Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Дворик Ягеллонского университета. Collegium Maius. Краков.

Недалеко от центра старого города Кракова, по адресу ул. Ягеллонская, 15, расположено старое здание Ягеллонского университета, одного из самых крупных, известных и древнейших высших учебных заведений в Европе. Университет был основан еще в 1364 г. польским королем Казимиром III, но развитие получил в 1400-м году, благодаря королю Владиславу II Ягайло. Что и отражено в названии. Сейчас в старом корпусе расположен музей, а во внутреннем аркадном дворике, проход в который совершенно бесплатен, можно полюбоваться часовым механизмом с движущимися фигурками. Часы открываются под старинную музыку пять раз в день.

IMG_0205 rsn 1000


Согласно грамоте об основании университета от 1364 года в университете было 11 кафедр - две медицинских, одна - свободных искусств и остальные - правоведческие. Но, в связи со смертью короля Казимира III развитие университета оказалось под серьезным вопросом. Только через несколько десятков лет все изменилось в лучшую сторону. Польский король и великий князь литовский Владислав II Ягайло, один из будущих победителей в знаменитой Грюнвальдской битве (ставшей началом постепенного конца Тевтонского Ордена), выделил 600 серебрянных гривен, из денег своей супруги королевы Ядвиги, на покупку одноэтажного здания под университет.

02.
IMG_0215 rsn 1000

В течение XV века территория университета расширялась, к первоначальному зданию были добавлены соседние. Часть сгорела от пожара, на их месте возводились новые. К уже имевшимся надстраивались этажи. Что-то разбирали, что-то перестраивали. Тогда же, в середине XV века за основным зданием закрепилось название Collegium Maius («Величайшая коллегия»). Университет играл огромное значение для страны, другие аналогичные заведения, такие как Кёнигсбергский университет и Виленский появились только в XVI веке.

03.
IMG_0209-2 rsn 1000

С XV века по 1940 г. в средневековом здании Collegium Maius располагалась библиотека университета, с бесчисленными томами книг и уникальными рукописями, в том числе подлинники Николая Коперника и Фредерика Шопена. Также в здании с 1867 года размещался археологический кабинет профессора Йозефа Лепковского. Но после Второй мировой войны и библиотека, и археологический кабинет обосновались в других зданиях. В Коллегиум Майус же разместился музей Ягеллонского университета.

04.
IMG_0219 rsn 1000

Пять раз в день, в 9, 11, 13, 15 и 17 часов во внутреннем дворике музея туристы могут полюбоваться часовым механизмом с движущимися фигурками, которые двигаются под звуки средневековой композиции XVI века за авторством придворного музыканта Яна из Люблина и старинного студенческого гимна Gaudeamus Igitur. Сам часовой механизм уже четвертый по счету. Первый был построен в 1465 году, но сгорел в 1492. Следующий за ним тоже просуществовал всего несколько десятков лет. Третий появился в 1522, он был необычный, изображения солнца и луны двигались вместе с механизмом... Но он тоже не дошел в сохранности до наших дней...

05.
IMG_0226 rsn 1000

Современный механизм был запущен 30 сентября 2000 года, то есть он совсем молодой. И за движение деревянных исторических фигурок отвечает компьютерная система, она же и запускает мелодию. Шесть фигурок связаны с историей университета, среди них польский король Владислав II Ягайло и его супруга королева Ядвига Анжуйская. А также первый ректор - Станислав из Скальбмежа (выполнял эти функции дважды, в 1400 и 1413 году).

06.
IMG_0227 rsn 1000


07. Народ следит за часами.
IMG_0228 rsn 1000


08. Жители и гости города.
IMG_0230-2 rsn 1000

В сам музей мы не заходили, но его экспозиция представляется очень интересные. Это и различные средневековые астрономические приборы, некоторыми из которых пользовался сам Николай Коперник, выпускник краковской академии. Также аппарат для сжижения газа 1884 года проекта польского учёного Кароля Ольшевского, коллекция глобусов с Ягеллонским глобусом и глобусами Меркатора, множество прочих экспонатов. Собрание живописи, скульптур, гравюр, графики, негативов и фотографий...

09. Деревянные фигурки появляются под средневековую музыку.
IMG_0229 rsn 1000


10.
IMG_0232 rsn 1000


11.
IMG_0238 rsn 1000

Из внутреннего дворика Collegium Maius можно перебраться в так называемый "Профессорский сад" (Ogród Profesorski). Он также известен с XV века. Когда-то он использовался для выращивания овощей, которые подавались к профессорскому столу. Имелся небольшой загончик и для домашней птицы. Сейчас этот скромный зеленый парк популярное место для прогулок и отдыха.

12.
IMG_0236 rsn 1000


13.
IMG_0237 rsn 1000



Пресс-тур организован:
Польской туристической организацией
Департаментом продвижения и туризма города Краков


Polska Organizacja Turystyczna Urząd Miasta Krakowa

Особую благодарность хочется выразить:
- директору представительства Польской туристической организации в Москве - Магдалене Круч,
- представителям департамента продвижения и туризма города Кракова - Анджею Чаплиньскому и Магдалене Осух,
- представителю Польской туристической организации в Москве - Юлии Ран,
- нашему гиду по Кракову - Юлии Кубала (+48 606 117 717, julia.kubala@poczta.fm).
Tags: Краков, Польша
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments