Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Беларусь - 2008. Перелет в Минск. Отель.


     Итак, в очередной раз я направляюсь в Беларусь, но в первый раз на самолете. Основная цель поездки – посещение многочисленных родственников. Но также в планах, фотографирование, прогулки, исследования.

     Август, завершающаяся пора лета. В Калининграде прохладно и все уже понимают, что лето то, по сути, прошло… С утра накрапывал дождик. Еду я с мамой, но она должна отправится на поезде днем. Я же вылетаю ближе к концу дня и прилетаю около восьми часов вечера. Собираем вещи и я никак не могу найти мой мобильник, нигде его нет… Но на нет и суда нет, решаю отправлятся без оного, да и время поджимает. Сажаю маму на поезд, сам отправляюсь домой, и, потратив еще немного времени на бесполезные поиски, уезжаю в аэропорт «Храброво» на рейсовом автобусе.

     В основном я налегке, но в моей сумке обнаруживается нарезное салями, нарезной сыр, пачка конфет и большая бутылка минеральной воды… Все это заблаговременно туда сложила мама… А в самолет то с едой не пускают, и напитки также провозить не разрешается… Выкидывать жалко, пришлось поглощать… Но минералка таки, большей своей частью, полетела в мусорку, да и сыр я весь не осилил… Остались конфеты… Есть неохота, выкидывать или нет? Завернул в свою ветровку, положил в сумку, а сверху прикрыл все это дело толстенькой книгой арабских сказок, которую взял с собой.

     Подошло время и я отправился на регистрацию. В этот день две авиакомпании почти в одно время осуществляли рейсы в Минск, Белавиа и Гомельавиа, я летел рейсом последней. Отстояв небольшую очередь и зарегистрировавшись, я отправился на второй этаж аэропорта. Там рентгеном просветили мою сумку, но ничего опасного кроме книги не нашли… Тут же рядом я заметил коробки с изъятой кока-колой, спрайтом, и различного вида едой… Наверное потом, вечером, сотрудники аэропорта это все растаскивают с собой по домам…

     Далее приходится какое-то время подождать в зале ожидания. И вот на специальном автобусе нас подвозят к самолету. Это мой первый осознанный полет и, следовательно мой первый авиалайнер. Небольшой, бело-серый от старости, с многочисленными ржавыми пятнышками. В общем красавец. Внутри все рассаживаются по принципу «кто первый сел – того и место». Так как спешить не в моих правилах, то все места у окошек были уже заняты. Выбираю соседку посимпатичней и сажусь. Места все обшарпанные, старенькие, напоминают городскую маршрутку…

     И вот через пятнадцать минут самолет уже поднимается над зелеными просторами Калининградской области. Честно говоря на подсознательном уровне я ожидал неприятных ощущений, головокружения, и т.д. Но ничего подобного, все очень здорово, есть только какие-то непонятные ощущения во время разгона в воздухе и изменении высоты. Видимо из-за перепада давления, но неприятными их не назвать… наоборот они даже интересны. 

     Во время полета всех пассажиров угостили напитками. В маленьких стаканчиках предлагалась кока-кола и менералка. Остановился на последней. Может такой сервис покажется многим убогим, ну а я остался вполне доволен. От равномерной вибрации стало клонить в сон. Проснулся перед самым подлетом, очень уж хотелось посмотреть на Минск с высоты. Вот они зеленые поля Беларуси, вот Минское море, которое обязательно посещу в будущем, а вот и дома самого Минска… Самолет летит в центральный аэропорт «Минск-1», расположенный в самом центре, а потому мы имеем возможность с небольшой высоты посмотреть сверху на весь город… на разноцветные дома с огоньками маячков на крышах, на петли дорог и зеленые парки… и вот мы все ниже, ниже, почти касаемся крылом крыш, еще ниже, чуть не задевая мостики автострады, ныряем и… несемся по полю аэродрома… Непередаваемо…
 

 

   

      Аэропорт «Минск-1» встретил нас теплом Минска и практически полным одиночеством. Кроме нас на поле стоял лишь небольшой вертолетик и все… Дело в том, что здесь осуществляются лишь внутринациональные рейсы и рейсы из Калининграда. Так что мне повезло. А лети я, например, из Москвы или рейсом Белавиа, то оказался бы я в аэропорту «Минск-2», за 40 километров от города… А там добирайся… Жалко только, что в будущем планируется закрытие аэропорта и застройка освободившегося места… эх… Но тоже можно понять, летающие самолеты над самым центром города это не очень безопасно…

Через таможню прошел крайне быстро, багажа нет, паспорт РФ – надежный пропуск, а вод представителям некоторых других стран бывшего СССР пришлось чуть задержаться для более полной проверки. Таким образом минут через 10 я вышел из здания аэропорта на просторы вечернего Минска.

Взглянул на часы. Пятнадцать минут девятого. Через сорок пять минут мне надо быть у железнодорожного вокзала. А точнее в гостинице «Экспресс», где, еще будучи, в Калининграде я забронировал себе номер. Быстренько ловлю «языка» от которого узнаю на каком автобусе ехать и где, собственно, остановка. Там обнаруживаю молдаванина из нашего самолета, ему тоже надо на вокзал. Вскоре подходит в автобус в который мы и загружаемся. При этом я билет оплачиваю, так как у меня есть белорусские деньги еще с прошлого года, а молдаванин едет бесплатно, так как он деньги еще не менял, при этом кондуктор совсем не против подобного положения вещей.

Автобус подходит не к вокзалу, а к площади Независимости, напротив здания Правительства. Но оттуда уже рукой подать. Так что через пять минут я у гостиницы. Рядом толпятся различные тетушки и бабушки предлагающие за недорого снять комнату или квартиру. На всякий случай беру на заметку и захожу в гостиничный холл. В общем под гостиницу отведено не все здание, а лишь несколько этажей на разных уровнях.

На входе – рецепция образца советских общежитий и большая табличка в окошке – «Мест нет». Здорово… Но у меня же бронь, так что смело подхожу, но тетушка за окошком меня опережает:
- Молодой человек, мест нет.
- Для меня должно быть, я бронировал вчера по телефону.
- Минуточку... 

Естественно – место нашлось. Далее у меня попросили паспорт, затем поинтересовались зачем мне двухместный номер, любопытные. Номер мне выделели на восьмом этаже, при этом ключ я должен был получить на третьем, где обитает администратор по этажам. Заплатил денюжку (белорусскими рублями) и получил бумажку с направлением к администратору. С этой бумажкой я поднялся на лифте на третий этаж где и вручил ее другой доброжелательной тетеньке. Вместе с ней поднялись на восьмой этаж и пройдя по полутемным коридорам в самом конце и обнаружили выписаный мне номер.
 

 

   

      Итак, наконец-то, я свободен от бюракратии и предоставлен сам себе. Номер оказался достаточно обширным и даже с телевизором, что приятно удивило. Так как при бронировании я заказывал номер без оного, так как не хотелось переплачивать. Два окна с видом на вокзал и железнодорожные пути, две кровати с тумбочками, картина на стене. Стаканчики для воды. От комнаты отходил небольшой коридорчик ведущий в совмещенный санузел. Целая гостинка, а не комната. Впечатления самые благоприятные.
 

 

   

      Открыл окошко, снизу доносились звуки прибывающих и уезжающих поездов. Наверное, они должны раздражать посетителей, но для меня эти звуки одни из самых романтичных на свете. Люблю я поезда, да и спать под них – самое то! Разгрузил сумку, перекусил конфетами и улегся на кровать отдыхать. Впереди меня ждала еще моя ночная программа.

Tags: Беларусь, Минск
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments