Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

В поисках непарадного Санкт-Петербурга.

Фотографиями Санкт-Петербурга "как из путеводителя", наверно, уже никого не удивить. Хотя я думаю, что Питер это такой город, что на его архитектуру всегда интересно смотреть. Но все же, можно пойти немного дальше и заглянуть в его дворики, посмотреть внутренние фасады многоквартирных дореволюционных домов, увидеть дворы-колодцы, немного заблудиться в старых проходных дворах... Да если еще не днем, а поздним осенним вечером или даже ночью... Впрочем, немного заблудились это мы с Иришей, а не наш проводник и хороший друг из северной столицы Миша teufelus. Именно он приоткрыл для нас двери непарадного Санкт-Петербурга.




Миша сходу предложил нам несколько вариантов для прогулки, но быстро понял, что ориентируемся мы только среди основных и общеизвестных достопримечательностей, а потому все что выходит за пределы для нас равноинтересно. И вот вскоре уже бодрым шагом он вел нас по вечернему Питеру, попутно много и интересно рассказывая о родном городе. Мы же полностью доверились нашему проводнику, перестав следить за названиями улиц и понимая только, что мы где-то в Петроградском районе Петербурга.

02. Классические питерские фасады.



03. Люди на улицах.



04.


Сначала вроде ничего необычного, ночная улица, шикарные классические фасады Санкт-Петербурга. Но вот мы занырнули в какой-то темный проем и оказались в парадной. Общеизвестно, что в Питере не подъезды, как в остальной России, а парадные. И они полностью оправдывают свое название. Вот так зайдешь и диву даешься, какая красота! А люди то уже давно к подобному привыкли. Удивительно, но в Питере сохранились эти старые дореволюционные названия, такие как "парадная лестница", только вот многие шикарные квартиры давно уже поделены на несколько меньших по площади. Из одной получалось порой несколько штук.

05. Парадная.



06. И снова на центральной улице. Театр Андрея Миронова.
Доходный дом Розенштейна — Белогруда, год постройки 1913-1915. Когда-то в этом доме жил писатель Леонид Андреев.
А еще интересный факт, что до революции дед Андрея Миронова владел купчей на часть этого дома.



07. Вечерний город.



08.


Вскоре мы вновь ныряем в очередной темный проулок и перед нами овеянные городскими легендами дворы колодцы. Жаль, что объективу не хватило широкого угла, чтобы достойно преподнести эту необычную красоту. Именно сюда, в такие вот дворы и им подобные выходили черные "непарадные" лестницы. Сюда выходили окна различных хозяйственных помещений, комнат для прислуги. А уже позже такие комнаты стали сдаваться в наем, а затем и вовсе были превращены в обычные квартиры.

09. Двор-колодец.



10. Или даже такой.



11. Переходы между дворами.



12. Внешняя шахта лифта.



13. Двор.


Некоторые дома просто настоящие жемчужины. Как вот, например, доходный дом богатых лесопромышленников Колобовых, который был построен в 1908-1910 гг. по проекту арх. С. Г. Гингера (строительство завершал М. И. фон Вилькен). Дом был построен в стиле необарокко. Представляю какие там были, да может быть и есть, квартиры. Хотя нет, даже не представляю.

14. Доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых, на ул. Ленина, 8.



15. Удивительной красоты здание.



16. Вот так заглянешь в окошко, а там лепнина на потолке!



17. Проходные дворы.



18.



19. Доходный дом по проекту К.К. Коха, построен в 1911 г. Ул. Кронверкская, 17.



20.



21. Ворота дома № 27 по ул. Кронверкской.
Кстати, в доходном дом Ф. Ю. Кана (1911 г. постройки), расположенном по этому адресу, долгое время жил народный артист СССР Николай Черкасов, тот самый Александр Невский из фильма Сергея Эйзенштейна.


Кстати, что интересно, в Питере порой очень сложно найти нужную квартиру даже зная точный адрес. Номера, порой совершенно перепутаны и не подчиняются никакой системе. А все связано с тем, что "буржуйские" квартиры после революции превращались в коммунальные, расформировались, делились, подвергались прочим безобразиям, и новообразованным квартирам давались новые номера. И теперь рядом вполне могут соседствовать 58 и 101-я, или 2 и 88, и любые другие странные сочетания...

22.



23. Ловим "мокрых зайцев" во дворе дома Первого Российского страхового общества.



24. Как следует из цифр на фасаде дом был построен в 1913-1914 году.



25. В доме жил известный композитор Д.Д. Шостакович, именно здесь он начал писать свою Ленинградскую симфонию.



26. Очень красиво, портики, колонны...



27. И снова переходы...



28. Местные жители.



29. Выходим к дворикам попроще.



30.



31. И дома попроще, но также весьма интересные.



32. Дворы, дворы, дворы... Здесь, наверное, очень интересно в квесты играть...



33. Местами на тему постапокалипсиса...



34. Но как же все это притягательно и безумно интересно.



35.



36.



37. Рыбка...



38.



39. Но вот мы выскальзываем из очередного проулка и вновь оказываемся на обычной питерской улице...


Tags: #словопетербургу, РФ, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →