Алексей Певнев (ren_ar) wrote,
Алексей Певнев
ren_ar

Вторую неделю вся Беларусь дружно считает деньги.

"Я тебе говорю, 30 копеек это 3000 старых рублей! Ну отними четыре нуля..!" - такие разговоры сейчас захватили всю Беларусь, вся страна дружно считает деньги после деноминации и переводит номиналы туда сюда, а вмести с ними и туристы, для которых это еще больший стресс. Никак не привыкнешь к белорусским миллионам, а тут тебе еще и копейки... К примеру новые 90 копеек это примерно 30 российских рублей. Есть от чего голове закружиться. Все разговоры в Беларуси только о деньгах, идешь по улице и чувствуешь как тебя со всех сторон окружают нули, копейки, рубли - голоса раздаются из окон квартир первых этажей, из кафе и ресторанов, их слышишь в очереди на кассе в магазинах, в отрывках разговоров прохожих, да и что там, сам то и дело задаешься денежными вопросами...

IMG_6771 rsn 1000


Кто-то радуется, вон, мол, сейчас наш рубль почти как советский! Кто-то деловито подсчитывает - сначала убрали один ноль, потом три нуля, теперь четыре... это получается, что новый белорусский рубль равняется 100 000 000 старых, ничего себе! Кто-то сокрушается введенным монетам, теперь ходить только мелочью звенеть, да карманы оттягивать. Да и то пройдет пару лет, как нам пожаловалась продавщица в одном из минских магазинов, так они и исчезнут, сожрет их инфляция...

Но как-там все будет пока неизвестно, а вот новые банкноты уже вполне можно подержать в руках, да монетками полюбоваться. Впрочем, банкноты не такие уж и новые, их еще в 2009 году напечатали. Но в стране начался кризис и решили подождать пока все более-менее стабилизируются. Вот и ждали новые деньги своего часа почти семь лет. Теперь постепенно будут заменять старые, до конца этого года в ходу будут и те и другие.

02. Новые белорусские деньги.
IMG_5800 rsn 1000

Пока новых банкнот и монет не так много, даже банкоматы чаще выдают деньги в купюрах старого образца. Но лиха беда начало, как говорится... Кстати, что интересно. Самый большой номинал в новых деньгах составляет 500 рублей, а это, ни много ни мало - около 16 тысяч рублей. То ли это превентивные меры в ожидании постепенной инфляции, то ли дань удобству, можно всю месячную зарплату одной бумажкой получить. Будем надеяться на лучшее.
Tags: Беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo ren_ar april 7, 2013 16:53 53
Buy for 10 tokens
Автомобильные дворники порой не справлялись с потоками дождя, но мы продолжали наше движение на юг. За окном проплывали кубинские пейзажи, какие-то домики, велосипедисты, то и дело мимо проезжали бьюики и кадиллаки, близость от Гаваны, конечно, сказывалась. Порой казалось, что мы необъяснимым…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →