Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Турция на примере города Анталии и окрестностей. Август 2010. Часть I: Природа.

В августе 2010 года я вернулся из своей первой поездки в Турцию. После чего мною была написана серия кратких обзорных отчетов повествующих о некоторых интересных особенностях этой страны. И может быть, некоторые сведения могли оказаться кому-то полезными. Конечно, нельзя забывать, что это была моя первая поездка в Турцию и для многих бывалых путешественников все то, о чем я говорил могло быть давно известно. Но даже в таком случае, мне представляется, что почитать мои заметки все равно было довольно любопытно.

И еще небольшое пояснение, как следует из заголовка, все о чем рассказывается в заметках действительно лишь в пределах небольшого региона, к тому же, в силу чрезмерно развитого туризма, имеющего свои особенности. И в какой мере представленные сведения можно экстраполировать на другие регионы мне не известно. Итак - первый рассказ из серии.

P1330860 rsn 1000


Мы с сестрой были в августе, а этот месяц считается самым жарким, по статистике лишь один раз за весь месяц можно ожидать легкого дождика, но за одиннадцать дней моего пребывания в Турция на него не было даже намека. Но несмотря на это и более чем сорокоградусную жару было очень красиво.

P1330872 rsn 1000


P1330875 rsn 1000

В Анталии очень много пальм, цветов, бананов. Растут лаймы и апельсиновые деревья. Много парков с фонтанами, где всяческого рода цветочки и деревья получают дополнительную влагу из специально оборудованных поливочных автоматов. Да и самому иногда приятно освежиться специально подставившись под водяные брызги.

P1330863 rsn 1000

Кроме лаймов и апельсинов на улице часто можно встретить деревья гранатов, правда, они были еще зеленые. Впрочем как и большинство остальных фруктов, включая бананы. Хотя добавлять сок лайма в чаек уже можно было вполне.

P1330946 rsn 1000


P1340160 rsn 1000

А на клумбах в городе, кроме разнообразных цветочков растут также и упитанные круглые кактусы.

P1350028 rsn 1000

Последние также бывают разнообразные, и некоторые опунцевидные колючконосители даже плодоносят.

P1350699_fhdr rsn 1000

И не стоит забывать о том, что средиземноморское побережье Турции довольно гористое, а это означает шикарные виды на горы, чьи пики окутаны туманной дымкой. Особенно удобно смотреть на горы в районе Коньяалты, где как раз располагался наш отель.

P1330868 rsn 1000


P1350130_fhdr rsn 1000

Ну и, конечно, Средиземное море, поражающее своим лазурным цветом и прозрачностью воды. Именно ради него, в основном, и приезжают в Турцию тысячи и тысячи туристов, и только лишь во вторую очередь ради богатейших исторических памятников и прочих интересностей, которых в Турции просто непередаваемо огромное количество.

P1360297 rsn 1000


P1350024_ rsn 1000

Но стоит заметить, что Средиземное море, очень соленое, и даже, по моему субъективному ощущению, более соленое нежели Черное. Но на всех городских пляжах, как на платном, так и на двух бесплатных стоят душевые с пресной водой, где можно освежиться прохладной водичкой и смыть с себя соль.

Потому как Средиземное море, по крайней мере, в августе, не остужает, совершенно, даже на несколько минут. И по этому показателю оно во много раз проигрывает Балтике. Можно плавать в море очень долго, в относительном комфорте, но, выбравшись, не ощущаешь практически никакого контраста, и приходится сразу идти в душевую. Так как загорать не смыв с себя соль несколько дискомфортно.

А если выбраться на яхте и прокатится вдоль города то можно посмотреть на тридцатиметровый обрыв на вершине которого располагается Анталия, внизу яхта будет проплывать мимо различных гротов и небольших пещер, а сверху в море в виде водопадов различной величины впадают небольшие речки, а иногда и не очень небольшие.

P1340281 rsn 1000


P1340553 rsn 1000

Но чтобы действительно насладиться красотами природы надо, конечно же, выехать за пределы города и, желательно, на арендованном автомобиле, правда, для полного счастья не советую вам быть его водителем, лучше исполнять роль штурмана.

Тогда вам откроются многочисленные красоты средиземноморского побережья, серпантины горных дорог, с которых открываются невероятно шикарные виды на морские лагуны в глубине горных обрывов, прекрасные заливы, зеленые сосняки и, безусловно, сами горы. Особенно красивым мне показался 26-километровый участок горного серпантина между городами Финике и Демре, где пейзажи воистину потрясающи, хотя вождение автомобиля на этом участке требует определенного напряжения и сосредоточенности.

P1350283 rsn 1000

Поэтому я смотрел на все эти красоты лишь урывками, а вот сестра смогла насладиться красотами лазурных бухт и оранжевых горных склонов в значительно большей мере. Но следует заметить, что иногда на поворотах есть небольшие расширения и можно поставить машину и выйти, чтобы полюбоваться видами.

Что же касается фауны, то здесь впечатления несколько скромнее. В основном главными ее представителями являются стройные анталийские кошечки и различные песики, которые большей частью сторожат участки местных жителей или сопровождают девушек в ночных прогулках.

P1330990 rsn 1000


P1330925 rsn 1000


P1340006 rsn 1000


P1340381 rsn 1000

Из гордых представителей пернатой живности можно отметить воробушков, кои практически неотличимы от их российских родственников, а также местных голубей, которые, напротив, имеют свои особенности. Окрас у них светло коричневый, почти кремовый, с небольшим розоватым отливом и они, под стать местным кошечкам, весьма и весьма стройны. Уже из комментариев к этой заметке я узнал, что их называют горлицами.

P1340054 rsn 1000


P1340064 rsn 1000

И еще есть очень симпатичные ящерицы, чуть было не забыл про этих замечательных зверушек. Встретить их можно на дорожках вдоль пляжей, но особенно большое скопление сих милых созданий я заметил в Перге, во время осмотра различных античных развалин.

Увидев такую милую ящерку я тут же забывал и о самих развалинах, и о испепеляющем зное, от которого было негде укрыться. Во мне просыпалась биологическая сущность и я начинал гоняться за ними с непременным желанием устроить им небольшой фотосет. Ящерки не всегда понимали своего счастья и в свою очередь пытались запрятаться средь старинных камней опасаясь лишиться своего хвоста, не догадываясь, что никто на него, собственно, и не покушается.

P1350984 rsn 1000

На этом я завершаю краткую зарисовку о природе Турции, а в следующей заметке расскажу о населении, как о местных жителях, так и о туристах, неимоверное количество которых наполняет город практически круглый год. И надо сказать, что наблюдать и за теми, и за другими довольно интересное занятие.
Tags: Анталья, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Анталья” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →