Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Рождество в Калининграде. Часть II: Инсценировка штурма Изборской крепости.

Среди всех празднично-рождественских мероприятий, которые имели место в Калининграде, наиболее зрелищным можно назвать инсценировку штурма Изборской крепости ливонскими войсками в 1349 году.

Инсценировка была осуществлена военно-историческими клубами Калининградской области, и хоть организация ее была довольно простенькой, но, тем не менее, и достаточно зрелищной, и достаточно интересной.



Сам Изборск это небольшое местечко километрах в тридцати от Пскова. Но местечко известное еще с очень давних времен. Как гласят летописи в 862 году сам легендарный Трувор, младший брат еще более легендарного Рюрика, княжил в Изборске. Но не долго. Он как-то подозрительно быстро скончался, прокняжив всего два года.



Название же Изборск происходит от имени князя Избора, сына основателя поселения князя Словена. До XIII века местечко особо себя не проявляло, а вот уже в XIII приобрело известность, как один из главных форпостов на пути ливонских рыцарей, которые стремились попасть на русские земли с известными целями.



Собственно основанием Изборской крепости как таковой можно считать 1303 год, когда прежнее место, оставшееся в истории как Труворово городище, было оставлено, а новое укрепление было возведено на Жеравьей горе, в полутора километрах от старого.






Время было непростое, атаки крестоносцев осуществлялись раз за разом. Но, к чести и славе крепости, безрезультатно. В этот период крепость сумела отразить порядка восьми серьезных нападений.

В 1330 году посадник Шелога перестроил деревянную крепость в каменную. И во время. В 1349 году состоялся один из самых серьезных штурмов крепости ливонскими войсками. Этот штурм и взяли за основу наши реконструкторы для своей инсценировки.






В один из самых сложных моментов, местный князь Юрий открыл ворота крепости и вышел с войском к ливонцам, попытавшись решить судьбу битвы неожиданной атакой. Но немцы оказались сильнее, князь погиб, как и большая часть его войска. Но если защитникам крепости оказалось не под силу победить крестоносцев в открытом бою, то последним оказались не по зубам стены крепости.






Продолжившаяся осада крепости оказалась безуспешной, и даже попытка немцев перекрыть доступ воды в крепость также ни к чему не привел. И уничтожив, а частично и просто бросив, осадные орудия и боеприпасы, немцы убрались восвояси.

Немецкий поэт Петр Зухенварт, который был свидетелем этой осады, назвал Изборск «железным городом». И это говорит о многом.






Многие последующие годы Изборск все также оставался неприступной крепостью, и все также безрезультатно немцы пытались овладеть им и прорваться на русские земли. Так было и в 1369, и в 1406, и в 1480.






Только в XVI веке Изборская крепость впервые после многочисленных побед начала познавать горечь поражений, так в 1569 году она была захвачена литовскими войсками воеводы Полубенского, а в 1581 Изборск перешел польскому королю и великому князю литовскому Стефану Баторию.

По окончании Ливонской войны, Изборск, в 1582 году был возвращен, на основании мирного договора. И хоть его оборонительное значение постепенно уменьшалось, его слава и его заслуги в обороне Руси приуменьшить невозможно.




Предыдущие части:

Рождество в Калининграде. Часть I: Праздничные интерьеры.

Также об инсценировке штурма Изборска можно прочитать в заметке моего друга blacktroll
Tags: Калининград, Калининградская область, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments