Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Аптека "Под Орлом" и Краковское гетто... Ужасы истории. Польша.

Краковский квартал Казимеж, когда-то населенный евреями, сейчас популярное место для туристических прогулок, здесь приятно прогуляться, послушать экскурсию, купить себе небольшой сувенир, заглянуть в синагогу, а вечерком выпить пива в одном из ресторанчиков. Но это не единственный квартал связанный с еврейской историей. Есть место действительно гнетущее и заставляющее задуматься. Конечно же это район бывшего краковского гетто расположенного в квартале Подгуже. Мы приехали туда уже ближе к концу дня и мне удалось сделать только несколько фотографий.

IMG_0361 rsn 1000


Уже в 1939 году, в самом начале Второй мировой войны, немецкими оккупационными властями начались гонения на евреев, они были вынуждены носить на рукаве повязку со звездой Давида, а также использовались на принудительных работах. Начались массовые погромы и расстрелы. А 3 марта 1941 в квартале Подгуже, несколько южнее Казимежа было образовано гетто, где на небольшой территории, размещавшей до того около трех тысяч жителей, расселили 15 тысяч евреев, которым разрешили остаться в Кракове.

Все польское население было переселено, за исключением одного единственного человека - Тадеуша Панкевича, владельца так называемой "Аптеки под Орлом". Ему удалось получить разрешение на ведение своего бизнеса в гетто. Аптека была собственностью его семьи и он не хотел ее бросать. С этого времени она стала играть одну из важнейших ролей в жизни гетто. Тадеуш Панкевич всеми силами старался помочь узникам, доставляя им лекарства, а также предоставляя информацию и обеспечивая связь с подпольным движением в Кракове. Уже после войны, в 1947 году, Панкевич издал знаменитую книгу воспоминаний под названием "Аптека в краковском гетто".

02. Дома на площади Героев Гетто.
IMG_0363 rsn 1000

Условия в гетто были ужасны, места катастрофически не хватало. Территория включала в себя 20 гектаров, куда входили 15 улиц, или их фрагментов и 320 домов. Общее число комнат составляло 3127. И здесь вынуждено было ютиться 15 тысяч человек, не удивительно, что иногда на одного человека приходилось всего 2 квадратных метра площади. Все гетто было огорожено колючей проволокой, а вскоре была построена и каменная стена. Все окна в домах, что выходили фасадами на "арийскую" сторону были заделаны кирпичом. Четыре выхода охранялись немецкой жандармерией.

Уже в мае 1942 нацисты начали систематическую депортацию евреев из гетто. Их собирали на площади Согласия (ныне площадь Героев Гетто), а затем отправляли в концентрационные лагеря, где они и находили свою смерть. В первую депортацию 31 мая 1942 перевезли 7 тыс. человек. Во вторую депортацию, которая прошла 3-5 июня 1942 г. - 4 тыс. человек. Газовые камеры и крематории концлагеря Белжец работали на износ... Периодически страшная правда доходила и до тех, кто еще оставался в гетто, но многие отказывались верить. Тем временем территория еврейского поселения была сокращена вдвое и главной задачей нацистского руководства было полностью очистить Краков от людей неполноценной расы.

03. Установленные железные стулья символизируют мебель, что выкидывалась из домов во время депортаций.
IMG_0365 rsn 1000

В октябре 1942 года в гетто проходит операция массового уничтожения, более 600 евреев убиты в самом гетто и почти 4500 человек отправлены в концлагерь Белжец. Были оставлены только те, кто владел особо необходимыми и важными специальностями, рабочие заводов и фабрик. Дети и престарелые были вывезены практически полностью, многие учреждения в гетто были закрыты.

04. Граффити в квартале.
IMG_0366 rsn 1000

Вскоре немцы приступили к "окончательной ликвидации гетто". В созданный на окраине Кракова концентрационный лагерь Плашов вывезли всех кого посчитали пригодными к работе, а около двух тысяч человек, которые не вошли в это число, были убиты прямо на улицах. Тела убитых собирали, по приказу немцев, члены еврейского комиссариата и еврейской полиции. По завершению этой работы их также увезли в Плашов. Почти все депортированные евреи были уничтожены, за небольшим исключением, включая спасенных Оскаром Шиндлером, чья фабрика располагалась недалеко от территории гетто. Благодаря его знаменитому списку от верной смерти было спасено около 1200 человек. Совсем недавно я рассказывал об этой истории.

05. По этой улице проходила восточная граница гетто. Слева уже "арийская" часть.
IMG_0367 rsn 1000

Место действительно гнетущее, особенно когда знаешь и его историю... У нас было слишком мало времени, чтобы как следует его изучить. Но оно, безусловно, достойно посещения и отдельного исследования. Так что, видимо, к этой теме мне еще предстоит вернуться...

06.
IMG_0368 rsn 1000



Пресс-тур организован:
Польской туристической организацией
Департаментом продвижения и туризма города Краков


Polska Organizacja Turystyczna Urząd Miasta Krakowa

Особую благодарность хочется выразить:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителю Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).
Tags: Краков, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Краков” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →