Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Итоги 2010 года в фотографиях и заметках.

Итак, согласно сложившейся традиции, настало время подводить итоги 2010 года. Что сделано, какие путешествия совершены, что новое увидено. К счастью год в этом плане получился довольно продуктивным. Летом было совершено обширное путешествие по землям Беларуси и Литвы, а в последней я до того был очень давно. Так что эта поездка в очередной раз убедила меня в том, что Литва очень красивая и доброжелательная страна.

Путешествие же по Беларуси это неизменная ежегодное поломничество на землю моих предков, общение с родственниками и неиссякаемое душевное тепло. Беларусь это страна, которую я очень люблю, страна, где находится частичка моего детства и моего сердца.

Главным же событием уходящего года явилось путешествие на Ближний Восток, в Турцию. Это мое первое посещение Азии, своего рода пробный бросок. Не все получилось так как планировалось, были некоторые упущенные возможности, но для первого раза сию поездку можно признать удачной и положительной. Главное в ней это то, что Турция не обманула моих ожиданий и оставила о себе массу положительных впечатлений.

А вот путешествий по родной мне Калининградской области было несколько недостаточно, хотя они и были. Впрочем еще столько отчетов по области не выставлено и не написано, что на ЖЖ это никак не скажется. Писать есть о чем. Ну а теперь, прежде чем я расскажу обо всем вышеизложенном несколько подробней, представлю вашему вниманию небольшой блиц.




Событие года: Мой прорыв в Азию в виде поездки в Турцию.

Экстрим года: поездки в Турции на арендованном авто после более чем полуторалетнего перерыва в вождении. Особенно запомнился участок горного серпантина между Демре и Финике (его мы прошли засветло), а также продолжение сего пути от Финике до Анталии после захода солнца.

Города года: Минск, Вильнюс, Клайпеда, Паланга, Анталия, Финике

Развиртуализация года: Встреча с жж-френдом Александром Тутаевым (von_insterburg)

Личное достижение года: безаварийное вождение автомобиля по дорогам Турции

Друзья и знакомые года: Андрей Румянцев (blacktroll), Елена Никеева (matildochka85), Ольга Королева, Катя Мартынова, Сергей Колтунов, Людмила Федечива

ЖЖ-френды года: За этот год я приобрел много новых друзей и читателей. И, конечно же, остались со мной и старые друзья, проверенные временем. Особо хочу отметить 15 человек, которым я крайне благодарен за проявленный интерес и продуктивное общение: atboarder2, blacktroll, i_r_u_l_y_a, korolevanepala, matildochka85, tina_luchina, neringa_iris, _nikolya_, puerrtto, renatar, shkapyneta, stambulyan, superrain, turistinka, von_insterburg

И несколько подробней о поездках и написанных за год отчетах:

ЯНВАРЬ

Уходящий год начался довольно активно, почти сразу у меня появился отчет о празднике Рождества в родном Калининграде, с народными гуляниями, песнями и осликами:





--> Немного о празднике Рождества в Калининграде.

Другим январским рассказом был обзорно-исторический отчет Башне Дона и Росгартенских воротах, очень интересных памятниках архитектуры и фортификации:








--> Калининград. Башня Дона и Росгартенские ворота.

ФЕВРАЛЬ

В феврале я посетил мой любимый городок на побережье Балтийского моря – Кранц, берег как-раз успел немножко замерзнуть, и даже чайки прятали лапки в снегу, ибо было холодно. А так как Кранц меня всегда вдохновляет на творчество, то появился и отчет повествующий о прибалтийской зиме:











--> Кранц (Зеленоградск). Прибалтийская зима...

Но о чем я не написал в феврале, так это о том, что кроме Кранца я был и в другом нашем приморском городке – Раушене. Но фотографий я там делаю, обычно, на порядок меньше. Поэтому отчет и не родился. Но ничто мне не помешает показать пару фото из той поездки здесь:








Февраль не обошолся и без съемки кенигсбергских фортификаций. На этот раз в кадре оказался фридланский равелин. К главному входу я не пошел, а пробрался к боковому. Небольшой мостик к нему давно разрушился, и летом до него не добраться. Но мне всегда было интересно. А тут зима, прекрасная возможность, так как ров с водой покрылся льдом. По этому самому льду я передвигался. Отчета также не родилось, но может быть в будущем я что-небудь и напишу по этой теме. Пока не знаю.








МАРТ, АПРЕЛЬ

В марте была небольшая поездка в Прейсиш-Эйлау, областной городок, который также мне очень симпатичен. Но фотографий я тогда не привез… А в апреле было несколько поездок в Раушен, на море. Вот несколько фотографий из них:










Также в апреле я посетил небольшой промышленный городок нашей области – Циммербуде (Светлый), и появилось два небольших отчетика посвященных сему событию:








--> Циммербуде (Светлый). Часть I: Прогулка у морского канала...
--> Циммербуде (Светлый). Часть II: Прогулка по городу или немного о Светлом...

МАЙ

Май ознаменовался только культурными событиями, как, например, поход на ночь музеев. А так как один из посещенных мною музеев расположен в Башне Дона, то тот кого заинтересовал мой январский отчет об оной, может полюбоватся парой фотографий внутреннего интерьера:







ИЮНЬ

Первый месяц лета это всегда начало активных путешествий. Пока еще внутри области. Но уже довольно интересных и познавательных.

Первым из них был пеший поход из Калининграда в Нойхаузен, город-спутник областного центра. Но тем не менее десять километров до него пришлось протопать. Нойхаузен довольно интересный городок, очень зеленый, много парков, озерки, речушки, даже свой небольшой зоопарк. Да и в историческо-архитектурном плане он имеет что предложить интересного. Об этом походе я еще обязательно вам расскажу.











Вторым знаковым путешествием была поездка в пограничный Тильзит (Советск). Помните из истории о Тильзитском мире, который в свое время был заключен между Наполеоном и русским царем Александром I? Вот, это тот самый Тильзит и есть. Так получилось, что в это лето я так или иначе был в нем трижды, так что рано или поздно о нем также будет отчет.














Ну и, конечно, разве может быть лето без моря. И тут, само собой разумеется, наши Кранц и Раушен впереди планеты всей.





ИЮЛЬ

Июль ознаменовался маштабным путешествием по городам и весям Литвы и Беларуси. За две недели которого я смог посетить очень много интереснейших мест, познакомится с новыми для меня городами и не забыть про старых знакомых. Вилюнюс, Тракай, Клайпеда, Паланга, Юодкранте, Минск, Витебск, Орша, Толочин, Крупки, Бобруйск… Пока есть только обзорный отчет в котором можно ознакомится с этим путешествием более подробно:














--> Путешествие по Литве и Беларуси, 2010

Также в июле, еще перед поездкой в Литву, я написал статью посвященную проблеме разрушения культурных объектов в Калининграде, которая привлекла довольно много внимания в сети и получила множество откликов:








--> Кёнигсберг-Калининград. 65 лет после войны...

АВГУСТ

Ну а в августе была Турция, планы добраться до которой не покидали меня уже несколько лет. Первоначально путешествие планировалось как самостоятельное, но такой вариант из-за дороговизны авиабилетов отпал. Пришлось воспользоватся горящим туром, в результате которого я попал на 11 дней в мекку турецко-российского туризма – Анталию. Впрочем, для первого знакомства это, пожалуй, и хорошо. На следующий день моего прибывания в Турции ко мне из Лондона прилетела моя сестра Дина, мы заранее договорились встретится с ней в Анталии. Таким образом знакомились с красотами Турции мы уже совместно, да и прекрасное знание английского языка моей сестры также нам очень помогало.








Нельзя сказать, что все отведенное время было использовано рациональнейшим образом, но тем не менее мы не ограничились одними анталийскими пляжами и кафе. В середине нашего пребывания мы арендовали небольшое симпатичное авто на котором отправились в Демре, где находится церковь святого Николая и саркофаг, где он был некогда захоронен, заехали также посмотреть и ликийские гробницы.








В другой день мы покружили по Анталии и выехали на восточную трассу, по которой добрались до небольшого местечка Перге, обладающего довольно обширным скоплением ящериц и античных руин.

О Турции планируется написать множество отчетов, но на сегодняшний день написано три:

--> Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.
--> Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть II: Жители и гости.
--> Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть III: Восточная торговля.

СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ

Пару месяцев я отдыхал после активных летних путешествий, хотя… всяких дел оказалось много, так что об отдыхе можно говорить лишь с большой натяжкой. Да и с другой стороны путешествие само по себе это и есть лучший отдых… Но так или иначе лишь в ноябре я выбрался в неизменно любимый Кранц, который, конечно же, снова не оставил меня равнодушным, и вновь появился отчет… красивый, насыщенный, и не похожий на другие отчеты про этот город:








--> Кранц (Зеленоградск). Очарование ветхой старины и немного мыслей...

ДЕКАБРЬ

Вот мы и дошли до последнего месяца уходящего года. Декабрь ознаменовался ожиданием. Ожиданием Нового Года. А в промежутках были только встречи, посещение культурных мероприятий, общение...



И вот время пролетело и уже совсем скоро мы перевернем страничку календаря и окажемся в 2011 году.

Что бы мне хотелось пожелать Вам мои друзья, мои читатели, знакомые и незнакомые мне люди. Прежде всего понимания, давайте будем добрее друг к другу, ведь то душевное тепло, которое мы можем подарить другому неизменно к нам вернется сторицей. И весь мир станет добрее и душевней. Ведь мы все и есть этот мир. И, конечно, хочется пожелать свершений! Пусть исполнятся самые заветные мечты, пусть будут достигнуты самые недосягаемые высоты. И пусть неизменными спутниками во всех делах и свершениях будут счастье и любовь. С Новым Годом!
Tags: Беларусь, Калининград, Калининградская область, Литва, Турция, итоги
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments