Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Раушен (Светлогорск). Февральские прогулки. Часть I.

В конце февраля мы с подругой пару раз выбрались на море, в курортный городок Раушен (Светлогорск). Программа посещения была почти стандартна, как и у всех. Спуск к морю, прогулка по променаду, посещение кафе... Но мы все-таки ее немного расширили, совсем чуть-чуть. И это дает возможность показать вам не только стандартные виды, но и пару интересных фотографий городской архитектуры, несколько довольно милых и симпатичных домишек, расположенных несколько в стороне от обычных прогулочных путей.



Но сначала мы все-таки спустились к морю. Раушен располагается довольно высоко относительно моря, порядка сорока метров, и имеет несколько вариантов спуска. Три основных для пешей прогулки и канатная дорога, которая, впрочем, иногда может и не работать (раньше, до 60-х годов прошлого века, имелся немецкий фуникулер, построенный в 1912 году). Также имеется и лифт, построенный в советское время, с верхней площадки которого открывается довольно интересный обзор.

В этот раз мы воспользовались самым близким к железнодорожной станции пешеходным спуском, узенькой асфальтированной дорогой, кстати, единственной, по которой можно спуститься к променаду на автомобиле. Сейчас родилась мысль, что, может быть, читателям было бы интересно взглянуть, как выглядят все эти спуски... Но мы настолько к ним привыкли, что мысли сфотографировать спуск не возникло. Может быть, сделаю это другим разом.



Довольно быстро мы спустились к морю. Было довольно прохладно, к тому же дул небольшой ветерок. Но зато на море имелись небольшие волны, и это делало его еще более симпатичным. Признаюсь честно, штиль я недолюбливаю.



Море, подсвеченное февральским солнышком, время от времени окрашивалось в разные цветовые тона, то в зеленый, то в синий, иногда вперемешку.






Росшие на берегу растения и травинки были покрыты льдом, видимо время от времени брызги добирались до берега и замерзали. Многие приезжие бродили по берегу с фотоаппаратами и фотографировали растительные ледышки.









Ощутимо замерзнув, мы решили пройтись по променаду и затем подняться в город. Прошли мимо гостиницы «Гранд Палас», которая позиционирует себя как пятизвездочную, сфотографировали по пути кошечку, и развалившуюся лестницу к пляжу, сделали несколько морских снимков и вышли к солнечным часам.





















Солнечные часы, и многоступенчатый подъем в город здесь появились в 70-е годы, то есть построены уже в советское время. Ступенек в светлогорской лестнице 265, так что по этому показателю она несколько обгоняет одесский аналог.



Солнечные часы это проект Николая Фролова, выпускника Рижской академии художеств, совместно с Олегом Атрощенко и Альбертом Шестаковом. Диаметр часов составляет 10 метров, украшены они мозаичным изображением двенадцати знаков зодиака. Стрелка часов имеет наклон в 55 градусов и ориентирована на полярную звезду.

Поднявшись в город, мы прошли мимо руин бышего советского кинотеатра, уже много лет бесхозного и планомерно разрушающегося своими силами, и вышли к гостиному двору «Раушен», построенному совсем недавно и стилизованному под фахверк. Весьма приятное и радующее глаз здание.






Уделив последнему должное внимание мы проследовали на улицу Октябрьскую, которая является второй по значимости улицей города. На ней же располагается и его главная достопримечательность – грязелечебница с 25-метровой водонапорной башней построенной в 1908 году немецким архитектором Отто Вальтером Куккуком.



На башне грязелечебницы красуются еще одни солнечные часы, но это не немецкая работа, а творение уже известного нам мастера Николая Фролова. Но что интересно, эти часы, установленные в советское время, вполне гармонично сочетаются с башней и даже придают ей некоторую дополнительную изюминку.



Но не только старинной грязелечебницей интересна улица Октябрьская, на ней много и других довольно симпатичных и оригинальных зданий. И пока мы раздумывали где же нам перекусить мы немного прогулялись по ней.















Чуть восточнее улицы располагается маленький парк, где среди деревьев укрываются трех-четырех этажные домики. В советское время в них находились санаторные комплексы, об этом повествуют таблички. Что там сейчас, сказать сложно. Выглядят они несколько вымершими, хотя и не до конца…















Вход в парк украшают каменные фигуры каменных сфинксов установленные здесь в тридцатых годах прошлого века. Через этот самый вход мы из парка и вышли.









И прямиком направились в местную блинную, заведение, несколько напоминающее собой советскую столовую, но, тем не менее, вполне себе симпатичное. И что главное – относительно недорогое, особенно если довольствоваться чаем и блинами. Легкий перекус означенными продуктами обошелся нам в сумму несколько меньшую чем сто рублей.

Фасад блинной украшают росписи на таверно-блинные темы. Надо сказать рисунки выполнены интересно и можно уделить минуту или две, чтобы полюбоваться на оные.






Перекусив, мы свернули с Октябрьской улицы на Аптечную, а потом свернули и на Почтовую. Эти места уже не так часто посещаемы туристами, но это не значит, что здесь мало интересного.

Практически сразу нами был обнаружен очень красивый дом, правда несколько обшарпанный, но это только увеличивало интерес и придавало зданию больше аутентичности. Интересный фасад, декор на оконных ставнях, внешний антураж. Мы были очень рады, что свернули сюда с центральных улиц.






Далее мы видели еще много всяких интересных домиков. За некоторыми хозяева следили, они были чистенькие и аккуратные, почти пряничные. Другие же таким вниманием были обделены, но это, конечно же, не делало их менее интересными для нас.






Так мы забрели в уголок города, где из глубины большого котлована высилась труба извергающая белый дым, а котлована имелись постройки, за которыми уже больше приглядывала природа, нежели человек.

Так мы обратили внимание на один такой дом, довольно старый, с некоторыми элементами фахверка. Но сильно обезображенный поздними кирпичными пристройками и находящийся в очевидном аварийном состоянии, но, по все видимости жилой. И, конечно, именно здесь нас обнаружила нейкая злая псина выскочившая из-за угла. Но благо она оказалась несколько более адекватной, чем ее собратья из Лабиау. Довольно быстро она отстала, а мы также не стали задерживаться и отправились дальше.












Вскоре мы поняли, что понемножку начинаем замерзать, а это означало, что пора возвращаться. И мы неспешно, продолжая по пути фотографировать местные достопримечательности, направились к автовокзалу.















Если только автовокзалом можно назвать обочину дороги, где в Раушене припарковываются пассажирские автобусы до Калининграда. Раньше в городе была автостанция, но место показалось кому-то соблазнительным и сейчас там что-то такое строится… а автобусы вынуждены довольствоваться лишь обочиной. Рейсы хоть и регулярны, но почти всегда переполнены, касс нет. Да и как-то все очень неорганизованно, что для серьезного курорта, конечно, большой минус.

Но ожидание автобуса и подобные мысли не сильно омрачили наше настроение. Прогулкой мы были довольны, в автобус забрались, и места достались хорошие. Так что день прошел продуктивно и насыщено. А на следующей неделе мы снова поехали в Раушен, но о второй поездке, как водится, я расскажу во второй части. Хотя, мне все же кажется, что морские курорты лучше смотрятся летом.
Tags: Калининградская область, РФ, Раушен, Светлогорск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →