Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Минск с высоты птичьего полета. Беларусь.

В Минске не так много доступных смотровых площадок, с которых можно посмотреть на город. Всего примерно пять или шесть. Проще всего, пожалуй, попасть на площадку Национальной библиотеки или на смотровую гостиницы "Беларусь". Вид с гостиницы, на мой взгляд, гораздо интересней. Здесь как на ладони весь Верхний город, о котором я недавно писал, затем Троицкое предместье, остров Слез, река Свислочь, неплохой обзор на юго-восток и юго-запад. Так что если требуются действительно красивые виды, то выбор очевиден - гостиница "Беларусь".




Попасть на смотровую гостиницы крайне просто. Примерный алгоритм таков - приезжаете на станцию метро "Немига", это практически в центре Верхнего города", и затем по набережной Свислочи пешочком до гостиницы. Ошибиться трудно, так как высотку гостиницы хорошо видно и перепутать ее с другим зданием сложно. В холле следует подойти к любому охраннику и сообщить о цели визита. Он возьмет с вас 2,5 рубля новыми белорусскими рублями и затем вместе с ним вы поднимитесь на 22 этаж, где расположен ресторан "панорама" и, собственно, смотровая площадка. Что касается времени, то на осмотр выделяется примерно 40 минут, что вполне достаточно.

02.
minsk

22 этаж, на котором находится смотровая, располагается на высоте 73 метров. Самый красивый вид - на южную часть города. Все как на ладони - старинное Троицкое предместье, остров Мужества и Скорби (он же остров Слёз), с мемориалом белорусским воинам—интернационалистам, павшим в Афганистане, и, конечно же, Верхний Город, который выполняет функцию основной исторической доминанты белорусской столицы и с каждым годом все больше приобретает черты настоящего старого города.

03. Вид на Верхний город.
minsk


04. Троицкое предместье и элитный ЖК «У Троицкого».
minsk

Что касается Троицкого предместья, то это пример первой комплексной исторической реконструкции в Минске. Сам квартал известен еще с XVI века, и даже ранее, но к 80-м годам прошлого века дошел в довольно плачевном состоянии. Именно тогда и начались работы по реконструкции. При этом восстановили только западную часть, а остальное, в подавляющем большинстве, подверглось сносу. Но итог работ все-таки можно назвать положительным. Уголок получился красивым и уютным. Впрочем, многие, и в основном это сами минчане, недолюбливают Троицкое предместье, считая его недостаточно аутентичным, или даже что-то вроде фантазии на тему, и противопоставляют ему Раковское предместье, находящееся неподалеку.

05. Троицкое предместье.
minsk


06.
minsk


07. Часть домиков Троицкого предместья аутентичны, часть восстановлена на старых фундаментах.
minsk


08. Здание банка Москва-Минск и многоквартирный 12-ти этажный дом, вытянувшийся вдоль реки Свислочь.
minsk


09. За 12-ти этажным жилым домом открывается вид на Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.
Архитектор Иосиф Лангбард, 1938 год. Пример довоенного советского конструктивизма.
minsk


10. Вид на юго-восточную часть Минска.
minsk


11. Вдалеке можно разглядеть знаменитый ромбокубооктаэдр здания Национальной библиотеки Беларуси.
minsk


12. Пивзавод "Аліварыя" и производственные корпуса завода "Горизонт" (справа), практически неиспользуемые, после того как завод перенес свои мощности в другую часть города.
minsk


13.
minsk


14. Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, дата основания 1847 год.
minsk


15.
minsk


16. Осмоловка, район послевоенной низкоэтажной застройки и Минская телебашня (1956 год, высота в современное время - 170 метров).
minsk


17. Элитный ЖК «У Троицкого», он же "Дом Чижа". Пишут, что квадратный метр здесь идет от 3000 долларов.
minsk


18. Также пишут, что в ЖК «У Троицкого» квартиру себе приобрела Светлана Алексиевич, известная писательница и нобелевский лауреат.
minsk


19. Минск.
minsk


20. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа (сер. XVIII века) ближе к центру, левее костел святого Иосифа (сер. XVII века).
А ближе к правой части видны башни Архикафедрального костела Святого Имени Пресвятой Девы Марии (начало XVIII века).
minsk


21. Плавно переходим к юго-западной части города.
minsk


22. Ледовый дворец и малый каток Дворца Спорта.
minsk


23. Низкое здание это Центр физического воспитания и спорта. А через дорогу, за зданиями выходящими на проспект Победителей, маленькие домики Раковского предместья.
minsk


24. Минские высотки.
minsk


25. Справа, вдалеке, видны "Ворота в Минск", рядом с гостиницей "Экспресс" и железнодорожным вокзалом.
minsk


26. Здания советской постройки вполне мирно уживаются с современными новостройками.
minsk


27. Пятизвездный отель DoubleTree by Hilton. Средняя цена двухместного номера что-то около 8 тысяч российских рублей.
minsk


28. Здания 80-х годов прошлого века и кинотеатр "Москва".
minsk


29. Сквер Старостинская Слобода и западная часть Минска.
minsk


30. Минск активно развивается, каждый год появляются новые кварталы и здания.
minsk


31. Но есть и здания, что несут свою службу уже почти как полсотни лет. Как, например, гостиничный комплекс "Юбилейный".
minsk


32. Минск десятый по численности населения (без учёта пригородов) город в Европе.
На данный момент количество жителей насчитывает 1974,8 тыс. человек.
minsk

Tags: #словоминску, Беларусь, Минск
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →