Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Нойкурен (Пионерский). Тень забытого курорта.

Нойкурен (Пионерский), один из курортов балтийского побережья. Курорт, который постоянно находится в тени своих более известных и именитых соседей – Раушена и Кранца. И именно о нем будет сегодня небольшой фоторассказ.

Сама поездка была совершена в июле 2009 года, но пишу я только сейчас. Все как-то не доходили руки. Но, кажется, пришла пора потихоньку разделываться с накопленными материалами. Вот мы и начнем с Пионерского курорта.



Собственно поездка была спонтанной, в какой-то газете я прочитал о планируемом в Нойкурене праздничном мероприятии в честь Нептуна, куда же без него, в морском то городке. А так как в сём местечке я уже не был кучу лет, то я и решил наведаться, а заодно и поснимать различных фотографий в социальном жанре.

Также мне хотелось опровергнуть некоторое негативное мнение, которое складывалось у гостей города. Дескать серый, скучный и совсем не интересный город… И я думал, ну как же так… Курорт, ведущий свою историю аж с XIII века, пляжи Балтийского моря, новый променад, о котором не писала только самая ленивая местная газета… И вдруг серый и скучный? Ну не может такого быть…

Впрочем, глобальных исследований я проводить не собирался, плана не составлял, к поездке особо не готовился. Да и не собирался углубляться в город, разве что сходить посмотреть местный пляж, а основное время уделить празднику. Но все получилось несколько иначе…



Только я вышел из электрички и вольно вздохнул, предвкушая интересные часы, как слышу как кто-то меня зовет. Оборачиваюсь… Ба, однокурсник… Правда проучились мы вместе недолго, по какой-то ему одной ведомой причине к этому времени он уже благополучно бросил учиться…

Оказалось, что Нойкурен это его родной город. А кроме того оказалось, что в данный момент у моего однокурсника имелась прорва свободного времени, а потому он возгорелся желанием провести для меня экскурсию по самым интересным, по его мнению, местам. Все мне показать и рассказать.

Тем самым я попал в довольно сложную ситуацию. С одной стороны это нарушало все мои планы сделать множество симпатичных репортажных фото… Но с другой стороны, местный житель предлагает провести экскурсию по городу, когда еще будет такая возможность, да и отказывать как-то неудобно.

Итак, согласился… Довольно быстро мы дошли до некоей скверообразной площадки, где проходило празднество. При этом пока шли я не заметил какой-то интересной архитектуры… все в кучу, современный недострой переплетался с остатками немецких домов… При этом сумбурность ощущалась не только в этом переплетении, но и в отсутствии четкой планировки улиц, как будто дома были просто небрежно набросаны сверху неумелой рукой.



На празднике мы задержались недолго. Однокурсника заманили какие-то барышни, приманив его не то рекламируемыми ими зажигалками, не то сигаретами. При этом они достали фотоаппараты и стали фотографировать его со своей продукцией… Но как только мой объектив оказался направлен в их сторону барышни тут же замахали руками и поведали о том, что их снимать нельзя никак. Вот она, политика двойных стандартов в действии…






Вскоре мы покинули странных особ и пройдя через небольшой и, возможно, интересный скверик оказались на местном пляже. Вдоль пляжа гуляли девушки с лошадками, а сам пляж был усеян различными белыми лодочками с парусами.






Хозяева лодочек деловито сновали по берегу, сворачивая и разворачивая паруса, видимо здесь проводились какие-то праздничные соревнования. На кораблики было смотреть интересно, а вот сам пляж меня не впечатлил, да и общий вид значительно портила стена морского порта, в которую упирался последний.









Фотографируя пляж и лодочки я спиной чувствовал нетерпение моего спутника, казалось, что его несколько напрягает задержка в нашем пути. Ну что ж, подумал я, пойдем дальше.

Вскоре мы поднялись на новый променад, довольно узенький, и с признаками быстрого старения. Впрочем, в шторм, я думаю, с него можно было бы неплохо поснимать море. Но не безопасно.






Пройдя променад мы поднялись по лестнице в город и прошмыгнув мимо очередных непритязательных строений оказались в парке. Парк производил наиболее благоприятное впечатление из всего увиденного. Дорожки, покрытые слоем хвои, длинные сосны, разбросанные вдоль скамеечек шишки…






Из парка можно было выйти к обрыву над морем, где мне удалось снять пару другую интересных кадров. Но и у парка оказался маленький недостаток, он очень быстро закончился, на глазах превращаясь в перекопанный бурелом, с наваленным песком, порубленными деревьями и прочими пеньками…

Так мы постепенно вышли к ржавому длинному забору, который заслонял от нас очередные раскопки. Как поведал мне мой спутник, здесь некогда располагалась военная часть Балтийского флота, где, в свое время, служил еще его отец. Но сейчас военную часть расформировали, и в оных местах собираются строить резиденцию Президента РФ. Честно говоря это меня несколько удивило… После всего увиденного мне показалось, что выбор места нельзя назвать особо удачным…



Найдя брешь в заборе мы оказались на территории бывшей военной части. Было довольно пустынно, всюду навалена земля, песок, глина… Углубившись внутрь части мы обнаружили старые казармы, еще сохранившиеся от немцев. До нас тут также была военная часть, но уже немецкой авиации. Впрочем это я узнал уже позже, дома.






Как и то, что резиденцию в окрестностях Нойкурена действительно строят, правда не Президента. Но тем не менее государственную, для различных мероприятий, в том числе и самого высшего уровня. да и не просто резиденцию, а целый комплекс.

В качестве центра комплекса планируется «восстановить» так называемую «дачу Бисмарка», в которой как считается жил, или некогда останавливался сам великий канцлер. Впрочем, по другим данным означенный Бисмарк в глаза не видел этой самой дачи… а усадьба получила таковое название в следствии близкого соседства с холмом, который обозначался как высота Бисмарка…

В общем не совсем понятно, что они там строят и что восстанавливают, но перекопали все основательно. Да и гостей из Средней Азии на территории бывшей военной части вполне себе достаточно. Строительство, по последним данным, обещают закончить к весне этого года. Сомнительно, конечно.

Так неспешно бродя мы вышли к проходной ведущей из части в город. Мой спутник предложил вернутся назад тем же путем, коим мы сюда и попали. Но мне как-то не очень хотелось наматывать круги. Поэтому пошли через проходную, никто ничего у нас не спросил.

Таким образом, мы оказались в некоем подобии спального района, где я расстался со своим спутником, и потихоньку направился через город в сторону вокзала. По пути мне встретилась симпатичная кошечка и пара неприветливых местных жителей, пробурчавших за моей спиной: «А вообще-то у нас тут снимать нельзя…».



Все это вызывало смешанные чувства… Конечно, ожидал я от города большего, но что ж… Может быть в других поездках в этот городок он сможет раскрыть свою изюминку… Кто знает…







Некоторые другие отчеты на тему прибалтийских курортов:

Кранц. Город уютных дождей...
Кранц. Прибалтийская осень...
Фотозарисовки о Раушене: Весенний бриз.
Пальмникен. Тайны янтарного города.
Tags: Калининградская область, Нойкурен, Пионерский, РФ
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments