Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Турция, август 2010. Часть V: Пляжи Анталии. Коньяалты.

Средиземноморское побережье всегда было привлекательно для массового туризма. И множество туристов отправляются в Турцию, чтобы искупаться в лазурных морских водах и как следует позагорать под лучами жаркого южного солнца. И приехав в Анталию, а это один из самых главных городов-курортов в Турции, отдыхающие первым же делом устремляются на пляж, а уже потом начинают осматриваться вокруг, замечая, что и кроме моря в Турции есть что посмотреть. Впрочем, многие ограничиваются исключительно морем, пляжем и отелем. Но это их личный осознанный выбор. В любом случае, рассказывая о поездке в Турцию не рассказать о пляжах этого славного города было бы совершенно неправильно, тем более что на самом деле я тоже очень люблю море.

P1350976 rsn 1000


А потому в первый же день своего приезда, лишь только на улице рассвело, я отправился на поиски моря. Тем более, что делать мне в это утро было нечего. Хоть я уже и позавтракал в отеле, но номера мне еще не дали. А сидеть в пустом ожидании не хотелось. Поэтому, перекинув через плечо сумку, на рецепции я ее не оставил, я и отправился на мою первую прогулку по Турции.

Первое что я увидел, когда немного отошел от своего отеля, это горные вершины, горделиво возвышающиеся над домами. Было тепло, воздух был наполнен сладковатым запахом цветов, и настроение становилось все лучше и лучше. А вскоре я вышел к дорожной трассе, за которой голубело Средиземное море, играя солнечными искрами на своей поверхности.

P1330881 rsn 1000

Так я оказался возле городского пляжа Коньяалты, первого из пляжей Анталии увиденного мной, и более всего полюбившегося.

P1350993 rsn 1000

Вообще основных пляжей в черте Анталии три. И если смотреть с запада на восток, то первым будет галечный Коньяалты, затем маленький Мермерли, и на востоке песчаный пляж Лара, любимый многими туристами. Расскажем о каждом из них по порядку.

1. Коньяалты.

Итак, начнем с самого западного пляжа, который находился всего в ста метрах от отеля, где я остановился, и который мы с сестрой навещали практически каждый день.

P1350968 rsn 1000

Пляж галечный и достаточно длинный, его протяженность порядка восьми километров. Параллельно пляжу тянется Акдениз бульвар, по которому деловито снуют автомобили, автобусы и мотороллеры. Но их количество достаточно умеренно, пробок не возникает, и отдыху ничего не мешает.

На противоположной стороне бульвара высятся различные здания, в основном, конечно, отели и рестораны. Звездность отелей разная, но самые ближайшие к морю, как правило, пятизвездочные. Это многоэтажные строения, с собственной парковкой, зоной отдыха, бассейнами и аттракционами.

P1340715 rsn 1000

Но вернемся к пляжу. Он не слишком широкий, но, тем не менее, ввиду его длинной протяженности места хватает всем. На пляже оборудованы многочисленные кабинки для переодевания, и деревянные дорожки. Так как днем галька нагревается весьма изрядно и босиком ступать по ней проблематично.

P1350966 rsn 1000

Также на пляже установлены площадки, где можно ополоснуться пресной водой после купания. Вещь практически незаменимая, так как морская вода сильно соленая, и если эту соль с себя сразу не смыть, то ощущается небольшой дискомфорт. Как никак соленость воды почти в два раза превышает соленость в Черном море, а если говорить о Балтийском море, то его, вообще, можно считать почти пресным.

P1350023 rsn 1000

Лично я ополаскивался после каждого заплыва. А потом уже ложился поджариваться на солнышке.

Отдельно хочется сказать о некоторых особенностях купания. Глубина в районе пляжа Коньяалты наступает достаточно резко. Никаких лягушатников. Поэтому сложно советовать этот пляж тем, кто плавать не умеет. Хотя можно купаться используя жилеты, круги и надувных крокодилов, которых можно приобрести в магазинчиках неподалеку.

P1330935 rsn 1000

Многие туристы именно так и поступают, впрочем, как и местные. Хотя последние подчас и вовсе предпочитают барахтаться на границе воды и пляжа, не залезая в воду полностью.

P1360351 rsn 1000


P1360280 rsn 1000


P1360332 rsn 1000

А вот тем кто все-таки плавать умеет здесь полное раздолье, а учитывая, что вода сильно соленая, то особых усилий, чтобы держать свое тело на воде прикладывать не приходится. Можно плавать и не используя рук вовсе.

Вообще я не любитель заплывать далеко от берега, хотя могу плыть достаточно долго. Но предпочитаю расстояние в пределах десяти метров от берега. Но в компании иногда заплываю дальше.

Так как-то ночью мы со знакомым, с которым я познакомился уже в Анталии, отправились на вечернюю прогулку, и заодно искупались в море. И заплыли довольно далеко. Вода была теплая, на берегу светились фонарики кафе, а на востоке огни кораблей. На границе с пляжем находится торговый порт и на корабли можно любоваться как днем, так и ночью.

P1350979 rsn 1000


P1350980 rsn 1000


P1350981 rsn 1000

Вообще считается, что вода в районе Коньяалты несколько более прохладна, чем в других районах Анталии. В следствии подземных источников и течений. Сложно сказать… Но если и так, то это даже хорошо. Так как купание в море практически не освежает, и в этом Средиземное море значительно уступает морю Балтийскому. Впрочем, может быть, все зависит от сезона. Да и купаться мы всегда приходили где-то в районе часа дня.

На западной стороне Коньяалты практически примыкает к горам, и, как я уже говорил, к торговому порту. Что придает ему свою изюминку. Здесь можно встретить купающихся, или просто отдыхающих, местных жителей. Обычно они притаскивают с собой большие и не очень ковры, расстилают их на пляже и отдыхают. Другие ловят рыбку, играет в свои игры местная детвора.

P1360349 rsn 1000


P1360330 rsn 1000

Для туристов же местами установлены пластмассовые лежаки и зонтики, их хватает, но благо свободного пространства больше, чем захваченного этими лежаками.

P1350974 rsn 1000


P1350969 rsn 1000

Гораздо больше всяческих благ цивилизации на востоке пляжа, там, где начинаются пляжи дорогих отелей, таких как “Hillside” и “Sheraton”. Эта часть пляжа именуется “Beachpark”. Сам пляж здесь относительно широкий, вдоль него идут уютные дорожки с деревцами по краям, множество кафешек разного плана, и в шаговой доступности анталийский дельфинарий и аквапарк. В целом места тоже довольно уютные.

P1350024 rsn 1000


P1340997 rsn 1000

Резюмируя можно сказать, что пляж Коньяалты, на всем своем протяжении, оставляет довольно приятное впечатление. По крайней мере мне этот район понравился, и мы с сестрой были очень довольны, что наш отель оказался именно в этом симпатичном районе.

P1350964 rsn 1000

В следующем отчете я продолжу рассказывать о пляжах Анталии. И следующие на очереди это пляжи Мермерли и Лара.

Предыдущие части:

Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть IV: Кафетерии
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.
Tags: Анталья, Турция, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments