Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Турция, август 2010. Часть VI: Пляжи Анталии. Мермерли и пляжи при отелях.

Если на средиземноморском бульваре (Akdeniz Bulvari) в районе Коньяалты сесть на автобус № 66, то довольно быстро можно добраться до центра Анталии, а там и до исторического центра – Калейчи (Kaleiçi).

Естественно, что прогулки по историческому центру города были для нас весьма интересными. Но было интересно посетить и центральный городской пляж, единственный общественный пляж, расположенный в самом центре, рядом с морской гаванью.




2. Мермерли

Чтобы попасть на пляж надо пройти весь район Калейчи практически насквозь (что несложно, район небольшой) и пройти к ресторану, который называется также как пляж – Мермерли (Mermerli).



Пляж платный, и проход осуществляется через ресторан. Кстати я о нем рассказывал в прошлых отчетах. Ресторан расположен на высоком обрыве и из него открываются чудесные виды на пляж и морскую гавань. Да и цены вполне доступные.



А вот стоимость прохода на пляж особо дешевой не назвать – 9 лир, каждый день не походишь. Но нам было интересно и мы билетики купили.

Каждому выдали по два талончика и мы прошли к деревянной лестнице, которая должна была привести нас вниз, к пляжу. По одному талончику у нас забрали наверху, а второй проверили внизу.



Сама лесенка симпатичная и виды открываются довольно интересные. А вот сам пляж небольшой, песчаный, под завязку набитый зонтиками и лежаками.









Нам сразу показали два свободных лежака, к которым мы и направились. У пляжа есть два условных отсека. Один слева от деревянной лестницы, другой справа. В центре небольшой магазинчик с дорогущими ценами и скудным ассортиментом. Но на парочку бутылочек минералки я там все-таки потратился.

Мы оказались в правой части. Хотя, собственно, никой особой разницы нет. Везде одно и тоже, лежаки, красные зонтики, пластмассовые белые стулья, почему-то плавающие в море, и куча народу. Имеются деревянные кабинки для переодеваний и краны для омовения после купания. Рядом с лежаками специальные горшочки для мусора.



Лежаки расположены тесно и чуть ли не наползают друг на друга, а зонтики образуют столько тени, что нормально позагорать решительно невозможно. Песочек местами перемешан с камушками и выглядит не слишком чистым. В общем, мне пляж не понравился, такие тусовочные места абсолютно не для меня. А вот Дине вроде как сие место приглянулось.



Пожалуй, относительно положительное впечатление осталось только от моря, теплое, дно неглубокое, много подводных небольших островков, на которые можно забраться. Но сидеть постоянно в воде скучно, а на берегу делать нечего. Поэтому слишком долго задерживаться на пляже мы не стали, тем более в самом городе нас еще ждало много всего интересного.

3. Пляжи при отелях.

Отдельно хотелось бы упомянуть и многочисленные закрытые и не очень пляжи при гостиницах города.

Анталия находится на высоком обрыве над морем, а потому многочисленные отели находящиеся на вершинах этого обрыва не имеют возможности оборудовать пляж, похожий на обычный. Но в чем-то это даже интересней.



С территории отеля вниз по обрыву спускаются лестницы, а кое-где даже и специальные лифты, а внизу, на камнях, устроены площадки для пляжно-скального отдыха.






Порой, забраться в море, с этих камней, можно только прыгнув в него. Но, понятно, что это вариант не для всех, и для остальных в море ведут металлические лесенки, наподобие тех, что обычно есть в бассейнах.









Глубина здесь, конечно, начинается мгновенно. Но в этом есть свой шарм. Да и общий антураж весьма привлекателен. Голубые просторы моря, отвесные стены над головой, кристально прозрачная вода и каменные глыбы, среди которых ты кажешься совсем крохотным…






В следующем отчете я расскажу о песчаном пляже Лара, самом восточном пляже Анталии.

Предыдущие части:

Турция, август 2010. Часть V: Пляжи Анталии.Коньяалты
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть IV: Кафетерии
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.
Tags: Анталья, Турция, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments