Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Любите ли вы Москву?

В Москве я, чаще всего, бываю проездом. И вроде город огромный, к тому же столица, но даже те 5-7 часов, что остаются свободными до пересадки, я не всегда представляю чем занять. Нет какой-то цельности в голове... Семь лет назад я первый раз посетил Москву в сознательном возрасте, был пару дней и, признаюсь честно, городом совсем не впечатлился. Столица показалась мне какой-то совсем не столичной... Впрочем, однозначного вывода о том нравится мне Москва или нет я так тогда и не сделал. Вот с тех пор и пытаюсь понемногу выстраивать с ней отношения. В этот раз мы решили прогуляться по Маросейке и Покровке, эти улочки мне когда-то приглянулись.

IMG_0471 rsn 1000


По старой доброй традиции сначала мы добрались до Красной площади и ГУМа, где перекусили в симпатичной и совсем недорогой столовой № 57. А уже затем вышли по Ильинке на Маросейку и далее на Покровку. Не смотря на свою близость к Кремлю улочки эти выглядят несколько не ухоженно и напоминают, скорее, какой-то уездный город, а не столицу. Но застройка их мне очень нравится, в основном это невысокие дома XIX -начала XX века. Каждый дом это целая история и от прогулки получаешь настоящее удовольствие. Эффект историчности немного разрушают только то и дело проносящиеся по встречной полосе автомобили с мигалками...

02. Дом полковника А.Н. Озерова на Покровке, построенный им в 1802 году.
IMG_0468 rsn 1000

Многие здания очень красивы. Вот, например знаменитый "дом-комод" Апраксиных-Трубецких, он же Апраксинский дворец, построенный в 1766 году в стиле растреллиевского барокко. Дворец пережил пожар 1812 года и известен, в частности тем, что в его стенах обучался танцам сам Пушкин. А после 1861 года дом был продан под размещение 4-й мужской гимназии, в которой учились многие видные деятели культуры, как, например, театральный режиссер и критик Константин Станиславский. После революции, вплоть до 60-х годов прошлого века, в здании располагались коммунальные квартиры.

03. Апраксинский дворец, построенный во времена императрицы Екатерины II.
IMG_0473 rsn 1000


04. Свернув на Чистопрудный бульвар оказываемся перед знаменитым театром "Современник", расположившимся в неоклассическом здании бывшего кинотеатра "Колизей" 1912—1914 года постройки.
IMG_0481 rsn 1000


05. В "Современнике" выступали многие выдающиеся артисты. Некоторые из них выступают и сейчас.
IMG_0482 rsn 1000


06. На самом Чистопрудном бульваре также много интересной архитектуры.
IMG_0485 rsn 1000


07. Но дома здесь повыше чем на Покровке и Маросейке.
IMG_0486 rsn 1000


08. Новое здание велнес-клуба "Чистые Пруды". Многие его критикуют за излишнюю эклектичность.
IMG_0488 rsn 1000


09. А этот заснеженный фонтан я окрестил "Садом камней".
IMG_0491 rsn 1000


10. Совершенно неожиданная для нас встреча с казахским классиком Абаем Кунанбаевым. В Казахстане он, безусловно, очень известен, но встретить памятник в центре Москвы...
IMG_0492 rsn 1000


11. Загадка оказалась совсем простой, неподалеку от парка мы увидели гордо развевающийся флаг Республики Казахстан. На Чистопрудном бульваре расположено посольство этого государства.
IMG_0495 rsn 1000

Но это все были места, которые я уже видел раньше. Москва приятно удивила во время прогулки в окрестностях Белорусского вокзала, там было замечено несколько интересных зданий в разных стилях, в том числе в конструктивистском. Понравилась мне и застройка на Первой Тверской-Ямской. Жаль только, что время уже поджимало, да и погода не радовала, было пасмурно и очень холодно... Но новый виток моих отношений с Москвой явно наметился. Правда надеюсь, что следующая наша встреча с городом будет все же теплее.

12. Первая Тверская-Ямская.
IMG_0511 rsn 1000


13.
IMG_0513 rsn 1000

Tags: #словомоскве, Москва, Московская область, РФ
Subscribe

Posts from This Journal “РФ” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →