Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Раушен (Светлогорск). Февральские прогулки. Часть II.

Во второй части я расскажу вам об очередной поездке в февральский Раушен. Эта поездка была несколько менее масштабна, чем предыдущая. Но и в ней нашлось пару интересных моментов, о которых я бы хотел вам поведать.





В этот раз к морю мы спускались по старому немецкому серпантину, который калининградские гиды и экскурсоводы прозвали “дорогой влюбленных”. Потому как спуск достаточно длинный и петляет в тени многочисленных деревьев, что растут на обрывах. А сквозь деревья проглядывает море. И для неспешной романтической прогулки он действительно подходит гораздо больше, нежели чем другие.

Вот только фотографий серпантина я не сделал, поленился. Поэтому мне пришлось утащить фотографию из жж Лены ( matildochka85 ), моей спутницы в этой поездке.



Внизу нам пришлось сползать по обледеневшей лестнице, пристроенной к серпантину в советское время. Немецкий спуск ступенек не имел.



Мы вышли на площадку, с которой открывался вид на море и на променад внизу. Но мы предпочли повернуться к морю спиной и поснимать всяческие ледышки.









Где-то здесь раньше располагалось семейство лосей, гипсовая скульптурная композиция. Но во время сильнейшего шторма 1965 года их снесло волнами в море. Скульптуры были полностью разрушены.

Также стихией был уничтожен ресторан «Шторм» и немецкий деревянный променад, существовавший в Раушене с 1908 года. Спастись удалось только бронзовой «Нимфе» Германа Брахерта, созданной знаменитым немецким скульптором в 1938 году.

К этой «Нимфе» мы с Леной и спустились сейчас. Скульптура сумела пережить и шторма, и войну и теперь является, наряду с грязелечебницей, пожалуй, одним из самых узнаваемых символов города.



Отлита скульптура была в Георгенсвальде (Отрадное), в личной мастерской Брахерта, а позировала скульптору юная семнадцатилетняя девушка по имени Кете Циган… Девушка, по всей видимости, совсем не хрупкая…



Она, кстати, в 1997 году приезжала в Отрадное (это всего пара километров от Раушена), чтобы посетить дом-музей Германа Брахерта. Скульптор проживал там в период с 1933 по 1944 год. Он не разделял взглядов нацистов, а потому перебрался к морю, ближе к природе и подальше от политики.

Но пока я не буду сильно углубляться в историю жизни скульптора, об этом в других отчетах, а лучше скажу еще пару слов о скульптуре.






После войны она была несколько повреждена. Говорят, что нашим солдатам кто-то ляпнул, что натурщицей для нимфы была чуть ли не дочь фюрера, и обозленные воины выпустили по ней пару-другую автоматных очередей… Но вскоре скульптуру отреставрировали и она приняла свой первоначальный облик.

Долгое время скульптура стояла в специальной нише, но в семидесятых годах, когда оборудовался новый променад, художником Николаем Фроловым, о котором я рассказывал в прошлой части, была изготовлена ракушка, украшенная мозаикой из смальты. С тех пор в этой ракушке скульптура и находится.

Правда, по мнению многих современных архитекторов и художников, цветная мозаика забивает собой саму скульптуру, да и сама ракушка является лишней… Но оставим споры для искусствоведов и абстрагируясь на некоторое время от скульптурно-ракушечных сочетаний полюбуемся на саму мозаику, как таковую.



Лена первой догадалась уделить ей больше внимания, и вскоре мы полностью погрузились в процесс нахождения самых интересных и красочных ракурсов для фотоснимков. А мозаичные переплетения давали нам множество возможностей для такого поиска.









Работы Николая Павловича Фролова, выполненные из смальты, можно увидеть в различных уголках города. Это и ракушка для нимфы, и орнамент больших солнечных часов на променаде, фрески на ныне бесхозном и полуразрушенном кинотеатре «Прибой».



А тем временем на променаде царила обычная выходная жизнь приморского курорта выраженная большей частью в продаже многочисленных безделушек и янтарных украшений.



Уделив скромное внимание последним мы решили спуститься к пляжу, чтобы поближе посмотреть на зимнее море и пляж, пока еще скованный льдом.






Морской лед, в некоторых местах, образовывал небольшие ровные площадки, которые довольные можно было использовать в качестве катка. Что люди и делали, порой развлекаясь целыми семьями.









Ну а мы прошли по пляжу несколько дальше, ибо у нас был заготовлен батон, который планировалось использовать в качестве корма для вечноголодных чаек и уток.






Правда приманить их оказалось не так просто. Первыми нас с батоном заметили утки, а за ними уже быстренько подтянулись и чайки. Но так как мы оказались не менее голодными чем они, то, как минимум, половину батона мы умяли сами.






На этом я завершаю февральские отчеты по Раушену, но, возможно, еще вернусь к нему несколько позже. Так как есть некоторые задумки познавательно-исследовательского характера. Хотелось бы несколько уйти от променада и протоптанных туристических троп, и показать другие местечки, при том не менее интересные.




Предыдущие части:

Раушен (Светлогорск). Февральские прогулки. Часть I.
Tags: Калининградская область, РФ, Раушен, Светлогорск, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments