Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Пальмникен - 2008, РФ, Калининградская область



 

Янтарный, а до 1947 года Пальмникен, был основан 1654 году, но само местечко, конечно, было известно и ранее. В советский период он мог похвастаться разве что янтарным комбинатом, где добывается более 90 процентов мирового запаса янтаря и морскими пляжами, впрочем и последние больше были известны только некоторым ценителям. Инфраструктура туризма была неразвита, зато очень широко развивалась культура усреднения, серости и примитивизма. В общем Янтарный был обычным рабочим поселком, и посещать его мало у кого возникало желание...

Но, к счастью для Янтарного, то время прошло. Постепенно он все больше делает попыток превратиться в морской курорт, которым он и был у немцев. В городе строится 11 гостиниц, облагораживается территория, проводятся многочисленные ярмарки и выставки. Естественно, не забывают и о янтаре, проводятся экскурсии на комбинат, есть очень интересный музей «Янтарный замок», в воссозданном здании XIV века, которое являлось частью старинной крепости Пальмникен. Весьма интересна история города, заброшенная и затопленная шахта «Анна», где по одной из версий могла быть спрятана «Янтарная комната», ужасы гибели 7000 тысяч узников и узниц концлагерей расстрелянных немцами при отступлении на зимнем пляже, а частью утопленных… множество жутких тайн… Но не менее много и прекрасного… просто шикарного вида море, озера с пресной водой на месте затопленных карьеров, старинная архитектура, дендрологический парк с различными редкими видами деревьев… Безусловно, этот городок достоин того, чтобы его посетить.

Очерки путешествия Алексея и Лены, август 2008

От Калининграда до Янтарного 50 километров и автобус вез нас больше часа, народу было много, но это объяснялось тем, что в этот день в городке проходила областная ярмарка «Янтарная осень». В другие дни можно кататься с большим комфортом. Город встретил нас узкими улочками, милыми старыми домишками, и отсутствием вокзала, как такового. Покрутившись в автобусе по переулками мы узнали от кондуктора одну из интересных особенностей Янтарного, он практически со всех сторон окружен морем, и если в Европе все дороги ведут в Рим, то в Янтарном они ведут на пляж. Конечная остановка автобуса тоже привела нас практически к самому пляжу, но уже немного за пределы города, метров этак на тридцать.



Добро пожаловать в Пальмникен!

Осматривая место нашей высадки мы с наслаждением вдыхали целебный морской воздух. Слева у нас оказался обрыв с шикарным видом на море и пляж, а справа мы приметили табличку указывающую направление на озеро Янтарное (оно образовалось на месте янтарного карьера вырытого в 1781 году, но вскоре затопленного, сейчас в этом глубоководном озере резвятся дайверы, исследуя некий, по слухам весьма завораживающий, подводный лес) и небольшое прямоугольное здание с табличкой «Посейдон» (это и есть штаб-квартира этих самых дайверов, но на наш приезд возле него было тихо и мы никого не заметили). На обрыве установлена небольшая деревянная площадка с которой можно обозревать окрестности.



Обзорная площадка


Итак, перед нами раскинулся пляж, и он был просто огромен, недаром считается, что в Янтарном самые широкие пляжи в области (иногда до 300 метров шириной). На нем вполне уютно разместились: море, как всегда широкое и бескрайнее, площадка для пейнтбола, огороженная сеткой, из-за чего она становится похожей на орнитологическую станцию, площадка для пляжного футбола, где уже несколько лет проводятся региональные (а скоро, в перспективе, и международные) турниры, а также большая бордово-коричневая деревянная постройка в виде римского корабля.



Ресторан "Галера"

Позднее мы узнали, что это ресторан. Довольно интересный и архитектурно удачно сложенный, он тем не менее не привлек наше внимание на предмет перекусить. Так как по его виду мы сразу поняли, что лучше еду купить в магазине… Впрочем на летних площадках люди присутствовали и может, другим разом, зайдем и мы.

Но я отвлекся… Весь обрыв усеян зарослями облепихи, и мы, конечно же не устояли, и немного пощипали оранжевые ягодки. Сразу вспомнился облепиховый сок… с сахаром, чуть разбавленный водой. На самом деле очень и очень вкусно, жалко только что сбор облепихи достаточно труден, ягодки держаться за дерево очень плотно и расстаются уже только в слегка надтреснутом виде… Впрочем, если задумаем рейд на облепиху, мы уже знаем куда ехать.



Залежи янтарной облепихи


За рестораном виднелось небольшое озеро с голубой водой и небольшим пляжем, от моря его отделяло порядка 20-30 метров. Это самое озерцо и было первым в нашем плане посещения города и окрестностей. Спустившись с обрыва по широкой тропе мы вскоре вышли непосредственно к нему. Небольшой отдельный пляжик был огорожен, построены грибки наподобие тех, которые делают на Западе. Оборудована даже маленькая площадка для детей и лягушатник окруженный буйками, озеро набирает глубину постепенно…



У затопленной части шахты "Анна"

Но для нас интересно само создание этого уголка природы. Это озерко часть затопленной немцами шахты «Анна» основанной в 1883 году для добычи янтаря. Была и еще одна шахта, построенная ранее, в 1875 году, звалась она "Хенриетта", но ее уже давно поглотило море, вместе с тоннами янтаря покоящегося в ней.. «Анна» же довольно успешно работала вплоть до 1922 года, когда ее законсервировали, так как стало легче добывать янтарь открытым способом, роя карьеры. А шахта была местом темным, опасным, но тем не менее ее постоянно поддерживали в рабочем состоянии вплоть до войны. Неизвестно в каких целях это делалось и каким образом планировали ее использование в дальнейшем. В любом случае вторая мировая война внесла свои коррективы, превратив шахту «Анна» в одно из самых интересных и покрытых тайной мест в нашей области...

Полюбовавшись видом озерка, мы повернули в сторону от моря и перед нами предстали пугающие бетонные сооружения шахты «Анна», они вырастали из обрыва подобно ощерившемуся дикобразу, напоминая стены Мории из небезызвестного «Властелина Колец» Толкина.



Надземные сооружения шахты "Анна"

Под стеной была сооружена площадка с мемориальным камнем, это уже дело рук наших дней. На камне надпись, повествующая о том, что 31 января 1945 года здесь были расстреляны около 7000 тысяч узников концлагерей, среди них были евреи, поляки и русские. На самом деле расстреляны они были не совсем на этом самом месте, как многие думают. Колонну с замерзающими пленными вели по пляжу вдоль моря в сторону Пилау (Балтийска), командовал продвижением обершарфюрер Фритц Вебер, он и получил приказ ликвидировать всех пленных. Первоначально планировалось утопить людей в штольнях шахты, но такая толпа там просто бы не поместилась, да и многие штольни были завалены. Потому было принято решение уничтожать по ходу движения. То и дело отсекались небольшие группы людей по 50-60 человек, заводились в море и их расстреливали, топили и забивали прикладами…



Мирный пляж, а когда-то здесь творилось ужасное...

А всего за несколько дней до этого советскими войсками, 27 января, был освобожден один из самых крупных лагерей смерти – Освенцим. Но пожалуй главная причина зверства в Пальмникине была не в этом, немцы проигрывали и это была их последняя месть, месть в частности и за то, что за день до этого, 30 января 1945, года подводной лодкой «С-13» был потоплен крупнейший германский лайнер «Вильгельм Густлофф», на котором находились военные и беженцы, всего утонуло порядка 6000 человек, а командовал нашей подлодкой Александр Маринеско, думаю, все помнят скульптуру в Калининграде на Нижнем озере. Из пальмникенской бойни спаслось только 16 человек, 15 женщин и один мужчина. Последнее, отчасти, объясняется тем, что основную массу пленных составляли узники женского концлагеря «Штуттхоф», расположенного в Данциге (Гданьск).



Мемориал жертвам Палмникенского Холокоста

Слева от мемориала мы обнаружили тропинку средь зарослей и решили подняться по ней к морийским стенам, врожденная страсть к исследованиям не давала покоя. Тропинка изрядно поросла травой, крапивой и ягодами ежевики, но в целом была довольно просторна, как видно, мы были далеко не единственные, кто хотел поближе соприкоснуться с историей. Впрочем у других посетителей оного места и цели могли быть другие…



Лена на тропинке с ежевикой

Поднявшись немного наверх мы обнаружили выпирающие конструкции бетонных плит, маленький темный грот и скользкую глину под ногами, воспользовавшись в качестве поручней торчащей арматурой мы поднялись на ярус непосредственно перед стеной.



Бетонные плиты

Здесь было чисто и красиво, бетонная плита под нашими ногами давно уже приобрела почвенный слой и была покрыта покровом мха и зеленой травы, а местами поросла кустами ежевики, которая, находясь под солнцем, практически постоянно, была необычайно вкусна.



Вот такая красота встретила нас на площадке первого яруса

Стена представляла собой бетонный монолит, треснувший в одном месте и утыканный небольшими трубами и кусками арматуры, несмотря на небольшой уклон забраться по стене на верх не представлялось возможным. Справа из стены вырастали бетонные треугольники непонятного предназначения, создавая атмосферу какой-то неведомой угрозы.



Надземные сооружения шахты "Анна"




Лена

Но нас они не смогли напугать и воспользовавшись трещиной в стене я смог подняться на второй ярус, то есть, непосредственно на стену.



Я на верхнем ярусе

Наверху меня встретили заросли облепихи, крапивы, ежевики и шикарнейший вид на море и озерко. Площадка у края стены была свободна от зарослей, здесь вполне можно было бы поставить палатку и жить… Для любителей легкого экстрима (там не очень уж чтобы высоко) можно предложить посидеть на краю, свесив вниз ноги, или посидеть на бетонном выпирающем треугольнике под облепиховой тенью. Меня не покидало чувство неизведанного, ведь никто точно не знает, какие тайны хранят все эти бетонные плиты и что там, под ними…



Вот такой красивый вид нам открылся

Спустившись с высот, мы направились к морю и еще раз были поражены огромным пляжем Янтарного, его дюнами и белым песком. Сюда можно приезжать в жаркие дни лета и не бояться, что не найдешь себе места в людском муравейнике. Зеленые природные ландшафты обрыва умиротворяют и способствуют единению с природой. Вскоре и мы почувствовали единение, с морем, когда захотели потрогать водичку, не успев вовремя отпрыгнуть, Лена позволила морю изрядно лизнуть свою обувку.

Но время шло, а нам еще надо было успеть на ярмарку. О ней я вам расскажу отдельно. И пройдя мимо площадки для пейнтбола мы поднялись по обрыву в город. Тихие улочки, старые домишки, все это присутствовало, как мы, собственно, и ожидали. В одном из магазинчиков мы перекусили мороженным и соком алоэ. Немного экзотично, но очень приятно.

Уезжали мы на 19 часов, от остановки, что за универмагом. Расписание никакого нигде нет и пришлось воспользоваться знаниями местных жителей. И они нас не подвели, автобус приехал вовремя, и мест хватило всем. Но на этом история о Янтарном не заканчивается. Мы обязательно еще раз посетим этот городок, надо еще навестить старую евангелическую (ныне православную) церковь 1892 года постройки, янтарный комбинат и музей…



Бывшая евангелическая кирха (копия капеллы св. Георгия в Берлине)

 
Tags: Калининградская область, Пальмникен, РФ, Янтарный, море
Subscribe
promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments