Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Тапиау (Гвардейск). Часть I: Дождь, кофе и шашлык.

Минувшим воскресеньем мы с моим другом Андреем ( rumyantsevphoto ) решили посетить славный городок нашей области Тапиау, ныне Гвардейск. С целью исследования и фотографирования. Время выбирали долго, две недели, хотелось денек потеплей, чтобы было солнечно и красиво. Ну вот и выбрали. Загодя договорились встретиться на автовокзале около 9 утра, в независимости от погоды.

P1190085 rsn 900 shapka


Проснувшись утром я выглянул в окошко, там моросил дождик. Уже весело... Но раз договорились, то договорились. Оделся, взял на всяк пожарный зонтик и вышел в дождливую серую морось. Причем вышел в кроссовках, про то что у меня дома есть ботинки я как-то забыл.

Вскоре я был на вокзале. Андрей изрядно задерживался, поэтому пришлось проводить время изучая расписания и слушая частые выкрики одного подвыпившего гражданина расположившегося в зале ожидания:

- В бутырку! В бутырку!

Сложно сказать кому он это адресовал, но каждый такой выкрик вызывал ухмылки его соседей. Но гражданин был полностью поглощен собой и бутыркой. Сейчас я нахожу в его словах даже некую символичность. А почему, расскажу позднее.

Наконец появился Андрей и мы купив билеты на 10.10 отправились в путь на рейсовом автобусе. Город находится в 40 километрах от Кенига, так что приехали мы достаточно быстро. Высадились на первой остановке, чтобы чуть вернувшись назад запечатлеть табличку въезда в город.

P1190063 rsn 900

Тапиау встретил нас дождем, лужами, серым небом и прохладным ветерком. Так что с погодой мы угадали, правда с точность до наоборот. Но делать нечего, раз уж приехали, то приехали. Табличка оказалась несколько дальше чем ожидалось, но, в целом, недалеко. Далеко я лезть в траву не стал, итак несмотря на зонтик стал замечать, что потихоньку промокаю. Андрей оделся более удачно, кожаные брюки и кожаная, же, куртка.

На приветственном городском знаке красовался герб. На лазоревом поле рука с мечом окруженная облачками, а в самом верху Солнце с лучиками. Само изображение имеет древние корни и появилось еще в 13 веке на печати рыцарского замка Тапиов. Но я, как всегда, увидел в этом некий символизм, облака, солнце... В общем Тапиау встретил нас облаками, а где-то вдалеке сияло солнышко, но я честно говоря на него не рассчитывал. Хотя прогноз погоды и обещал оное во второй половине дня. И герб тоже обещал.

P1190075 rsn 900

Зонтик у нас выполнял двойную функцию, кроме непосредственной защиты от дождя меня, он также защищал фотоаппараты во время съемки. Но, тем не менее, капли дождя время от времени таки попадали на объектив и его приходилось протирать специальной тряпочкой, дабы потом не было бликов и пятнышек на фотографиях.

P1190077 rsn 900

Закончив фотосессию табличкознака мы направились по мокрой дороге в город. Мимо на дикой скорости проносились машины, как видно им повышенная влажность дороги не помеха. Вскоре по левую от нас сторону мы обнаружили кладбище таящееся на холме среди деревьев. Говорят что про Гвардейск ходит поговорка, что в оном все сначала сидят, а потом лежат. Намекая, что с запада город оканчивается кладбищем, а с восточной стороны располагается тюрьма, о которой будет рассказано позднее.

Не посетить кладбище мы не могли, вдруг окажется что интересное в историческом плане. Свернув на дорожку мы стали подниматься наверх. Вскоре нами был обнаружен военный мемориал в честь воинов Великой Отечественной. На зеленой площадке меж каменных лесенок ведущих к самому кладбищу красовались две симпатичные пушки времен Второй Мировой.

P1190070 rsn 900


P1190071 rsn 900


P1190073 rsn 900

Кладбище окружала старая резная решетка, но территории, надо признаться, было как-то неуютно, и мы не стали задерживаться, а довольно быстро прошли через него не углубляясь и вышли на дорогу, где уже виднелись первые домики.

P1190079 rsn 900

У первого встреченного гастронома нами была обнаружена первая гвардейская кошечка. Милая и симпатичная. Потом нам в городе постоянно попадались представители семейства кошачьих. И, конечно, мы не забывали их фотографировать.

P1190082 rsn 900

Мы шли по Калининградской улице. Достаточно широкий проспект с целой кучей красивых старых зданий, деревянных подъездов, резных дверей. Но шел дождь, а потому каждый кадр давался с трудом, да и небо стало слишком белым для качественного снимка.

P1190085 rsn 900


P1190087 rsn 900

К тому же мы основательно промокли и замерзли, а потому мечтали о горячем кофе в какой-нибудь местной кафешке и начинали подумывать об отъезде с тем, чтобы приехать другим разом и уже тогда сделать море красивых кадров.

P1190086 rsn 900


P1190091 rsn 900

Перейдя улицу мы свернули на улицу Тельмана. Здесь перед нами открылся красивейший вид на старинную застройку. Сразу же почему-то вспомнился Таллинн, в котором я ни разу не был. Что интересно, в Калининграде таких улочек практически нет. А ведь именно такие городские пейзажи наиболее полно передают дух истории.

Сам городок Тапиау образовался на месте прусского селения Зугруби, которым управлял князь Сапелли. Этот же князь в 1265 и сдал селение крестоносцам, которые шли подавлять прусское восстание начавшееся в Самбии. Отряду короля Пржемысла II Отакара были сданы в заложники много людей, в том числе сыновья некоторых известных горожан. На своем предательстве Сапелли неплохо заработал, ему был пожалован достаточно большой кусок земли. Так в нашем мире обычно всегда поступают с предателями. Впрочем за давностью лет сложно говорить о мотивах побудивших князя к сдаче, может это было лучше, чем подвергнуть всех смерти от огня и меча.

P1190108 rsn 900

В том же 1265 году магистр Ордена Арно фон Зангерсхаузен повелел заложить крепость на северной стороне реки Преголя для охраны подступов к Кёнигсбергу. А заодно планировалось использовать крепость как перевалочный пункт в войне с Литвой.

Вскоре, в 1275 году крепость подверглась штурму со стороны литвинов и хотя нападение удалось оно показало, что крепость стоит не слишком удачно. А потому, в 1280 году комтур земли Ульрих фон Бауер решает перенести крепость на полуостров между Деймой и Преголью, к тому же окруженный болотами. Дополнительно был еще прорыт ров через который был перекинут подъемный мост, что сделало крепость практически непреступной. Она и стала в 1283-1301 годах центром комтурства Тапиов (кстати, само название переводится с прусского как "теплое жилье"). Но крепость на тот момент все равно не приобрела своего окончательного вида, так в 1351 году она была снова перестроена, на этот раз в камне.

Но до крепости, мы с Андреем пока не дошли. Зато увидели небольшую кафешку ютившуюся в большом продуктовом магазине и поспешили спастись от дождя и холода в ней. Внутри было тепло и довольно уютно. Народу практически никого. Продавщица сидела за отдельным столиком, пила кофе и тихонько беседовала с подругой. Стали выбирать себе съестное, цены были весьма привлекательные, да и сам выбор неплох. Взяли по шпажке свиного шашлыка, кофе, и еще всякой всячины. Ибо проголодались.

P1190096 rsn 900


P1190094 rsn 900

Тепло, хорошо. Андрей начинает стаскивать с помощью пластмассовой вилки шашлык со шпажки, но тот мужественно сопротивляется. Но усилие, еще усилие... И кусок шашлыка летит через все кафе мимо сидящей продавщицы и приземляется чуть в стороне от входа. Тишина... Вроде никто ничего не заметил, а то скажут, что совсем эти заезжие буржуи обнаглели, в стране кризис, а они тут шашлыками по кафе раскидываются.

P1190098 rsn 900

Так оный шашлык и лежал там до тех пор пока мы не собрались покидать сие замечательное заведение. За окном по прежнему хлестал дождь, верхушки деревьев раскачивало ветром. Но не будешь же вечно отсиживаться. Так что подобрав с пола шашлык (в хозяйстве пригодится) вышли на холодную улицу.

Я почти окончательно замерз, да и резкий переход из тепла в холод давал о себе знать. Стало подозрительно першить в горле. Тем не менее отправились дальше в путь. По пути посмотрели здание бывшей городской ратуши. Сейчас там находится детско-юношеский центр. Очень симпатичное здание, а наверху сохранились даже старинные часы.

Недалеко от ратуши мы увидели в окошке подвальчика симпатичную кошечку, которая пряталась от дождя. Когда мы проходили мимо она повернула в нашу сторону свой любопытный носик и мы сразу вспомнили о шашлыке. Вот и нашлось ему достойное применение, поделив его на маленькие кусочки, чтобы кошечка могла легче его проглатывать мы его весь и скормили сему замечательному созданию. Погладив на прощание живность мы сквозь капли дождя отправились к дальнейшим впечатлениям.

P1190104 rsn 900

За правым поворотом нас ожидала православная церковь Иоанна Предтечи расположившаяся в старинном здании бывшей евангелической кирхи. Построена она была в 1694 году на месте другой кирхи, которая сильно пострадала от пожара. В 1768 году ее отреставрировали, отштукатурили стены, вставили новые окна, выстроили новый кирпичный неф с двухъярусным хором по обеим сторонам и круглыми колоннами. А в 1870 году был поставлен новенький орган.

P1190122 rsn 900

Так как церковь была местом общественным и посещаемым, то часто ее церковная кафедра использовалась для оглашения новых указов курфюрста. Так, например, был один очень забавный указ. Каждый кто владел наделом земли, или, там скажем, садиком был обязан посадить на оном определенное число фруктовых деревьев. И молодым влюбленным также нельзя было вступить в брак, пока они не посадят свои фруктовые деревья. Если же у них не было своего садика или надела, то все равно деревья надо было сажать, хотя бы на пустырях. И обязательно предоставить свидетелей совершенного акта, а также задокументировать его.

P1190149 rsn 900


P1190150 rsn 900

В 1910 году известный художник-импрессионист Ловис Коринт (1858-1925) также проживавший в Тапиау, подарил евангелистам одну из своих работ - триптих "Голгофа". Эта работа имела все шансы погибнуть во время Первой Мировой во время обстрела, но была спасена священнослужителем Вильгельмом Райнхольдом Китлаусом, который с 1906 года прослужил в ней 23 года. Вообще это был достаточно мужественный человек, как и многие настоящие верующие (вспомнить хотя бы подвиг Максимилиана Клавье). Он помогал раненым, вытаскивал людей из под завалов, очень многие были обязаны Китлаусу своей жизнью. Недаром его затем наградили железным крестом за храбрость, а в последствии и улицу рядом с кирхой назвали в его честь.

Но вспомним о триптихе Ловиса Коринта. Увы, до наших дней он не сохранился и канул в неизвестности. Во время Второй Мировой немцы вывезли его и с тех пор о нем никаких известий.

В советское время здесь был местный Дом Культуры, реставрация толком не проводилась, церковь ветшала и сейчас, честно, признаться выглядит не слишком презентабельно, да и сам архитектурный план довольно слабенький. Но тем не менее Московский Патриархат, коему она, уже в наше время, попала в распоряжение сумел ее немного облагородить, за что ему большое спасибо.

Внутри церкви было пустынно. Пройдя по коридорчику мы оказались в центральной зале. В конце оного алтарь, на стенах висят иконы. По серединке обнаружили вход в православную библиотеку. В начале залы тетушка со свечками, крестиками и прочими ладанками. Купили и мы свечки, поставили. Свою свечку я поставил Николаю Чудотворцу, а Андрей попросил у святого прекращения дождя. Постояв немного у икон мы пошли обратно, опять прошли полутемным коридорчиком и вышли наружу. Дождя не было.

P1190136 rsn 900


P1190131 rsn 900

На фотографии - Андрей ( rumyantsevphoto ). Ему же, в свою очередь, принадлежат все фотографии в посте, где присутствую я.


P1190126 rsn 900


P1190120 rsn 900

Тапиау (Гвардейск). Часть II: Тюремно-замковая.
Тапиау (Гвардейск). Часть III: На крыше.

Tags: #словокалининграду, Гвардейск, Калининградская область, РФ, Тапиау
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments