песни были на идише и чем-то напоминали репертуар очень популярных, в свое время, сестер Берри.






Привлеченный веселыми мелодиями я зашел в здание, где обнаружил большой зал со всевозможными книгами, журналами, открытками и музыкальными дисками. Честно говоря, я с детства люблю книжные магазины, и потому был очень доволен, что заглянул сюда.



Единственный недостаток заключался в ценах на продукцию, здесь явно рассчитывали на зажиточных туристов. Впрочем, мне все равно было бы некуда положить покупки, впереди ожидалось несколько перелетов, а билеты я забронировал без багажа. Поэтому покупать книги было бы непозволительной роскошью.

Хотя интересные были. Например, на тему жизни и судьбы евреев в Кракове, или книги, посвященные известному немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру. Известен он тем, что во времена Холокоста спас более 1200 евреев от смерти в лагерях. Впрочем, я думаю, что многие из моих читателей видели фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» с замечательным ирландским актером Лиамом Нисоном в главной роли, и мне нет смысла пересказывать известные факты. Но если все же кто-то не видел, то советую посмотреть.



Кроме большого главного зала, в магазине оказался и зал поменьше. Здесь можно было приобрести различного рода сувениры. Признаться я не удержался и купил себе небольшой блокнотик для записей, с еврейским алфавитом на обложке, и небольшой кулончик в виде звезды Давида.

Отдельно хочется сказать пару слов о самом здании, где я находился. А именно о старой синагоге известной как Высокая (ul. Jozefa 38). Построена она была в период с 1556 по 1563 год и является третьей по древности синагогой в Кракове. Старше ее только Старая синагога и Рему.



Молельный зал находится на втором этаже, собственно, поэтому она и зовется Высокой. Но я туда не поднимался, ограничившись только посещением книжного магазина на первом. Хотя синагога интересная. Быть может в следующей поездке я посвящу ей больше времени.

<




Относительно недалеко от Высокой расположена Старая синагога, и построена она была в самом начале XV века, приблизительно в 1407 году, и является старейшей в Казимеже. Хотя по ее виду, честно сказать, и не скажешь… Впрочем она, как и прочие, неоднократно перестраивалась. Первоначально она задумывалась как сооружение готического плана, но затем стали добавлятся новые детали и элементы. В 1570 году она была несколько перестроена итальянским архитектором Матеушем Гуцци, затем в XVII веке была достроена прихожая и молельни для женщин. А в начале XIX века, во время плановой реконструкции появились и некоторые элементы в стиле неоренессанса.



Вторая Мировая война переквалифицировала синагогу в склад, а в 1944 году рухнули опоры и состояние здания было довольно плачевно. Пока в конце 50-х годов ее вновь не отремонтировали и не обустроили в ней музей еврейской культуры, который функционирует в ней по сей день.

Синагога находится на улице Шерока, наполненной туристами из разных стран. Кто-то в составе группы слушает рассказ гида, кто-то катается на специальном мини-автобусе и осматривает местные достопримечательности, а кто-то изучает территорию в частном порядке.






Здесь же находится и один из самых известных ресторанов Казимежа – «Ариэль». У ресторана есть свой зал и отдельная территория на улице, отведенная под летнее кафе. На входе стоит девушка-полячка готовая помочь гостям в предоставлении информации и выборе нужного местечка. Также при входе обычно бывает и небольшой стенд с меню, что крайне удобно. Можно заранее ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и ценами.






На улице кипела жизнь и ресторан «Ариэль» также был не обделен вниманием посетителей. Но я выбрал для себя другое кафе. Это был небольшой ресторанчик в еврейском стиле под названием «Arca Noego», что в переводе означает «Ноев Ковчег». Кафе располагалось неподалеку от Высокой синагоги и туристов здесь было меньше чем возле ресторана «Ариэль».



У входа также имелось меню и девушка-полячка, внутри же никого не было. Уютный небольшой зал с домашней обстановкой, деревянная мебель, круглые столы, покрытые вышитыми скатертями, и негромкая музыка, настраивающая на атмосферу уюта.



Я выбрал себе столик, расположился, а девушка подала мне меню и зажгла свечи на столе.

Вообще-то я не был сильно голоден, хотелось просто немного перекусить и посидеть в тихом приятном месте. Поэтому мой заказ был достаточно скромен. Я взял «крупник по жидовски», нечто напоминающее овощной супик, и фирменный кофе. Девушка предупредила, что кофе с алкоголем. Ну что ж, с алкоголем, так с алкоголем.

Вскоре заказ был принесен, девушка скрылась на кухне, а я был предоставлен сам себе. Попробовал супчик. Несколько сладковат, но в целом ничего, вполне съедобен и даже чем-то интересен.



Спешить особо было некуда, и я расслабленно слушал скрипки еврейской музыки и рассматривал интерьер. Мне нравится подобные заведения, и в первую очередь, своим домашним уютом и чувством старины. Я бы с превеликим удовольствием обустроил свой дом в таком же примерно духе, и может в будущем так и сделаю.









На стенах висели картины, за стеклами шкафов блестели фарфором чашечки и тарелочки, и единственной деталью, выбивающейся, на мой взгляд, из общего ансамбля, была входная дверь… Ее было бы неплохо перекрасить в другие тона, а еще лучше заменить вообще, на более аутентичную. Впрочем, созданию правильного настроения она не мешала, и мне в кафе понравилось.






К тому же цены в Польше в сравнении с более западными странами весьма и весьма умеренные, что тоже, несомненно, плюс.

Таким образом моя прогулка по Казимежу подошла к своему завершению, но впереди ожидалось еще множество других прогулок, по местечкам также достойным и интересным.

Предыдущие отчеты по теме:

Казимеж: Синагога Рему и старое еврейское кладбище
Казимеж: Синагога Исаака
Казимеж: Синагога Темпель
Казимеж: Еврейский квартал Кракова
Tags: Казимеж, Краков, Польша
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments