Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Тапиау (Гвардейск). Часть II: Тюремно-замковая.


Итак, посетив церковь Иоанна Предтечи мы направились на главную площадь Тапиау (бывшая Ярмарочная), в надежде сделать неплохие снимки. Но площадь оказалась занята каким-то подобием Луна-парка, по всей видимости, осевшим там давно и надолго. Это было не совсем то, что мы ожидали, но в плане развлечений для местных жителей он представляет собой скорее позитивное явление, нежели иное...


P1190297 rsn 900 shapka


Часть площади в непосредственной близости от бывшей кирхи тоже была не очень приглядна, там красовался забор, который огораживал место в коем содержался фундамент какого-то разрушенного здания. Этот фундамент тоже видимо надолго там расположился, судя по зарослям травы. Я немного побродил по развалинам пытаясь определить что же здесь было, но к какому-то определенному выводу так и не пришел.

P1190158 rsn 900


Также на площади имелся памятник дедушке Ленину и военный памятник. Но мы не стали здесь задерживаться, так как на выходе с площади увидели безумно красивую улицу сохранившую непередаваемый колорит старины и готичности.

P1190166 rsn 900

Эта улица именуется – «Горная», и, что примечательно, также она именовалась и у немцев – Berg straße. Название не случайно, так как улица довольно круто спускается вниз. Меж старых темных домов осталась немецкая брусчатка с довольно крупными камням, а в трещинах дороги пробивается ярко зеленая трава, образующая поразительный контраст с общей мрачностью.

Пройдя через арочный проход одного из домов мы оказались в старом дворике. Казалось, что современность почти не затронула эти уголки старого Тапиау. Здесь и сейчас, несмотря на определенную запущенность вполне можно снимать исторические фильмы не прибегая к дорогим декорациям.

Андрей остался фотографировать дворик, а я отправился исследовать старый подъезд, надеясь обнаружить выход на чердак. Последнего я не нашел, но зато вполне смог насладится атмосферой старого немецкого здания. Деревянные перила, узкая лестница, запах сырости и старины.

P1190176 rsn 900

На выходе я был встречен местным котом Барсиком (имя мы узнали от жителей чуть позже). Кот был красив, игрив, и непоседлив. Так что снять несколько красивых и резких кадров было не так то просто. Закончив фотосессию кота я прошел через весь дворик в сторону спуска где и вышел, практически в самом конце улицы, возле старого полуразрушенного дома и мега-зарослей травы.

P1190191 rsn 900

Там я и нашел своего друга, которые продолжал делать многочисленные фотографии этой красивейшей улицы Тапиау. Кстати, как мы узнали позднее, у местных жителей она славится не столько своей красотой, сколько опасностью. Говорят, что на ней было совершено не мало нехороших вещей. Так что лучше гулять там днем.

На крышах зданий обнаружились интересные флюгеля, один в виде гуляющей кошечки, а второй в виде витиеватого кораблика. Надо сказать, что это очень интересные работы и являются одним из украшений улицы привнося в нее дополнительные краски.

mix rsn 900-nad

Но вот улочка закончилась, и впереди нас ожидал домик где родился немецкий художник Ловис Коринт, о котором я уже упоминал в первой части. Домик не блещет своей архитектурой, но зато окружен зеленью, так что все вместе выглядит очень даже симпатично.

P1190218 rsn 900

Недалеко от дома Коринта стоит кирпичный старый дом без крыши, как мне показалось вымерший, хотя, опять же, некоторые потом уверяли, что в нем все еще живут. Он также был весь в зелени.

P1190205 rsn 900

Затем я отвлекся на представителей местной фауны в виде промокшей собачки и фотографированием других архитектурных объектов. Андрей же остался у дома Коринта, разложил штатив и продолжал снимать.

P1190213 rsn 900


P1190225 rsn 900

Вскоре я слышу звуки яростного спора. Из дома Коринта вышел некий бомжеватый мужик с требованием немедленно прекратить фотосъемку. Появляюсь на виду и спрашиваю какие проблемы… Увидав что нас двое мужик чуть отошел и стал нести какую-то ахинею, что дом фотографировать нельзя, что даже немцы так гнусно не поступают, и что вообще он, тобишь мужик этот, никому ничего в городе снимать не разрешает. Вот даже как! Видимо нам посчастливилось познакомиться с местным мэром, никак не меньше.

А потом оный товарищ пообещал позвонить кому надо, и что эти самые «кто надо» приедут и разберутся. Убедить разумным способом сего странного типа мы не смогли, а неразумные способы мы использовать не стали. Но обострять конфликт мужик таки не решился и продолжая сыпать запретами уперся. Мы же решили спуститься к реке дабы посмотреть на возвышающийся на другом берегу замок Тапиау, окруженный тюремной стеной.

P1190236 rsn 900


P1190241 rsn 900

Вид, надо сказать довольно интересный. Река, по левую руку мост, а впереди серая огромная стена из-за которой едва торчат строения замка.

P1190257 rsn 900


P1190251 rsn 900

Как я уже писал ранее, крепость была отстроена в камне в 1351 году. В том же году канал между Прегелью и Деймой расширили, так чтобы он приобрел судоходные свойства. Была налажена система шлюзов. Таким образом на 1359 год крепость представляла из себя четырехфлигельный замок и форбург. В западном флигеле располагались два обширных покоя с повышенной комфортностью, в основном они использовались для приемов высокопоставленных гостей. В южной части были покои комтура и приближенных, а внизу многочисленные подвальные помещения. Форбург обладал также множеством жилых помещений для рабочих, прислуги, а также помещениями для хозяйственных нужд.

P1190216 rsn 900

И уже в 1377 году замок принял первых высоких гостей. Это был герцог Альбрехт фон Остеррайх Австрийский, который останавливался здесь, во время своего похода на Литву. У него была с собой огромная свита состоявшая из пяти графов, пятидесяти посыльных, а также множества рыцарей и оруженосцев. Через год, в 1378 году, в замке гостил герцог Латарингский. А в 1390 - 1391 годах здесь побывал будущий английский король Генрих IV, в то время еще граф Генрих Дерби. Он также осуществлял крестовый поход на Литву. И это еще не все. В замке крестился Великий князь литовский Витольд (лит. - Витаутас), при сем деле присутствовали староста и двое братьев Ордена - Виганд фон Бильдесхайм и Конрад Вальрод. Было это, здесь данные разнятся, либо в 1383, либо в 1385 году.

P1190276 rsn 900

Принимали своих гостей и подвалы замка. Так, например, в 1474 году в оных стенах был уморен голодом Замландский епископ Дитрих фон Куба. К своему сожалению, он высказал несколько нелицеприятных мыслей в адрес Великого Магистра Ордена Генриха фон Рихтенберга, за что и поплатился… Говорят, что его призрак до сих пор ходит по подвалам замка…

P1190267 rsn 900

Кстати, в XV веке замок стал занимать одно из привилегированных положений, так как в 1457 поляки захватили Мариенбург, орденскую столицу, и все архивы были вывезены в Тапиау. Также сюда переместилась и библиотека. И архив там находился вплоть до 1722 года, и в тот же год Тапиау получил статус города от короля Фридриха Вильгельма I.

Но пожалуй самым важным фактом в истории замка является то, что последний Великий Магистр Тевтонского Ордена Альбрехт Гогенцоллерн сделал из него свою загородную резиденцию, естественно немного перестроив замок. Как известно, Альбрехт принял лютеранство, распустил Орден и основал герцогское государство, а сам стал герцогом Альбрехтом I. И вот любил проводить свое время в Тапиау.

P1190300 rsn 900

В 1541 году он приглашает сюда всем известного Николая Коперника для лечения мажордома замка Тапиау Георга фон Кюнхайма от простуды. Тот, зная, что в замке обширная библиотека, естественно соглашается.

В 1549 году умирает первая жена герцога - Доротея, ему вообще не везло с женами, и в замке живет его дочь София. Сам герцог в 1550 году женится на Анне Марии, герцогине Брауншвейгской.

P1190306 rsn 900

В последние годы жизни Альбрехт спасаясь от вспыхнувшей в Кёнигсберге чумы переезжает на корабле в Тапиау, где 20 марта 1568 и заканчивает свой жизненный путь. И навсегда остается в истории, как тридцать седьмой Великий Магистр, первый прусский герцог и великолепный государственный деятель. Похоронили его в Кафедральном Соборе в Кёнигсберге.

Для замка же наступает новый период. В 18 веке он становится приютом для нищих, бомжей, инвалидов и глухонемых (став так называемым домом Призрения), так в 1786 году он был перестроен под эти цели, и с 1793 стал принимать посетителей. Ров к этому времени обмелел, а стену, окружавшую замок, разобрали на кирпичи. Печальная участь постигла и три флигеля замка, их попросту снесли… В XIX веке замок начинают использовать как тюрьму и надстраивают два этажа, верхний занимает домовая церковь для нужд заключенных.

Дальнейшая судьба замка тоже не очень радостна, его продолжали постоянно перестраивать. В 1902 году был построен комплекс краснокирпичных зданий с башенкой наверху. А в период Первой Мировой наша русская артиллерия хорошо постаралась и привела в негодность практически всю верхнюю часть замка, так что все надстроенные этажи пришлось снести и все это дело покрыли крышей стилизованной под средневековье.

P1190279 rsn 900

Так что замок представлял из себя перманентную стройку и от его первоначального вида мало что осталось. В период Веймарской Республики и нацизма в нем также располагалась тюрьма. И в советское время не стали этого менять, после Великой Отечественной его стали использовать как следственный изолятор военных преступников, а потом он стал тюрьмой, коей и является по сию пору.

P1190264 rsn 900


P1190298 rsn 900

Последнее позволило максимально сохранить замок в том виде, в котором он попал после войны в наши руки. Его не снесли, не растащили на кирпичи, не осквернили черные копатели и горе-археологи, не разрисовали надписями: «Силя», «Вася» и тому подобным. Так что в тюремном виде ему удалось пережить очень сложный период, ставший для многих других архитектурных памятников периодом полного или частичного разрушения.

P1190312 rsn 900

В наше время замок возможно переходит в новую для себя эпоху, возможно для этих стен наступает период долгожданного светлого счастья. В планах администрации – полное закрытие тюрьмы и превращение замка в музей. Было бы хорошо если бы так и было. За последние годы практически всех заключенных распределили по другим регионом, так что он сейчас уже практически пустует.

Вот... так что не случайно на вокзале подвыпивший гражданин вещал: «В бутырку!». Внутрь замка мы, с другом не попали (впрочем и не старались), но зато сделали много снимков, в том числе и панорамных. Правда, надо сказать, у входа в замок, сидела на охране собака и подозрительно на нас косилась… Слишком в наглую мы замок не снимали, потому что тюрьма, как никак, но и без излишне ложной осторожности. В одном из окошек на территории замка в окошке был замечен субъект уголовного вида, может заключенный, а может нет… Но его я тоже сфотографировал…

N-P1190315 rsn 900

Затем мы побродили по мосту через Дейму, спустились к воде полюбоваться симпатичными кубышками, пообщались с местным рыбаком на предмет клева и направились обратно в центр города для дальнейших исследований…

P1190295 rsn 900


P1190288 rsn 900


P1190285 rsn 900

Тапиау (Гвардейск). Часть I: Дождь, кофе и шашлык. (предыдущая)
Тапиау (Гвардейск). Часть III: На крыше. (следующая)

Tags: Гвардейск, Калининградская область, РФ, Тапиау, замки и крепости
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments