Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Христианский квартал Казимежа. Краков. Польша.

Многие знают о существовании в Кракове исторического района Казимеж, когда-то населенного евреями. Со дня своего основания и до начала XIX века Казимеж являлся отдельным самостоятельным городом. Сейчас евреев там практически нет, но есть несколько синагог, множество ресторанчиков, магазинов, антикварных салонов. И везде используется иудаическая атрибутика. В Кракове этот район один из самых известных и популярных у туристов. Но не многим известно, что в Казимеже проживали и христиане, но автономно от евреев. Христианский квартал Казимежа располагался в его юго-западной части.

IMG_0301 rsn 1000


Казимеж был основан в 1335 году указом польского короля Казимира III Великого. И, кстати, первоначально где-то здесь и планировалось возвести корпуса будущего Ягеллонского университета. Новый город был призван защищать южные границы Кракова. И некоторое время развивался как обычное средневековое поселение. Вплоть до 1495 года, когда была принята привилея "Privilegium de non tolerandis Judaeis". Евреи, жившие в западной части Кракова, были обязаны покинуть свои дома и переселялись северо-восточную часть Казимежа. Именно с этого время Казимеж был разделен на два квартала, отделенных отдельной стеной, еврейский и христианский.

02.
IMG_0299 rsn 1000

Одно из самых интересных мест в христианской части это монастырь монашеского ордена паулинов и, так называемый, костел на Скалке, или католическая церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава. Во дворе костела находится небольшой пруд, с целебным источником. По преданию, в 1079 году по приказу короля Болеслава II Смелого прямо в этой церкви был убит краковский епископ Станислав, впоследствии канонизированный. История этого конфликта имеет множество версий. По одной из них король совершил изнасилование одной из дворянок, и лишь епископ посмел прямо обвинить Болеслава. За что и был четвертован...

03.
IMG_0300 rsn 1000

По другой версии епископ Станислав защищал от короля неверных жен рыцарей, которые неплохо развлекались дома, пока их мужья были в походах. Более того, Болеслав и самого епископа вроде как обвинял в аморальном поведении. И, наконец, согласно третьей версии конфликт произошел из-за власти. Епископ поддержал мятеж польских магнатов против короля, был обвинен в измене и казнен. Но это лишь раззадорило восставших и в том же году Болеслав был вынужден бежать из страны, а на княжеский престол взошел его младший брат Владислав I Герман.

04.
IMG_0301 rsn 1000

Согласно легенде в небольшой прудик, когда-то место языческого поклонения, были брошены части тела убитого епископа Станислава. Три дня их охраняли орлы, а потом случилось чудо, они растворились в воде, а та приобрела целебные свойства. В конце XVII века прудик обнесли каменной оградой, а в XVIII веке поставили скульптуру самого епископа Станислава. В результате же реставрации XIX века появились металлические орлы.

05.
IMG_0302 rsn 1000

До сих пор многие паломники специально приезжают к прудику святого Станислава, чтобы на себе испытать чудодейственные свойства источника. Говорят, что особенно полезна эта вода для кожи и глаз. Правда, надо сказать, что хоть костел на Скалке и является центром культа святого Станислава, но его мощи находятся в Вавеле. Да и казнен, по другой версии, он там же.

06.
IMG_0304 rsn 1000


07.
IMG_0305 rsn 1000

Костел Святого Архангела Михаила и Святого Станислава был построен в готическом стиле королем Казимиром III в XVI веке, на месте прежнего романского костела. В середине же XVIII века храм был перестроен и приобрел барочные черты. Различные реконструкции и перестройки проходили, конечно, и позже. В 1880 году польский архитектор Теофил Жебравский обустроил в крипте храма своеобразный пантеон, ставший местом захоронения для многих выдающихся поляков, на данный момент там насчитывается тринадцать саркофагов.

08.
IMG_0306-2 rsn 1000

8 июня 1979 года в этом месте, на Скалке, состоялась историческая встреча римского папы Иоанна Павла II с представителями краковской культуры и науки, а также со студенческой молодежью. В напоминание об этом событии во дворике перед костелом стоит мемориальный крест и установлен памятник самому римскому папе. Кстати, совсем скоро, в первых днях августа, в Кракове состоится другое эпохальное событие - празднование Всемирных дней молодежи 2016. Я уже подробно писал о предстоящем фестивале. И, как кульминация этого праздника, будет грандиозная встреча с нынешним римским папой Франциском.

09.
IMG_0309 rsn 1000


10. Еще один средневековый храм построенный по указу Казимира III - Костёл Святой Екатерины Александрийской и Святой Маргариты.
IMG_0310 rsn 1000


11. Внутри костела.
IMG_0319 rsn 1000


12.
IMG_0315 rsn 1000


13.
IMG_0317 rsn 1000


14.
IMG_0318 rsn 1000


15. Алтарь.
IMG_0321 rsn 1000


16. Старинная ратуша Казимежа, на площади Вольницы, ныне краковский Этнографический музей. Когда-то центральная часть города. Исторический же центр еврейского района находится на, так называемой, Новой площади.
IMG_0324 rsn 1000


17. Базилика Божьего Тела, памятник архитектуры конца XVI, начала XV века.
IMG_0323 rsn 1000


18. Алтарь костёла.
IMG_0325 rsn 1000



Пресс-тур организован:
Польской туристической организацией
Департаментом продвижения и туризма города Краков


Polska Organizacja Turystyczna Urząd Miasta Krakowa

Особую благодарность хочется выразить:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителю Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).
Tags: Краков, Польша
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments